Авиа

Россия возобновляет авиасообщение с пятью новыми странами. Что это значит для туристов?

Оперативный штаб принял решение об открытии авиасообщения с пятью новыми странами мира - Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией. Авиасообщение со всеми указанными странами восстанавливается с 25 мая 2021 года.

Как и предсказывали источники Вестника АТОР, Татьяна Голикова 14 мая провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, однако решений о Египте принято не было.

По итогам состоявшегося обсуждения и с учетом эпидобстановки в отдельных странах принято решение о возобновлении на взаимной основе с 25 мая 2021 года регулярного международного авиасообщения со следующими государствами:

- Исландия (Москва-Рейкьявик два раза в неделю);

- Мальта (Москва-Валлетта два раза в неделю);

- Мексика (Москва-Канкун три раза в неделю);

- Португалия (Москва-Лиссабон три раза в неделю);

- Саудовская Аравия (Москва-Джидда три раза в неделю; Грозный-Джидда один раз в неделю; Махачкала-Джидда один раз в неделю).

Кроме того, принято решение об увеличении с 25 мая на взаимной основе количества регулярных рейсов:

с Южной Кореей (Владивосток-Сеул три рейса в неделю; из Новосибирска, Хабаровска, Иркутска и Южно-Сахалинска в Сеул по одному рейсу в неделю),

с Финляндией (до семи рейсов в неделю по маршрутам Москва-Хельсинки и Санкт-Петербург-Хельсинки),

с Японией (до семи рейсов в неделю по маршрутам Москва-Токио и Владивосток-Токио, возобновить один рейс в неделю по маршруту Южно-Сахалинск-Токио).

Также оперативным штабом принято решение с 25 мая возобновить перелеты в иностранные государства из международных аэропортов Омска, Сыктывкара, Челябинска, Магнитогорска и Улан-Удэ с учетом распоряжения Правительства от 16 марта 2020 года №635-р и необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ?

Увеличение на взаимной основе рейсов с Южной Кореей, Финляндией и Японией на туризме никак не отразится - все эти страны для туристов закрыты. Условия въезда читайте здесь.

Из всех новых открытых направлений открытым для туризма из России можно назвать только Мексику. Для въезда в эту страну россиянам нужно получить электронное разрешение на въезд, а ПЦР-тест для въезда в Мексику вообще не нужен. До вылета нужно заполнить электронную декларацию онлайн и предъявить по прибытии. Подробности и ссылки здесь.

Важно, что разрешены рейсы именно на пляжный курорт Канкун: это значит, что как минимум три российских туроператора (Coral Travel, ANEX Tour и PEGAS Touristik) в самое ближайшее время объявят о своих полетных программах в Канкун.

В Португалии туристов принимает только остров Мадейра. Но туристические визы эта страна в РФ не выдает, так что вариант отпуска на Мадейре подходит только для нынешних редких обладателей действующего длинного шенгена.

Что касается Саудовской Аравии, то эта страна с 20 мая будет принимать иностранцев. Но все неграждане, не получившие вакцину от COVID-19 и прибывающие в Саудовскую Аравию с 20 мая будут подвергнуты семидневному обязательному платному институциональному карантину. Российская вакцина Спутник V пока не входит в число признанных страной вакцин: таким образом, карантин даже для привитых россиян неизбежен.

Представляется маловероятным, что туристы сколько-нибудь массово поедут в эту страну на условиях обязательного недельного карантина, хотя эксперты и подчеркивают, что Саудовская Аравия - крайне интересное и перспективное туристическое направление.

Исландия сейчас не принимает туристов из РФ, только отдельные категории граждан. Для въезда нужен ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Затем сдаются два ПЦР-теста на коронавирус по прибытии и нужно пройти карантин. Первый ПЦР-тест на COVID-19 проводится на границе, а второй - в первичном звене здравоохранения через 5-6 дней карантина. Тестирование в обоих случаях будет бесплатным. Если повторный ПЦР-тест будет отрицательным, карантин можно будет завершить.

Есть теоретическая возможность въезда в Исландию без теста с сертификатом о перенесенной инфекции (требования здесь). С сертификатом о вакцинации Спутником V бескарантинный и бестестовый въезд невозможен.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.