Авиа

Стал известен новый срок запуска чартеров на курорты Египта

Российские инспекторы по авиабезопасности снова побывали в Египте. Узнали о целях их визита и связанных с этим прогнозах по перезапуску рейсов на египетские курорты. Когда же стартует долгожданная прямая перевозка?

МЕСЯЦ ОЖИДАНИЙ

С момента объявления о возобновлении рейсов на курорты Египта прошел месяц. О том, что президенты России и Египта договорились о возобновлении прямых рейсов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, стало известно 23 апреля.

Через несколько дней Оперштаб правительства РФ сообщил, что решение о количестве рейсов на красноморские курорты Египта будет объявлено во второй половине мая 2021 г. По информации источников Вестника АТОР, объявление ожидалось 14-15 мая, однако ни в прогнозируемые даты, ни позже новостей не было.

Не прибавил оптимизма и недавний комментарий спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаила Богданова. Дипломат подчеркнул, что в МИД надеются, что рейсы в Египет возобновятся в ближайшее время, однако многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом в арабской стране.

По данным египетских СМИ, одним из условий российской стороны по возобновлению прямых перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх была вакцинация сотрудников туристического сектора. По информации минздрава Египта, к концу мая работники туризма на красноморских курортах были привиты от коронавируса.

КАКОВА СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ В ЕГИПТЕ

Что же касается ситуации с коронавирусом в Египте, то сейчас она соответствует всем трем критериям Роспотребнадзора для возобновления авиасообщения. Редакция Вестника АТОР рассчитала показатели по Египту по трем критериям, озвученным Оперштабом, за период 14-27 мая. Египет проходит сейчас по всем трем.

Так, суммарный показатель заболеваемости COVID-19 за последние две недели в Египте на 100 тыс. населения равен 15,97, а среднесуточная заболеваемость за 14 дней - 1,14 на 100 тысяч населения. По критериям Оперштаба этот показатель не должен превышать 40 на 100 тысяч населения

Среднесуточный показатель темпа прироста новых случаев заболевания коронавирусом за 14 дней (по критериям Оперштаба должен быть равен или ниже 1%) в Египте сейчас вообще отрицательный: -0,21%, а показатель распространения инфекции Rt (по российским критериям должен быть менее 1) в Египте равен 0,99.

В ЕГИПТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВОЗВРАЩЕНИЮ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Египет сделал и еще один шаг для стимулирования авиаперелетов из России: и программа субсидирования туристической перевозки и льготы на обслуживание авиакомпаний в курортных аэропортах были пролонгированы до 31 октября 2021 года.

Президент Египта Абдель Фаттах Сиси дал личное поручение губернаторам провинций Красное море (Хургада, Марса Алам и др.) и Южный Синай (Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба и пр.) подготовить курортные зоны к возвращению российских туристов.

Речь идет о благоустройстве и ремонте уже имеющейся инфраструктуры (пляжи, набережные, улицы, очистные сооружения), так и о строительстве новых объектов (дорог, кемпингов в пустыне и пр.).

В многочисленных комментариях представители минтуризма и турбизнеса Египта отмечают, что возвращение российского туризма станет катализатором для расширения полетных программ из стран СНГ и Восточной Европы.

По оценке министра туризма Халеда Аль-Анани, при условии возобновления турпотока из РФ и успешной вакцинации на других ключевых въездных рынках туризм Египта вернется к допандемийным объемам в середине 2022 года.

По его словам, в апреле Египет посетило 500 тыс. иностранных туристов, что соответствует 50% от показателя апреля 2019 года. Сезон-2019 стал для египетского туризма рекордным: страну посетило 13 млн. зарубежных гостей.

РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НА МЕСТЕ ОЦЕНИЛИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИЕМА РЕЙСОВ

По сообщениям египетских СМИ, в конце минувшей недели в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе побывала российская делегация по авиабезопасности.

Как отмечают источники Вестника АТОР, прошедший визит нельзя назвать очередной проверкой аэропортов.

Специалисты по авиабезопасности были командированы для фактической подготовки к приему российских лайнеров. Им поручено представить в Минтранс отчет, на основе которого будет подготовлен доклад в Оперштаб и Росавиацию, - рассказал один из экспертов, знакомых с ситуацией.

Он подчеркнул, что финальную точку в истории восстановления прямых перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх должен поставить российский президент, подписав соответствующий указ.

По материалам египетских изданий, в отличии от прошлых инспекций, заточенных под мероприятия по авиабезопасности, последняя инспекция включала и оценку превентивных санитарных мер в связи с COVID-19. Это соблюдение социального дистанцирования в залах для отправления и прибытия, проведение дезинфекций помещений аэропорта и пр.

Согласно утверждению СМИ Египта, по окончании визита российской делегации планировалось подписание совместного протокола о возобновлении российских рейсов на курорты Красного моря.

КОГДА МОГУТ СТАРТОВАТЬ РЕЙСЫ В ХУРГАДУ И ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ

По прогнозам наблюдателей, при оптимальном сценарии рейсы на курорты Египта могут стартовать в конце июня. Кстати, такие ожидания присутствуют и в египетской прессе: местные эксперты и источники также говорят именно об июне, как возможном периоде возвращения прямых перелетов из России.

По информации источников Вестника АТОР, объем перевозки на курорты Египта будет разным. Если по Хургаде обсуждается неограниченное количество рейсов (регулярные и чартерные), то в Шарм-эль-Шейх, как минимум, на начальном этапе число рейсов будет квотированным (до 12 рейсов в неделю).

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.