Турбизнес

Цифровые «ковидные» паспорта появятся в ЕС только в июле

Европейский парламент официально одобрил соглашение о схеме вакцинных паспортов для всего ЕС, которая будет поддержана 100 миллионами евро для финансирования доступного тестирования на COVID-19. Паспорта, как и предполагалось, в июне еще не появятся. О поездках из третьих стран в Европу с этим сертификатом также пока речь не идет.

В Еврокомиссии сообщили, что страны ратифицируют соглашение о внедрении сертификатов поэтапно. Цель - облегчить право на свободное передвижение внутри ЕС во время пандемии и способствовать постепенному снятию ограничений в странах сообщества. При этом несколько европйеских государств опробуют такой сертификат в деле в начале июня перед развертыванием в масштабах ЕС с 1 июля.

Паспорт (точнее - сертификат) будет доступен в цифровом или бумажном формате, поясняется на сайте Европарламента. По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, европейский цифровой COVID-сертификат будет бесплатным, безопасным и доступным для всех.

В нем будет отображаться информация о том, что человек был вакцинирован от коронавируса, недавно получил отрицательный результат теста или выздоровел от инфекции. На практике это будут три разных сертификата. Общая структура ЕС позволит государствам-членам выдавать вакцинные сертификаты, которые затем будут приниматься в других странах ЕС.

Государства-члены должны принимать сертификаты о вакцинации, выданные в других странах-членах для лиц, привитых вакциной, разрешенной для использования в ЕС Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). В настоящее время это: Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Российская вакцина "Спутник V" пока в ЕС не признается.

Государства-члены должны будут самостоятельно решить, принимают ли они также сертификаты о вакцинации, которые были разрешены другими государствами-членами в соответствии с национальными процедурами авторизации, или сертификаты о введении вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования в чрезвычайных ситуациях. Напомним, что процесс одобрения ВОЗ "Спутником V" также пока не закончен, поэтому о россиянах в данном случае речи опять не идет.

Ратифицировав соглашение о сертификате, государства-члены Евросоюза не должны вводить для вакцинированных туристов дополнительные ограничения на поездки из-за пандемии COVID-19, такие как карантин, самоизоляция или тестирование. Впрочем, с важной (и многое перечеркивающей) оговоркой: если они не являются необходимыми и соразмерными для охраны здоровья населения.

Регламент ЕС о цифровых COVID-сертификатах должен действовать в течение 12 месяцев. Сертификат не будет предварительным условием для реализации права на свободное передвижение и не будет считаться проездным документом, - отмечают в Европарламенте.

В ИСПАНИИ УЖЕ ПРЕДСТАВИЛИ СВОЙ КОВИД-СЕРТИФИКАТ

В Мадриде тем временем уже представили свой электронный сертификат о вакцинации, который планируется ввести в Испании с 1 июля.

Электронный сертификат о вакцинации представляет из себя приложение и QR-код, в которых зафиксировано, был ли привит человек от COVID-19, результаты теста на коронавирус и информация, переболел ли он.

По сути - это доработанная версия приложения Spain Travel Health, которое существует в Испании с конца прошлого года и куда загружаются данные человека, который въезжает в страну, в том числе данные о наличии ПЦР-теста, а также содержится информация о карантинных мерах не только в Испании, но и других странах, сообщает РИА Новости.

В стране подчеркивают, что сертификат - не условие для путешествий, это лишь некий механизм для гарантий безопасности путешествий, который облегчит передвижения внутри ЕС.

По словам министра здравоохранения Каролины Дариас, сертификат сделает возможным, чтобы меньше чем через месяц миллионы испанцев и все европейские граждане смогут передвигаться по всей территории ЕС.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.