Авиа

Рейсы из Белоруссии в Турцию и Египет выполняются по расписанию

Европейские государства одно за другим отменяют авиасообщение с Белоруссией, а воздушное пространство страны облетается европейскими лайнерами. Ситуация может частично затронуть туристов.

РЕЙСЫ В БЕЛОРУССИЮ ИЗ РОССИИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ПО РАСПИСАНИЮ

Европейские государства сообщают о приостановке авиасообщения с Белоруссией. Авиарейсы в другие страны выполняются им в обход воздушного пространства Белоруссии. Авиакомпания Белавиа отменяет до 30 октября авиарейсы в ряд европейских стран.

По информации на вечер 27 мая речь идет о рейсах в Варшаву, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Брюссель, Барселону, Калининград (т.к. требуется пролет через воздушное пространство европейских стран).

На сайте аэропорта Минска сообщается, что 27 мая был отменен рейс из Амстердама, Милана, Варшавы. Другие международные рейсы (а это Египет, Турция, Тунис, Грузия, Азербайджан, ОАЭ, Россия, Ирак и т.д.) в статусе выполненных или ожидаемых по расписанию.

В российских СМИ появилась информация, что Россия не дает допуски европейским авиакомпаниям на рейсы в Москву, выполняемые в обход Белоруссии. В частности, отменен рейс из Парижа авиакомпании Air France, а также рейс из Вены авиакомпании Austrian. Российские власти пока не комментируют информацию об отмене рейсов.

Опрошенные Вестником АТОР эксперты просят не торопиться с категоричными выводами.

При смене маршрута рейсы должны проходить определенные согласования. Возможно, перевозчики смогут получить допуски и выполнить рейсы, которые были отменены, - говорит один из участников рынка.

Самый драматичный сценарий - приостановка авиасообщения между Россией и странами Европы. Но учитывая ковидные ограничения, туристы этого практически не заметят - им в Европу и так нельзя. Разве что могут подорожать грузопассажирские рейсы, но это пока только теоретическое предположение.

Впрочем, на данный момент рейсы из Европы и других регионов мира в Москву в большинстве своем выполняются. Согласно информации на табло аэропорта Шереметьево, в течение дня 27 мая в аэропорт прибыли международные рейсы из Штутгарта, Минска, Барселоны, Дюссельдорфа, Мале, Варадеро, Тегерана, Риги, Токио, Вены и т.д. Рейс из Парижа значится как отмененный.

В четверг, 27 мая, должна была состояться экстренная встреча Международной организация гражданской авиации (ICAO) в связи с инцидентом с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая. Белорусская сторона принимает участие во встрече в режиме видеоконференции.

На момент вечера 27 мая информации об итогах встречи не было. Однако в ICAO заранее предупредили, что у организации в любом случае нет полномочий закрывать воздушные пространства каких-либо стран.

ЕГИПЕТ И ТУРЦИЯ ИЗ БЕЛОРУССИИ ОТКРЫТЫ

Россия не вносила никаких изменений в авиасообщении с Белоруссией. Рейсы выполняются в разрешенном Оперштабом объеме. Билеты на рейсы есть в продаже - перелет в мае туда и обратно из Москвы в Минск стоит от 30 тыс. р.

Многие российские туристы используют аэропорт Минска как хаб для перелета на курорты Египта и Турции, в том числе на чартерных рейсах белорусских туроператоров. Рейсы в Египет и Турцию летают из Минска каждый день.

По информации, имеющейся в распоряжении Вестника АТОР, такая возможность всё еще сохраняется.

На текущий момент чартерная программа в Турцию и Египет сохраняется согласно ранее составленному расписанию. Самолёты вылетают по графику. Кипр также летает по графику, - говорит представитель одной из местных туристических компаний.

Время в пути не поменялось: самолёты летят через небо Украины (страна дала разрешение белорусским лайнерам на пролет), в этой стране белорусским самолетам нельзя только приземляться.

Анна Бирюкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.