ОАЭ

Открывшийся Абу-Даби почти не заинтересовал туристов

Несмотря на открытие эмирата Абу-Даби для туристов, это направление сейчас практически не пользуется спросом, сообщают туроператоры. Причина, в том числе, и в жестких условиях въезда в эмират. С 16 мая появились и новые требования к срокам ПЦР-теста.

С конца апреля столичный эмират ОАЭ - Абу-Даби - изменил правила въезда для граждан РФ. Россиянам более не потребуется проходить карантин по прибытии в Абу-Даби. Традиционно Абу-Даби является главным конкурентом эмирата Дубай на туристическом рынке, но сейчас оттока туристов из Дубая не произошло, констатируют туроператоры.

Клиенты долго ждали открытия этого направления, спрашивали варианты программ, но к моменту открытия, увидев правила въезда и существенные ограничения, утратили желание бронировать туры. 

В основном туристы сейчас путешествуют семьями и на длительный срок, и сдавать тесты целой семьей несколько раз за время пребывания очень обременительно в финансовом плане, - говорит заместитель генерального директора туроператора Space Travel Ольга Баландина.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В АБУ-ДАБИ С 16 МАЯ

Согласно действующим с 16 мая правилам, турист, следующий в Абу-Даби воздушным путем, должен получить документ о проведенном ПЦР-тестировании в сертифицированной лаборатории на английском языке не более чем за 72 часа до вылета (ранее было 96 часов до вылета) и иметь при себе оригинал справки с синей печатью (исключение - дети до 12 лет).

Все желающие въехать в Абу-Даби наземным транспортом должны иметь при себе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, выданную не ранее чем за 48 часов до въезда, или отрицательный результат теста методом лазерного анализа крови DPI, сданного не ранее чем за 24 часа до въезда. День въезда в Абу-Даби считается днем 1.

Но это еще далеко не все. Вакцинированные пассажиры, прибывающие из стран зеленой зоны, должны сдать ПЦР-тест на COVID-19 по прибытии и на 6-й день без необходимости соблюдения карантина.

Не прошедшие вакцинацию пассажиры, прибывающие из стран зеленой зоны, должны сдать ПЦР-тест на COVID-19 по прибытии без необходимости соблюдения карантина, а затем сдать ПЦР-тесты на COVID-19 на 6-й день и при длительном пребывании в стране дополнительно на 12-й день.

Все тесты делаются за счет туристов. Если они прилетели рейсом авиакомпании Etihad, для них действуют специальные тарифы в некоторых клиниках. ПЦР-тест для таких пассажиров можно сделать за 17 долл. США.

Но при этом пассажиры Etihad, помимо указанных тестов, должны сдать еще один за 48 часов для обратного рейса. При перелете другими авиакомпаниями стоимость тестов будет еще выше - 60-70 долл. США за тест в зависимости от клиники.

ЦЕНЫ В АБУ-ДАБИ ПОКА НЕ ПРИВЛЕКАЮТ

Все это в значительной степени нивелирует ценовое преимущество Абу-Даби перед эмиратом Дубай. В среднем отели аналогичной звездности в Абу-Даби стоят на 30% дешевле, чем в Дубае. Но за счет многочисленных тестов пребывание в Абу-Даби сейчас обойдется туристам даже дороже, чем в Дубае.

Еще одна статья бюджета для поездки в Абу-Даби - индивидуальный трансфер. Машин в самом эмирате уже не хватает. Туроператорам приходится пользоваться услугами транспортных компаний из других эмиратов, а водителям этих индивидуальных трансферов для въезда в Абу-Даби тоже нужно делать ПЦР-тест.

В пользу Дубая с финансовой точки зрения играет и разнообразие объектов размещения.

Для примера: минимальный тур в мае в Абу-Даби стоит от 149 тыс. р. с питанием завтраки, на двоих на 7 ночей, отель 5*. При этом на курорте в основном отели пятизвездочные. Цены в мае в Дубай стартуют от 81 тыс. р. за двоих, отель 3*, с питанием завтраки на неделю, - рассказывают в компании ANEX Tour.

Туроператоры не ждут прорыва Абу-Даби на российском рынке в этом сезоне.

Если правила въезда и пребывания в Абу-Даби не изменятся и количество платных тестов останется прежним, мы не ожидаем большого роста по Абу-Даби, в этом случае Дубай останется топом продаж и на лето, - считают в компании Русский Экспресс.

По прогнозам туроператоров, более 80% бронирований туров в ОАЭ в летнем сезоне будет приходиться по-прежнему на Дубай. Абу-Даби сможет принять не более 5% российского турпотока в этом сезоне.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.