Испания

Кто уже может обратиться за испанской шенгенской визой

В Визовом центре Испании уточнили категории заявителей, которые уже могут обращаться за визой. Однако получение такой визы не влечет за собой разрешение на поездку в Испанию с туристическими целями в июне. Когда же Испания разрешит въезд российским туристам?

ЗА ИСПАНСКОЙ ВИЗОЙ МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ И ОБЛАДАТЕЛИ МУЛЬТИВИЗ ДРУГИХ СТРАН ШЕНГЕНА

Визовый центр Испании, 12 мая возобновивший прием документов на визы, опубликовал разъяснения о том, какие категории заявителей могут обращаться за испанским шенгеном.

Итак, с 12 мая 2021 года по 31 мая 2021 года обратиться с заявлением на визу могут владельцы виз сроком на 2, 3 и 5 лет, родственники граждан ЕС, собственники недвижимости в Испании, а также представители ранее разрешенных категорий (моряки, участники спортивных соревнований, бизнесмены, водители грузовиков, пилоты самолетов, бортпроводники или стюардессы; легальные резиденты Испании, с истекшим сроком вида на жительство не более года на момент подачи документов, сотрудники испанских организаций, а также студенты, ранее прошедшие авторизацию в Генеральном консульстве Испании на срок не более 90 дней).

С 1 июня 2021 года, помимо вышеуказанных категорий, обратиться с заявлением на визу также смогут обладатели испанского шенгена со сроком действия не менее одного года.

Как подчеркивается в сообщении ВЦ Испании, за новой визой могут обратиться владельцы испанских виз, которые закончились в 2018, 2019, 2020 или 2021 году (до момента подачи документов на новую визу).

Кроме того, за новой визой могут обратиться владельцы виз любой шенгенской страны (сроком действия 2, 3 и 5 лет), которые закончились в 2018, 2019, 2020 или 2021 году (до момента подачи документов на новую визу).

Срок рассмотрения заявлений составит 10 рабочих дней, однако этот период может быть продлен до 30 дней в случае необходимости дополнительной проверки предоставленных документов.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СРОК ДЕЙСТВИЯ НОВЫХ ВИЗ

Испанские визы будут действительны с 1 июня. Срок действия новых виз зависит от срока действия предыдущих виз и корректности их использования.

В случае если ранее оформленные визы были использованы неправильно, Генеральное консульство Испании может отказать в выдаче визы или сократить срок ее действия, подчеркивается в сообщении.

На данном этапе подавать заявление на визу придется лично. Родственники несовершеннолетних до 18 лет могут подать за них заявление, если у несовершеннолетнего были сданы отпечатки пальцев в течение предыдущих 59 месяцев. В этом случае они должны предоставить документ, подтверждающий родство.

Детям до 12 лет не требуется сдавать отпечатки пальцев. Консульство может потребовать пересдать отпечатки пальцев, если сочтет это необходимым.

ПОЕХАТЬ В ИСПАНИЮ ПОКА НЕЛЬЗЯ

В Визовом центре Испании снова напомнили, что в связи с пандемией COVID-19 в Шенгенской зоне действуют ограничения, связанные с поездками.

Заявители на визу категории С (шенгенская виза) не могут поехать в Испанию или другие страны Шенгенской зоны, пока существуют ограничения на въезд в ЕС и страны Шенгенского соглашения из третьих стран по причинам охраны общественного порядка и здоровья в связи с пандемией COVID-19, - говорится в информации Визового центра Испании. По факту это означает, что Испания пока оставляет свои границы для россиян закрытыми.

КОГДА ИСПАНИЯ ОТКРОЕТ ГРАНИЦЫ ДЛЯ РОССИЯН

То, что Испания пока не принимает граждан РФ с туристическими целями, подтвердила и министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото. По информации ТАСС, на пресс-конференции в среду она заявила, что решение об открытии Испании для российских туристов будет зависеть от рекомендаций ЕС.

По словам г-жи Морото, если РФ будет соответствовать критериям, в отношении которых применима рекомендация, разрешающая несущественные поездки из третьих стран в ЕС, то туристы из России смогут приехать в Испанию.

Очередной пересмотр Брюсселем рекомендаций в отношении несущественных поездок из третьих стран на территорию Евросоюза запланирован на 20 мая.

Как отметила Рейес Марото, основной упор Испания в этом году будет делать на традиционные для себя туристические рынки - Великобританию, Францию, Германию и страны Скандинавии. Так, уже с 20 мая Испания планирует открыть границы для британцев, отменив для них требование о ПЦР-тестировании на коронавирус при въезде.

По словам Марото, Испания нацелена на 45 млн иностранных туристов в 2021 году. Это чуть более половины количества посетителей, посетивших страну в 2019 году. В летнем сезоне-2021 Испания делает ставку на европейский зеленый пропуск, внедрение которого запланировано на середину июня.

Елена Мягкова


Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.