Великобритания

Для перелета в Англию со стыковкой теперь надо учитывать систему «светофора»

Посольство Великобритании в России опубликовало разъяснения по въезду в Англию в связи с новой системой категоризации стран, вступающей в силу с 17 мая. Поскольку авиасообщение с Великобританией приостановлено, россиянам стоит внимательно выбирать пункт стыковки за рубежом. Он может оказаться в красной зоне.

СИСТЕМА СВЕТОФОРА ДЕЛИТ СТРАНЫ НА ТРИ ГРУППЫ

С 17 мая в Англии заработает система светофора в категоризации стран, в соответствии с которой будут возобновлены международные туристические поездки. Страны классифицируются как зеленые, оранжевые и красные, в зависимости от эпидемиологической ситуации с COVID-19.

Исходя из категоризации стран, для прибывающих действуют ограничения разной степени.

Для возвращающихся из стран, включенных в красный список, введены самые жесткие правила: платный карантин (1750 фунтов на одного) в течение 11 ночей в отеле, назначенном правительством. Если пассажир проигнорирует карантин в отеле, его ждет штраф в размере до 10 000 фунтов. Туристам, которые скроют свою историю поездок, грозит до 10 лет тюрьмы.

Россия находится в оранжевой группе. Правила для прибывающих из России в Англию не изменились. Так, до въезда в Англию путешественникам требуется обязательный отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до отправления; заполненная не ранее чем за 48 часов Passenger Locator Form; забронированные тесты на COVID-19, которые необходимо сдать на 2 и 8 дни после прибытия.

После въезда в Англию путешественники должны соблюдать режим самоизоляции в течение 10 дней. Срок самоизоляции можно сократить, сдав дополнительный тест на COVID-19 на пятый день карантина. Это не отменяет необходимость сдачи теста на восьмой день после въезда в страну.

Как подчеркнули в британской дипмиссии, списки стран светофора постоянно обновляются. На данный момент правила распространяются только на въезд в Англию. Правила въезда в Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс могут отличаться.

ТРАНЗИТНАЯ СТРАНА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В КРАСНОЙ ГРУППЕ

Напомним, Россия приостановила прямое авиасообщение между Россией и Великобританией до 1 июня. По этой причине россияне летят в Великобританию с пересадкой в третьих странах. Великобритания по-прежнему выдает туристические визы.

Однако теперь при планировании маршрута стоит учесть, что страна, которая используется для транзита, может оказаться в красном списке британского светофора. Поэтому по прибытии из такой страны путешественнику откажут во въезде в Англию.

По состоянию на 12 мая в красном списке Англии оказались 43 страны, включая ОАЭ, Турцию, Катар, Индию, Мальдивы, Сейшелы, а также государства Африки и Южной Америки.

По данным билетных онлайн-агрегаторов, сегодня добраться из России до пунктов назначения в Англии можно с пересадкой в Риге или Варшаве. В столицы Латвии и Польши из Москвы выполняются грузопассажирские рейсы.

Кроме того, улететь из Москвы в Лондон при наличии британской визы можно и на грузопассажирском рейсе Аэрофлота. Однако, как пояснили эксперты авиаотрасли, эти рейсы выполняются с односторонней загрузкой: на них можно улететь в Лондон, но вот вернуться тем же маршрутом уже нельзя.

АНГЛИЯ ПОСТЕПЕННО ОТМЕНЯЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ

По информации британского посольства, с 17 мая в Англии отменят ряд ограничений в связи со значительным улучшением эпидемиологической ситуации. Например, студенты смогут вернуться в кампусы, откроются отели, заработают музеи, театры, кинотеатры, полностью откроются пабы и рестораны.

Более 67% (35,6 млн человек) взрослого населения Соединенного Королевства получили первую дозу вакцины от коронавируса. Более 34% (18,1 млн человек) - прошли весь курс вакцинации.

Елена Мягкова


Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.