Турбизнес

Европа может перевести Россию в «зеленую зону» и открыть туристам границы летом

Государства-члены ЕС достигли соглашения о допуске на территорию туристов из третьих стран, которые прошли все этапы вакцинации сертифицированными в ЕС вакцинами (Спутника V в этом списке нет). Однако для россиян более важно, что ЕС может снизить порог для включения третьих стран в зеленый список.

ВАКЦИНИРОВАННЫМ МОЖНО БУДЕТ ПОПАСТЬ В ЕВРОПУ И С ЦЕЛЬЮ ТУРИЗМА

Государства-члены Евросоюза на встрече представителей в среду, 19 мая, договорились разрешить въезд на территорию ЕС туристам, полностью вакцинированным от коронавируса. Об этом 19 мая сообщает AFP со ссылкой на источники. По данным европейских СМИ, рекомендации могут быть финально утверждены министрами ЕС в пятницу, 21 мая.

В соответствии с новыми правилами путешественники, которые могут доказать, что они получили необходимое количество доз вакцины, одобренной ЕС, могут въехать в ЕС в том числе с целью туризма. Правда, форма этого доказательства пока непонятна. В СМИ пишут, что она может утверждаться самими государствами-членами Евросоюза. Вероятно, более точная информация появится после официального анонсирования новых правил.

Также пока неясно, смогут ли въезжать в ЕС с туристическими целями иностранцы, привитые российской вакциной Спутник-V. Если верить информации в европейских СМИ, на данный момент страны договорились пускать в ЕС только тех, кто был привит сертифицированными в регионе вакцинами, а Спутник в этот перечень не входит. Однако в СМИ также сообщается, что решение этого вопроса может быть также отдано на откуп каждой отдельной страны ЕС.

РОССИЯ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ЗЕЛЕНЫЙ СПИСОК ЕВРОСОЮЗА

В СМИ также сообщают, что новые требования будут рассматривать путешественников из зеленого списка стран с уровнем заболеваемости ниже 100 случаев на 100 000 человек (действующие ныне правила позволяют включить в зеленый список только те страны, где за две недели зафиксировано 25 случаев COVID-19 на 100 тыс. человек). Предполагается, что те туристы из этих стран, кто не был вакцинирован, смогут показать отрицательный результат теста или подтверждение предшествующей перенесенной болезни.

Это понижение порога допуска означает, что туристы из Великобритании, США, Израиля, Канады и многих других будут допущены в ЕС в том числе и с целью туризма, как только правила вступят в силу: список может расшириться до 75 стран мира.

Для российских туристов это гораздо более важно, чем новость о допуске вакцинированных туристов (во-первых, Спутника V в списке нет, а во-вторых, уровень вакцинации в РФ весьма и весьма невысок).

Если ориентироваться на данные по последним неделям апреля, то Россия также сможет войти в зеленый список стран, гражданам которых разрешены поездки в ЕС не только по причинам существенного характера (то есть и туризм).

Так, за последние 2 недели апреля в России были зарегистрированы 89 случаев заражения на 100 тысяч населения. Если новые правила с порогом 100 новых случаев на100 заболевших будут утверждены на уровне ЕС, а государства-члены примут эти рекомендации к исполнению и откроют границы, то въезд в страны ЕС для российских туристов летом может стать возможным.

Невакцинированным гражданам РФ в этом случае придется предъявлять при въезде в страны ЕС отрицательные результаты ПЦР-теста или справку о перенесенном заболевании, и, возможно, в соответствии с правилами отдельных стран, проходить тесты по прибытии.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.