Турновости

В какие страны Европы уже можно оформить визу в Москве и регионах

В Москве и регионах возобновили работу визовые центры многих стран Евросоюза. Узнали, в какие страны можно подать заявления на получение туристической визы, а в какие - только с целью работы, учебы, лечения или посещения футбольных матчей.

АВСТРИЯ

Визовые центры Австрии открыты в Москве и регионах. С 17 мая возобновлена работа ВЦ в Иркутске, Казани, Красноярске, Хабаровске, Омске, Перми, Самаре и Саратове. На текущий момент принимаются и обрабатываются только заявления, письменное разрешение на подачу которых получено из посольства и приложено к основному комплекту при подаче документов в визовом центре.

Подача заявлений - только по предварительной записи.

Консульский отдел посольства Австрии не принимает заявления на получение визы для въезда в Австрию (например, в туристических целях) или вида на жительство. Из этого правила есть исключения: это члены семей австрийцев, дипломаты, направляющиеся в Австрию с официальной миссией, студенты или въезжающие в Австрию по медицинским причинам. Чтобы определить, есть ли причина для исключения, рекомендуется отправить электронное письмо в посольство (с соответствующими доказательствами).

БОЛГАРИЯ

Визовые центры Болгарии в Москве, Санкт-Петербурге и регионах принимают документы на краткосрочные визы. Для подачи документов требуется предварительная запись.

Необходимо записать всех заявителей, которые планируют получать визу (в том числе несовершеннолетних и детей, вписанных в паспорт родителя). Система позволяет оформить одну запись для всех участников поездки.

БЕЛЬГИЯ

Возможно оформление только долгосрочной визы (Категория D, более 90 дней). Эта виза допускает посещение Бельгии с деловыми целями, для воссоединения с семьей, заключения брака или совместного проживания в Бельгии на основании длительных отношений. Заявители на долгосрочную визу (тип Д) более не обязаны сдавать отпечатки пальцев, поэтому заявление можно направить в визовый центр по почте.

ВЕНГРИЯ

С 17 мая 2021 года визовые центры Венгрии в Москве и регионах возобновили работу для приема документов на выдачу шенгенских виз для зрителей футбольных матчей Чемпионата Европы 2021. Документы на остальные категории виз приниматься не будут. Подача документов возможна только по предварительной записи.

Для подачи заявления, помимо стандартных документов на туристическую визу, также необходимо предъявить билет на матч или другой документ, подтверждающий покупку билета.

Зрителям оформляется туристическая виза, с которой они могут въехать в Венгрию, напрямую или транзитом. Въезд в Венгрию возможен только при предъявлении действительного билета на футбольный матч. Зрители должны иметь сертификат об отрицательном результате теста ПЦР на английском или венгерском языках, сделанного в течение трех дней до въезда.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Визовые центры работают. Оформляются, в том числе, туристические и гостевые визы.

ГЕРМАНИЯ

Визовый центр Германии в Москве принимает документы на национальную визу для длительного пребывания в образовательных целях, для прохождения практики продолжительностью до одного года в рамках международной программы обмена или в рамках обучения в высшем учебном заведении после 4-го семестра по согласованию с Федеральным агентством занятости. С 4 мая открыт прием заявлений на оформление национальной визы с целью получения Голубой карты ЕС, как для претендентов, так и для сопровождающих их членов семьи.

Оформление возможно только в Москве и только для граждан c адресом фактического проживания, относящегося к административному округу Посольства Германии в Москве. Для подачи на национальную визу необходимо личное присутствие каждого заявителя, так как в день подачи документов происходит процедура снятия отпечатков пальцев.

Запись на подачу документов производится только через колл-центр с понедельника по пятницу. Онлайн-запись временно недоступна.

ГРЕЦИЯ

Заявления на визу в Грецию можно подать в визовых центрах в Москве, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Архангельске, Краснодаре, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре. Визовые центры принимают заявления только по записи, которую можно произвести онлайн. Как оформить греческий шенген в Москве, читайте здесь.

ДАНИЯ

Выдача виз ограничена в связи с текущими ограничениями на въезд на территорию Дании. Российская Федерация на данный момент относится к списку стран повышенного эпидемиологического риска (banned country). Визовые центры Дании в Москве и регионах ведут прием заявлений на получение долгосрочных и краткосрочных визы только для исключительных случаев гуманитарного характера.

ИРЛАНДИЯ

Подача документов в визовых центрах в Москве и регионах может быть осуществлена только в экстренных и особых случаях, а также только после получения соответствующего письменного подтверждения в виде электронного письма от Посольства Ирландии. Данное письмо необходимо предъявить в ВЦ при подаче документов.

Предварительное письменное согласование от Посольства Ирландии не требуется, только в случае подачи документов на долгосрочную учебную визу (категории D). Данная категория включает в себя обучение только в высших учебных заведениях Ирландии. Краткосрочные визы (категории C) не обрабатываются.

Необходима предварительная запись.

ИСПАНИЯ

Испанский Визовый центр в Москве возобновил деятельность по приему документов на испанскую шенгенскую визу (категория C). На текущий момент подача заявления возможна только лично, либо ближайшим родственником с оригиналом подтверждения родства.

ИТАЛИЯ

Возобновлена работа визовых центров в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге.

Прием документов осуществляется только по предварительной записи. Обратиться за новой итальянской туристической визой с 3 мая могут исключительно лица, имеющие итальянские туристические визы (шенгенская виза типа С), срок действия которых истек в период с 1 января 2020 года по настоящий момент.

ЛАТВИЯ

С 7 апреля 2021 года чрезвычайная ситуация в Латвии отменена. Медицинские учреждения Латвии возобновили оказание медицинских услуг в рамках оздоровительного туризма. Таким образом, разрешен въезд в Латвию иностранных граждан, целью визита которых является лечение (диагностика и терапия) и данный визит согласован с Инспекцией здоровья Латвии.

Выдача виз для посещения Латвии с целью туризма по-прежнему приостановлена.

ЛИТВА

Выдача туристических виз не ведется. Возможно получение национальной визы с целью работы (водители международных грузовых транспортных средств).

МАЛЬТА

Консульство Мальты на данный момент не осуществляет прием заявлений на получение виз. Пересечение границ возможно только по исключительной цели поездки.

НИДЕРЛАНДЫ

Туристические визы не выдаются. Разрешенные к подаче на получение визы цели поездки: моряки, члены авиационных экипажей, водители грузовиков; близкие родственники граждан других стран ЕС, проживающих в Нидерландах (супруги, дети, бабушки/дедушки, внуки); супруги и несовершеннолетние дети граждан Нидерландов, супруги и несовершеннолетние дети граждан третьих стран, обладающих видом на жительство в Нидерландах; лица, состоящие в длительных отношениях на расстоянии с гражданами Нидерландов или с гражданами других стран ЕС, проживающих в Нидерландах; дедушки/бабушки новорожденных в Нидерландах внуков; родители, посещающие несовершеннолетнего ребенка от предыдущего брака в Нидерландах; журналисты; ученые; краткосрочное обучение (до 90 дней); поездки по гуманитарным причинам (лечение, посещение болеющего родственника).

НОРВЕГИЯ

Правительство Норвегии ввело строгие правила въезда в Норвегию в связи с распространением COVID-19. Как правило, в Норвегию теперь могут въезжать только граждане Норвегии и иностранные граждане, уже проживающие в стране. Для поездки в исключительных случаях необходимо обращаться в Посольство Норвегии.

ПОЛЬША

Возможна подача документов на получение долгосрочной визы / национальной визы типа D. Виза типа D выдается иностранцам, намеревающимся учиться в средних и высших учебных заведениях Польши или работать в Польше, а также обладателям Карты поляка.

Заявления о выдаче краткосрочных виз (категории C) принимаются только для водителей-дальнобойщиков и членов семей граждан Польши (а также членов семьи граждан ЕС в соответствии с директивой ЕС 2004/38/CE).

ПОРТУГАЛИЯ

Подача заявлений на визу в посольстве в Москве и в визовом центре в Санкт-Петербурге возможна по гуманитарным причинам (проблемы со здоровьем / медицина, посещение близких родственников для поддержки, если больше никого нет), профессиональным причинам (деловые поездки, деловая делегация, высококлассные спортсмены, культурные или научные цели, сотрудники НПО).

РУМЫНИЯ

Консульский отдел Посольства Румынии в Москве обрабатывает заявления на получение визы для важных поездок (воссоединение семьи румынского гражданина, медицинские ситуации, международные перевозчики, медицинский персонал).

СЛОВАКИЯ

Визовые центры Республики Словакия в Москве и регионах обрабатывают только заявления следующих категорий: члены семей граждан ЕС и граждане РФ, которые обладают разрешением на долгосрочное проживание; медицинские работники, исследователи в области здравоохранения и специалисты по уходу за пожилыми людьми; вахтовые работники; сезонные рабочие в сельском хозяйстве; работники транспорта; дипломаты, сотрудники международных организаций и лица, приглашенные международными организациями, физическое присутствие которых необходимо для надлежащего функционирования этих организаций, военный, гуманитарный персонал и работники гражданской обороны при выполнении ими своих обязанностей; лица, нуждающиеся в международной защите или путешествующие по другим гуманитарным причинам; граждане третьих стран, едущие с целью обучения;

Высококвалифицированные работники, если их трудоустройство экономически необходимо.

Для подачи заявления в визовом центре в Москве необходима предварительная запись.

ФИНЛЯНДИЯ

Визовые центры в Москве и регионах принимают только заявки на получение визы следующих категорий: члены семей граждан ЕС и Финляндии, подпадающие под действие Директивы EC / 2004/38; транспортный персонал, занимающийся перевозкой грузов, и другой транспортный персонал по мере необходимости; пассажиры, путешествующие по семейным обстоятельствам; не состоящие в браке партнеры лиц, постоянно проживающих в Финляндии; родители несовершеннолетнего ребенка, если несовершеннолетний проживает (учится) в Финляндии. Подать заявление на посещение несовершеннолетнего могут только родители, а не братья и сестры, бабушки, дедушки и другие родственники.

Также принимаются заявления от супругов лиц с финским видом на жительство; владельцев собственности, сезонных рабочих (с трудовым договором на 2021 год), по гуманитарным причинам (например, собственная свадьба, похороны или серьезная болезнь члена семьи).

ХОРВАТИЯ

Визовые центры Хорватии с апреля ведут прием заявок на получение туристической визы. Важное условие для подачи документов - подтверждение полной оплаты проживания на территории Хорватии.

Возможна исключительно личная подача заявления, документы от аккредитованных агентств временно не принимаются. Предварительная запись на подачу документов в визовый центр обязательна.

ЧЕХИЯ

Визовые центры Чехии в Москве и регионах обрабатывают только заявления от следующих категорий: членов семей граждан ЕС, лиц, осуществляющих международные транспортные перевозки, по гуманитарной цели поездки, зарегистрированных партнеров граждан ЧР, проживающих с ними и ведущих совместное хозяйство, сезонных рабочих.

Необходима предварительная запись как для подачи заявлений, так и для получения документов после рассмотрения.

ЭСТОНИЯ

Туристические визы не оформляются. В качестве исключения въезд в Эстонию разрешается нескольким категориям иностранных граждан, занятых в сфере международных перевозок, специалистам; лицам, чьи прямые родственники по восходящей или нисходящей линии либо супруг(а) являются гражданами Эстонии или лицами, имеющими вид на жительство или право на проживание в Эстонии.

Также допускается въезд лиц с разрешения Департамента полиции и погранохраны на основании специального заявления на пересечение границы в порядке исключения. Заявление необходимо отправить по адресу ppa@politsei.ee. Под исключение попадают семейные обстоятельства (похороны, свадьба, болезнь члена семьи, неотложная встреча с членом семьи и пр.).

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.