Россия

«Вытопчут или не вытопчут»? Что тормозит турпоток в Долину гейзеров

Поговорили с руководителем одного из крупнейших туроператоров по внутреннему туризму о том, что же в реальности сдерживает турпоток в Долину гейзеров и на другие особо охраняемые природные территории, и в том ли направлении идет общественная дискуссия.

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ

20 мая премьер Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко вылететь на Камчатку для решения вопросов, связанных с туризмом в Камчатском крае.

Поручаю вице-премьеру Дмитрию Чернышенко после того, как на проблему обратил внимание президент, лично разобраться с вопросом развития туристического потенциала Долины гейзеров.... Необходимо продумать и организовать беспрепятственное посещение туристами этого уникального объекта, с учетом его статуса особо охраняемой природной территории. В дальнейшем нужно разработать концепцию развития туризма в Кроноцком государственном биосферном заповеднике в соответствии с экологическим законодательством и масштабировать этот опыт на другие подобные территории, которых немало на карте России, - отметил Михаил Мишустин.

На Камчатке, как сообщается в правительственном пресс-релизе, Дмитрий Чернышенко проведет встречу с экологами, инвесторами, представителями туриндустрии, а также руководством Камчатского края.

Напомним, и без того знаменитая на весь мир Долина гейзеров на Камчатке в среду, 19 мая, оказалась в фокусе внимания главы государства: президент Путин поспорил с вице-премьером Чернышенко. Владимира Путина задели слова из доклада зампреда правительства о том, что нельзя пустить в 10 раз больше народа, они просто там вытопчут все.

Если как следует организовать там работу, в Долине гейзеров, то ничего не вытопчут, - возразил президент. Он также привел в пример зарубежные аналоги Долины гейзеров на Камчатке, которые посещают значительно больше людей.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ТОПЧУТ ДОЛИНУ ГЕЙЗЕРОВ

В обращении к зарубежным аналогам президент прав, считает Сергей Ромашкин, глава Дельфина, одного из крупнейших туроператоров по внутреннему туризму в России.

Бесстрастная статистика действительно сообщает нам, например, такие цифры: гейзеры в Йеллоустонском национальном парке, в котором около 500 гейзеров, ежегодно осматривают 4,1 млн посетителей (11,2 тысячи в день).

Даже если сделать скидку на большую, чем на Камчатке, территориальную разбросанность гейзеров в Йеллоустоне и их количество (на Камчатке порядка 200 гейзеров), все равно факт остается фактом: каждое извержение одного только гейзера гейзера Old Faithful собирает около 2000 туристов. А таких извержений на протяжении светового дня бывает до 10.

Сколько же туристов вытаптывают сейчас камчатскую Долину гейзеров?

Я нашел статистику по Долине гейзеров на Камчатке за 2017 год. Камчатские гейзеры за тот год удалось посмотреть всего 5000 туристам: около 3500 из них были россиянами, а 1500 - иностранцами. Не думаю, что цифры за два следующих года как-то кардинально отличаются. 5000 туристов в год, что вы можете сами проверить на калькуляторе - это 13 человек в день, - рассказывает Сергей Ромашкин.

Так что дискурс про вытопчут или не вытопчут - здесь в принципе в корне неправильный, отмечает он.

Всякий, кто был в Долине гейзеров на Камчатке, прекрасно знает, что туристы там в принципе ничего не вытаптывают. И не могут. Все передвижение проходит по специально оборудованной тропе с деревянным настилом и смотровыми площадками. За пределы тропы туристы не выходят. Что на ней можно вытоптать? Сам настил?, - недоумевает Сергей Ромашкин.

По оценке генерального директора Дельфина, и в нынешнем состоянии туристическая тропа в Долине гейзеров уже сейчас технически способна принимать в разы больше туристов - ничего переоборудовать для этого не нужно (конечно, если хотим йеллоустонские цифры, то придется расширить сеть троп и площадок).

Тропа в Долине гейзеров и сейчас спокойно выдержит и 10 тысяч посетителей в день, - считает г-н Ромашкин

Почему же в итоге в Долине гейзеров получается печальная цифра 13 человек в день? Эксперт резонно указывает на то, что основной фактор, определяющий столь малую посещаемость Долины гейзеров - это высокая цена самой экскурсии в долину. Именно она позволяет сохранять в пустоте и чистоте эту территорию.

Дело не в цене тура на Камчатку. С авиаперелетом из Москвы хороший недельный тур на Камчатку сейчас можно приобрести за 90 тысяч рублей на человека. Во-первых, 180 тысяч на двоих - не такая уж и высокая цена для москвичей (за неделю в качественном турецком отеле можно заплатить и больше). Во-вторых, за такие уникальные впечатления, какие дает Камчатка, это вполне оправданные суммы, - рассуждает гендиректор Дельфина.

Но вот вертолетная экскурсия в саму Долину гейзеров - а доставляют туристов туда сейчас только так - стоит от 45 тысяч рублей на 1 человека. На двоих - 90 тысяч. Ее надо купить на месте, в туры она, естественно, не включена. А это уже половина стоимости всего тура с перелетом. Стоит ли удивляться, что мало кто согласен на месте выкладывать такие деньги за возможность потоптаться в Долине гейзеров около часа с небольшим?, - раскладывает по полочкам ценовую ситуацию с экскурсией в Долину гейзеров Сергей Ромашкин.

Одним из вариантов может быть создание, пусть дорогостоящей и долго окупающейся, но эффективной альтернативы вертолетному трансферу в виде качественной автомобильной дороги к Долине гейзеров (она и сейчас проходима на вахтовках, 180 км, но ехать очень долго и напряженно для туристов). Хорошая дорога, обустройство стоянок, подъемников и другой инфраструктуры - все это может существенно повысить доступность Долины гейзеров как уникальной достопримечательности для туристов, считает он.

ПОСМОТРЕТЬ НА ПРОБЛЕМУ ТУРИСТОВ И ЗАПОВЕДНИКОВ ШИРЕ

Г-н Ромашкин призывает не ограничиваться одной Долиной гейзеров, которая, по его словам, все же частный и уж точно не самый плохой случай.

А попытаться донести до журналистов федеральных СМИ и правительственных чиновников общую плачевную ситуацию, сложившуюся с туризмом в нацпарки и заповедники России, объединенные в официальных документах аббревиатурой ООПТ - то есть особо охраняемые природные территории.

По его словам, одним из наиболее популярных у туристов является Кавказский государственный заповедник, кстати - самый крупный горно-лесной заповедник Европы. Показатели посещаемости у него, разумеется, куда лучше, чем у Долины гейзеров - хотя бы в силу своего географического расположения вблизи от массовых курортов юга России.

Но и этот заповедник посещают сейчас, по данным ФГБУ Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела, около 680 человек в день (250 тыс. в год). Для сравнения - гораздо меньший по площади национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии посещают более 4900 туристов в день (1,8 млн в год).

И здесь проблема уже не в ценах на экскурсии, а в необходимости срочно модернизировать экологическое и природоохранное законодательство и нормативную базу, а также в том, чтобы правильно организовать доступ туристов, считает Сергей Ромашкин.

Мне лично в одном из российских горных заповедников юга России рассказывали, что за лето им позволено пускать на один экомаршрут только 5000 человек. То есть за летний сезон, с мая по сентябрь, получится 33 человека в день на очень протяженной многокилометровой тропе. Почему, чем и кем это обосновано, откуда взялись такие цифры, никто сказать не может. Все тычут в небо пальцем и поминают некие научные разработки, созданные еще в 70-х годах прошлого века, то есть в совершенно иной реальности, - рассказывает глава Дельфина.

По мнению эксперта, президент в своем выступлении 19 мая был совершенно прав в том, что нужно все правильно организовать.

Да, многие заповедники сейчас стали обустраивать хотя бы стоянки для авто, вывозить мусор. Это уже хорошо. Но даже просто с организацией доступа туристов все пока у наших национальных парков и заповедников слабо. Возьмем тот же Кавказский заповедник, у которого несколько входов для туристов, но самая популярная точка входа находится в Красной Поляне. Турист в 2021 году не может купить билеты онлайн. Ему нужно идти в кассы (которые работают до 17:00-18:00), покупать бумажный билет (пропуск). И ведь онлайн-продажа билетов не требует каких-то сумасшедших инвестиций, - говорит Сергей Ромашкин.

ТРИ ЛИНИИ БУДУЩЕЙ РАБОТЫ

По его мнению, сейчас самое время и правительству, и Минприроды, и Ростуризму, задуматься о комплексном подходе к привлечению туристов в российские национальные парки и заповедники. И здесь есть три линии, три направления, по которым нужно работать.

Первое - это улучшение транспортной доступности. Нужно строить дороги, стоянки, кемпинги, отели при заповедниках. Отлаженная логистика даст массовый поток и позволит снизить цены даже на самые труднодоступные природные достопримечательности.

Второе - изменение природоохранной нормативной базы, которой пора уйти от высокой науки образца семидесятых и наконец примириться с таким явлением, как массовый туризм. Во всем мире такой баланс находят, можно найти его и у нас.

Третье направление - это изменение отношения самих работников российских национальных парков и заповедников к туристам. Как правильно выразился президент, это наши люди. А поэтому нацпаркам и заповедникам следовало бы задумываться не о том, как защитить от этих самых людей территорию, а как правильно, удобно и комфортно для россиян организовать туристический поток на ней.

В музеях России руководство и рядовые сотрудники тоже долгое время упорно считали, что они - хранители национального достояния и научные работники, а туризм - это некая побочная, не имеющая к ним отношения, деятельность. Однако массовый туризм и современная экономика эти представления уже, слава богу, меняют: сдвиги мы уже видим, музеи повернулись к туристу лицом. Пора таким же переменам происходить и в заповедниках России, - резюмирует Сергей Ромашкин.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.