Россия

Маньпупунер сделают более доступным для туристов

Подстегнуть развитие экотуризма, наиболее перспективного для Республики Коми, поможет решение инфраструктурных вопросов, в том числе строительство глэмпингов и экоотелей. В регионе надеются на помощь инвесторов. Туристический потенциал Коми представили на инвестиционном форуме в Москве.

ТУРПОТОК В РЕСПУБЛИКУ КОМИ РАСТЕТ

Коми в этом году пользуется высоким спросом у туристов как из близлежащих регионов, так и из центральной России. Однако дальнейшее наращивание турпотока в регион блокирует отсутствие инфраструктуры в местах, где можно увидеть нетронутую природу. Именно природные достопримечательности пользуются повышенной популярностью у путешественников.

Туристы готовы платить деньги за эксклюзивные местные природные красоты, но необходимо создать соответствующие условия для отдыха. И тут очень важна помощь инвесторов, готовых развивать инфраструктуру в природных местах Коми, в том числе рядом с плато Маньпупунер, одним из семи чудес России.

Об этом рассказала начальник отдела координации туристской деятельности Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Наталья Макарова на туристско-инвестиционном форуме Коми. Москва, который прошел в столице в рамках Дней республики, приуроченных к 100-летнему юбилею Коми.

РОСТ ТУРПОТОКА В РЕСПУБЛИКУ КОМИ БЛОКИРУЕТ ОТСУТСТВИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Вертолетные туры к плато Маньпупунер пользуются большой популярностью, - рассказала коммерческий директор туроператора Северный Урал Людмила Нечитайлова. - Любят туристы и поездки по Печоре. Мы возим туристов в дикие, красивейшие места, куда иначе как на лодке не добраться. Туристы, приезжая в эти места, всегда говорят, что хотели бы остаться тут на пару дней. Но на данный момент это невозможно. В этих местах очень нужны глэмпинги, маленькие красивые экоотели. Мы очень надеемся привлечь для решения этих задач инвесторов.

Говоря о новинках, эксперт выделила самый длинный вертолетный тур, участники которого пролетают более 1 тыс. км вдоль Уральского горного хребта и всего за один день видят самые красивые и труднодоступные горы: высочайшую вершину Урала - гору Народная, царицу Уральских гор - Манарагу и одно из российских чудес света - плато Маньпупунер.

В июне 2021 года при поддержке гранта Ростуризма мы установим три горных модуля общей вместимостью 20 человек на территории Республики Коми в горных приютах Вологодская грань и Европа-Азия, - сообщила г-жа Нечитайлова.

Эксперт также рассказала, что в этом году будут запущены регулярные рейсы малой авиации на маршруте Сыктывкар - Троицко-Печорск и чартерные рейсы из Перми и Екатеринбурга в Троицко-Печорск. Здесь будут использоваться самолеты L410. Также запланирован старт регулярных вертолетных рейсов (Ми-8) из Троицко-Печорска и Ухты на плато Маньпупунер. Это позволит сделать туры сюда более доступными по цене.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В КОМИ

Стоимость Воздушного экспресса Три вершины Урала - от 70 тыс. р. Продолжительность тура - от 1 до 8 дней.

Вертолетный тур на Маньпупунер стоит от 40 тыс. р. Продолжительность: от 1 до 7 дней.

Тур к горе Народная на трэколах - от 20,4 тыс. р. Продолжительность: 2 дня.

В КОМИ С ДЕТЬМИ

В Коми можно смело поехать с детьми, рассказала, в свою очередь, директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова. По ее данным, в 2019 году парк посетили около 24 тыс. гостей, в этом году надеются на рост турпотока - до отметки в 25 тыс. туристов.

Отдохнуть в Финно-угорском этнопарке можно за сравнительно небольшие деньги: тур на две ночи и три дня (с возможностью получить кешбэк) с проживанием, питанием и трансфером из Сыктывкара обойдется чуть менее 8 тыс. р. на человека.

Для туристов из центральной части России такой тур будет стоить дороже примерно на 9 тыс. р. на человека. Эта сумма пойдет на авиабилет из Москвы до Сыктывкара и обратно.

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР ДЕВСТВЕННЫЕ ЛЕСА

Сейчас в Коми создается туристско-рекреационный кластер Девственные леса Коми на основе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда входят территории национального парка Югыд ва и Печоро-Илычского биосферного заповедника, а также территории Инты, Вуктыла и Троицко-Печорска.

В Вологодской грани уже стоят модульные дома на 16 человек, есть вертолетная площадка и экотропы, в Якше открыта первая в мире лосеферма, проходит арт-фестиваль Сено, праздник охотника, фестиваль Тэрыб Кор.

Кластер включает в себя четыре зоны развития: плато Маньпупунер, Лесная, Горнолыжная и Желанное.

С 2022 по 2024 год планируется установить 100 горных жилых и 50 санитарных модулей вдоль Уральского хребта, в том числе на территории национального парка Югыд ва и Печоро-Илычского заповедника.

Это беспрецедентный по масштабам проект по созданию горной туристической инфраструктуры, общая протяженность маршрута, оборудованного горными модулями составит более 800 км.

ГАСТРОНОМИЯ КОМИ

Коми это не только потрясающие природные красоты, но и гастрономия. Только ради нее стоит приезжать в регион, говорит Наталья Макарова. Гости форума смогли лично убедиться в этом.

После официальной части мероприятия, участников ждали деликатесы из оленины, свинины, алкогольные напитки и морсы, приготовленные из северных ягод и целебных трав.

Александра Полянская

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.