Турбизнес

В Калининградской области введут курортный сбор

В Калининградской области анонсировали введение курортного сбора. Туроператоры оценили потенциальное влияние этой меры на турпоток по популярному направлению.

КУРОРТНЫЙ СБОР В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИТСЯ В 2022 ГОДУ

В Калининградской области готовят нормативно-правовую базу для введения курортного сбора. Такое поручение областному министерству по культуре и туризму и местному депутатскому корпусу дал губернатор региона Антон Алиханов.

Во время отчета в областной Думе региональный руководитель заявил, что туризм становится полноценной отраслью калининградской экономики, однако пока вклад сектора скромен: он формирует только 2% ВВП региона, что составляет порядка 9 млрд р.

При этом в области фиксируют ежегодный 10%-ный рост поступлений от туризма, что, по словам г-на Алиханова, является основанием для введения в отдельных муниципальных образованиях региона курортного сбора не позднее 2022 года.

По его словам, эти средства будут направлены на развитие курортной инфраструктуры, обустройство территорий для массового отдыха граждан: парков, набережных, скверов, пляжей.

Алиханов также отметил, что по прогнозам в этом году Калининградскую область посетят порядка 2 млн туристов, которые потратят не менее 4,5 млрд р. В 2020 году в Калининградской области побывало 1,2 млн туристов.

ТОЧНЫЙ РАЗМЕР КУРОРТНОГО СБОРА ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕН

Как пояснили в министерстве по культуре и туризму области, точный размер курортного сбора еще не установлен. Исходя из мировой практики, размер сбора может быть привязан к классификации места размещения (количество звезд у гостиницы), либо составлять фиксированную сумму или определенный процент.

По расчетам министерства, сумма курортного сбора в области будет зависеть от количества дней фактического проживания плательщика в объекте размещения, за исключением дня заезда. Плата будет взиматься только с совершеннолетних туристов.

Курортный сбор не будет распространяться на тех, кто постоянно проживает в регионе или имеет здесь в собственности жилые помещения, а также постоянное место работы или учебы. Не нужно будет платить курортный сбор участникам Великой отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам, малоимущим семья, студентам, спортсменам и некоторым другим льготным категориям граждан.

Правительством Калининградской области направлено письмо в адрес профильного комитета Государственной Думы для внесения соответствующих изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ от 29 июля 2017 года.

Принятие закона Калининградской области о курортном сборе планируется до конца года с введением соответствующего сбора в 2022 году. Взимать курортный сбор будут коллективные средства размещения и санаторно-курортные организации. Средства будут поступать в бюджет Калининградской области с последующим доведением объемов до муниципальных бюджетов.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ КУРОРТНЫЙ СБОР НА СПРОС

Потенциальное влияние курортного сбора на продажи туров в Калининградскую область оценили туроператоры. По мнению представителей туроператорских компаний Русский Экспресс, Мультитур, Интурист, ANEX Tour и АЛЕАН, курортный сбор вряд ли скажется на бронированиях направления.

В АЛЕАН подчеркивают, что туры в Калининградская область пользуются высоким спросом, и к тому же курортный сбор в общей стоимости тура, скорее всего, будет не заметен. В ANEX Tour считают, что туристы уже привыкли к подобным налогам: такая практика широко распространена в Европе, а в России курортный сбор собирают на Кубани, в Алтайском и Ставропольском краях.

По оценке экспертов Интуриста, определенная аудитория туристов не захочет уплачивать курортный сбор, и в этом случае она будет искать варианты размещения в частном секторе.

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ

По мнению генерального директора туроператора Дельфин Сергея Ромашкина, скорее всего, сумма курортного сбора в Калининградской области составит от 50 до 100 р., что при турпотоке в 1,5-2 млн туристов принесет региону максимум 150-200 млн р.

При общем вкладе туризма в экономику региона в 9 млрд р. потенциальная сумма поступлений от курортного сбора выглядит скромной. С учетом административной нагрузки, которая ляжет на объекты размещения, выгода от курортного сбора представляется сомнительной. Скорее, нужно вести речь о перераспределении налоговых поступлений от туризма, чтобы регион и местный турбизнес чувствовали большую отдачу от роста турпотока, - говорит г-н Ромашкин.

ВНЕДРЕНИЕ КУРОРТНОГО СБОРА ДОЛЖНО БЫТЬ ОПРАВДАННЫМ

По оценкам экспертов, за несколько лет эксперимента с курортным сбором в трех регионах РФ туристы привыкли к этому налогу, и такого негатива, как было в начале его внедрения, уже нет.

Большинство туристов не замечает курортного сбора, который, как правило, уже включен в стоимость туристического пакета, - сообщили в АЛЕАН.

По мнению представителей туристического рынка, рост внутреннего туризма может стать поводом внедрения курортного сбора и в других регионах страны. Однако эта практика должна быть оправданной, точечной и, как подчеркивают в Русском Экспрессе, разумной.

Курортный сбор можно вводить лишь в тех регионах России, где туристическая инфраструктура хорошо развита и позволяет гостям региона получить максимум от отдыха, - резюмируют представители Русского Экспресса.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.