Турбизнес

Подслушано: чем грозит запрет ЕС на полеты в Белоруссию, и как бороться с ростом цен на отдых в РФ

Чем грозит запрет стран Евросоюза на полеты в Белоруссию, стоит ли ждать больше рейсов в Мексику, и в чем тонкая грань между добросовестным и недобросовестным повышением цен в туризме? Об этом в своем подкасте NePro Туризм рассказал глава Space Travel Артур Мурадян.

НЕ КИПР И НЕ ГРЕЦИЯ... НО МЕКСИКА - ТОЖЕ ХОРОШО

В эфир вышел 16-тый по счету выпуск подкаста NePro Туризм, который ведет генеральный директора туроператорской компании Space Travel Артур Мурадян.

Комментируя основные события в туротрасли, г-н Мурадян, подобно многим экспертам, удивился выбору стран, авиасообщение с которыми возобновил Оперштаб.

За исключением Мексики, в этом пуле оказались страны, которые не принимают российских туристов. При этом Греция и Кипр, которые открыли границы для россиян, в том числе, вакцинированных Спутником V, остаются вне решений Оперштаба.

Артур Мурадян назвал важным возобновление авиаперелетов в Мексику, которая, по его словам, до пандемии пользовалась популярностью у российских туристов.

Эксперт напомнил, что на текущем этапе назначение на перелеты в Канкун получили AZUR air (2 частоты) и Nordwind (1 частота в неделю), аффилированные с туроператорами ANEX Tour / Интурист и PEGAS Touristik, соответственно.

По его мнению, пока неясно, выставят ли указанные перевозчики авиабилеты в свободную продажу, или вся перевозка будет упакована в турпакеты. Г-н Мурадян обратил внимание, что за бортом мексиканского направления остался Аэрофлот.

Видимо, это показатель того, что критика, которая недавно прозвучала в адрес политики национального перевозчика со стороны S7, возымела действие, - считает он.

Как полагает глава Space Travel, другие крупные туроператоры также имеют виды на Мексику. Поэтому не исключено, что они в перспективе пролоббируют увеличение количества еженедельных рейсов по этому направлению.

СОЧИ ВЫИГРАЕТ ОТ ПРИХОДА АРАБСКОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА

Г-н Мурадян упомянул в своем обзоре и планы Филиппин по открытию границ для иностранных туристов, вакцинированных от COVID-19. Напомним, потенциально в этом списке и россияне: Спутник V одобрен филиппинскими властями. Как отметил эксперт, россияне незаслуженно обходят вниманием это юго-восточное направление, где большой выбор курортов и отелей.

Добраться до Филиппин будет можно на рейсах арабских перевозчиков, которых становится все больше. Например, Flydubai скоро начнет летать из Новосибирска, Перми и Сочи. По России у этого дубайского перевозчика уже 9 назначений. Это самое большое количество среди всех иностранных авиакомпаний, которые летают в Россию, - подчеркнул Артур Мурадян.

Он также отметил важность появления в маршрутной сети Flydubai аэропорта Сочи. В этом случае российский курорт, где функционирует игорная зона, может рассчитывать на прибытие богатых арабских туристов.

БЕЛАВИА БУДЕТ БОЛЬШЕ ЛЕТАТЬ В РОССИЮ И СНГ

Артур Мурадян дал оценку ситуации и с приостановкой властями и странами ЕС перелетов в Белоруссию. По его мнению, от этой ситуации пострадаю россияне, которые пользовались транзитом в Минске для пересадки в Европу и другие страны.

Про полеты в Европу через Минск можно точно забыть. Тем не менее, Белавиа продолжит летать в ОАЭ, Турцию, Египет и другие страны. По этой причине ситуация летом еще не будет такой критической для белорусского перевозчика. Однако с большой долей вероятности мы увидим расширение полетной программы Белавиа по тем направлениям, которые еще доступны. И в первую очередь, это страны СНГ и Россия, - полагает генеральный директор Space Travel.

По мнению Артура Мурадяна, белорусский перевозчик начнет планомерно ставить рейсы в российские города-миллионники, чтобы стыковать транзит на те же Турцию и Египет.

Посмотрим, как на эту, очень вероятную, тактику отреагирует Оперштаб, - заключил эксперт.

Что касается облета территории Белоруссии европейскими авиакомпаниями, то, как резонно прогнозирует г-н Мурадян, это приведет к увеличению времени перелета и стоимости перевозки. Также важно, что из-за увеличения длительности рейсов с облетом территории Белоруссии многим международным авиакомпаниям придется пересмотреть расписание и время своих стыковок.

ПРО МОНАКО И ГЕЛЕНДЖИК ИЛИ ПОЧЕМУ СЛОЖНО БОРОТЬСЯ С РОСТОМ ЦЕН

С долей юмора оценил Артур Мурадян сообщения о том, что Геленджик в прессе недавно сравнили с Монако. Это можно не комментировать. Я был и там, и там. Что ж, спешим, спешим. Явно бежим впереди паровоза, - резюмировал глава Space Travel.

В то же время он жестко отозвался о позиции Ростуризма, ФАС и Роспотребнадзора, в которой ведомства предостерегли турбизнес от недобросовестной конкуренции.

Эксперт напомнил, что, во-первых, в РФ есть закон о защите прав потребителей. Во-вторых, по его мнению, хорошо, что появился сайт, на котором туристы могут пожаловаться на отели.

Однако этот сайт позиционирован так, что призывает бороться с повышением цен на отели. И это несет определенные риски, поскольку грань между недобросовестным и добросовестным завышением цены не видна обычному потребителю.

Если мы говорим про добросовестное установление цены туроператором как поставщиком услуги в рамках свободного рынка, то туроператор, например, может выставить в продажу номер в Геленджике, который сравнили с Монако, за 5 млн долл. И если человек его купит, то это право туроператора - этот номер за озвученную цену продать. С этой продажи государству будут уплачены налоги, поэтому у властей в лице ФАС или Ростуризма нет права ограничивать такую продажу, - подчеркнул г-н Мурадян.

По его мнению, контролирующим ведомствам в первую очередь нужно пресекать практику недобросовестного овербукинга и одностороннюю отмену бронирований отелями Юга России.

Как считает г-на Мурадян, борьба с ценами похожа на бой с ветряными мельницами. Как и другие эксперты туристического рынка, глава Space Travel полагает, что проблема с высокими ценами на внутреннем рынке разрешится только с возобновлением массового выездного туризма, который необходим многим нашим согражданам.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.