Россия

В России станет больше самостоятельных иностранных туристов

Президент Владимир Путин подписал законопроект о выдаче иностранцам туристических виз на полгода без принципа взаимности. Визы с новыми сроками будут доступны иностранцам уже в сентябре 2021 г. Новое правило прибавит России самостоятельных и возвратных иностранных туристов, считают участники туррынка.

ВИЗА В РОССИЮ СТАНЕТ БОЛЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ

Подписанный президентом законопроект 1048811-7 стал законом. Он предполагает внесение поправок в ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Шестимесячная виза будет доступна, как групповым туристам (клиентам туроператоров), так и иностранцам, организующим свое путешествие в Россию самостоятельно.

Обыкновенная туристическая виза выдается на срок до шести месяцев иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста, при наличии у него подтверждения о приеме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, либо о бронировании места в гостинице или ином средстве размещения, сведения о которых содержатся в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, - говорится в новой версии части шестой статьи 25(б).

Закон вступит в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования. То есть иностранные туристы (в условиях пандемии - въезжающие из открытых Оперштабом стран) смогут получать шестимесячные визы уже в сентябре этого года.

ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ ВЫИГРАЕТ В ЦЕЛОМ

Любое визовое послабление благоприятно отражается на туристической отрасли. Увеличение продолжительности российской визы повлечет за собой ряд благоприятных факторов для увеличения турпотока в страну, когда пандемийные ограничения будут сняты. Кроме того, может расшириться география поездок иностранных туристов.

Это действительно может быть важным для мобильных туристов и сити-туров. Визовые послабления позволят мобильным туристам посетить разные регионы РФ за несколько коротких поездок, - говорит заместитель генерального директора туроператора Академсервис, вице-президент АТОР Александр Курносов.

До пандемии большинство интуристов в России предпочитало путешествие по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Его же выбирают и немногочисленные иностранные группы сейчас.

Средняя продолжительность такого тура по России у иностранцев - 5 дней. Пользуются популярностью более продолжительные поездки по Транссибу. Такой тур длится минимум 2 недели, - говорит руководитель пресс-службы компании Интурист Дарья Домостроева.

Дольше всех в России отдыхают обычно туристы из стран с дальнемагистральными перелетами - из государств Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии.

Туроператоры прогнозируют в связи с нововведением увеличение количества самостоятельных туристов.

Для туроператоров это, возможно, будет не слишком хорошо, т.к. может произойти переток части потенциальных организованных туристов в категорию самостоятельных. Это может привести к повышению стоимости туров для организованных туристов. Но так как упрощение визового режима ведет к общему увеличению турпотока, то, скорее всего, произойдет и рост количества иностранных клиентов, которые ездят в Россию через туроператоров. Не надо забывать и то, что организованный туризм в целом для иностранцев дешевле, чем самостоятельный, - говорит Александр Курносов.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.