Авиа

Авиакомпаниям могут ограничить время на выдачу багажа

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, направленный на регламентацию времени выдачи багажа авиаперевозчиками. Если проект будет принят, за более чем часовую задержку выдачи багажа авиакомпаниям грозят штрафы.

Законопроект, вносящий поправки в Воздушный кодекс РФ, был внесен депутатами В. Л. Пашиным, В. В. Кулиевым и А. В. Андрейченко. Как они указали в пояснительной записке существующие правила не содержат предельных сроков оказания тех или иных видов услуг авиапассажирам, что, как правило, дает возможность авиакомпаниям самостоятельно трактовать факт нарушения этих сроков.

Законопроектом предлагается установить предельные нормы времени для выдачи багажа авиапассажирам после приземления: не более 60 минут с момента прибытия судна.

Разработчики законопроекта отмечают, что новая норма направлена на защиту прав пассажиров. Но эксперты рынка уточняют, что она создаст дополнительное обременение для авиакомпаний, которые и так сейчас переживают сложные времена в плане экономики.

В законопроекте указано, что он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. Однако примерные даты назвать пока сложно. Документ еще не рассматривался Думой в первом чтении, его дата не определена.

До 19 мая 2021 года должны быть представлены отзывы и замечания к законопроекту. Документ будет включен в примерную программу весенней сессии Госдумы 2021 года (июнь).

ШТРАФЫ ЗА ЗАДЕРЖКУ ВЫДАЧИ БАГАЖА В ТЕОРИИ УЖЕ ЕСТЬ

Действующее законодательство уже предусматривает штраф для авиакомпании, если произошла задержка выдачи багажа по ее вине. Воздушным кодексом РФ сейчас предписывается штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (федеральный МРОТ с 1 января 2021 года равен 12 792 р.) за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы.

Для международных рейсов из России также применяются нормы Монреальской конвенции (если рейсы совершаются в страны, которые присоединились к конвенции, или из них).

В этом документе прописано, что при перевозке багажа ответственность перевозчика в случае уничтожения, утери, повреждения или задержки ограничивается суммой 1000 специальных прав заимствования (1 СПЗ равен сейчас примерно 107 р.) в отношении каждого пассажира.

Анна Бирюкова


Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.