Болгария

Болгария рассчитывает на возобновление полетов из России в июне

Побеседовали с министром туризма Болгарии Стеллой Балтовой о сроках и перспективах возобновления авиасообщения с Россией, условиях въезда россиян, принятых мерах безопасности и обстановке на курортах, а также о субсидиях за чартеры российским туроператорам.

- Г-жа Балтова, на какой стадии, по вашим данным, находится сейчас решение вопроса о восстановлении воздушного сообщения между Болгарией и Россией? Как на данный момент выглядит ситуация с COVID-19 в стране?

Россия - один из важнейших рынков для болгарского туризма. Мы находимся в постоянном диалоге с соответствующими учреждениями в поисках возможностей для скорого восстановления туристского потока между нашими двумя странами.

Переговоры также ведутся на высшем дипломатическом уровне, и свидетельством тому является встреча исполняющего обязанности премьер-министра Стефана Янева с Послом Российской Федерации Ее Превосходительством г-жой Элеонорой Митрофановой. Встреча состоялась уже через несколько дней после его вступления в должность.

Существенное значение для восстановления поездок имеет эпидемическая ситуация и мне хотелось бы особо отметить, что за последние недели в Болгарии наблюдается снижение распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, вакцинация от COVID-19 продолжается все более быстрыми темпами, и это относится не только к болгарам в целом, но в частности к лицам, конкретно занятым в туристическом секторе.

Могу также отметить, что Министерство туризма находится в постоянном контакте с Министерством здравоохранения, при этом создана организация по вакцинированию от COVID-19 в так называемых зеленых коридорах всех, кто заявил о своем желании привиться через организации в туристическом секторе. Из почти 150 тысяч человек, занятых в сфере туризма, 82 тысячи выразили желание привиться от коронавирусной инфекции.

В дополнение отмечу, что Болгария была среди первых стран в мире, получивших знак соответствия Safe Travels stamp Всемирного комитета по туризму и путешествиям (WTTC) как безопасное туристическое направление в условиях COVID-19.

Министр туризма Болгарии Стелла Балтова

Возобновление регулярных авиарейсов между двумя странами находится в процессе согласования. Болгарская сторона ведет диалог с российской, и ожидается решение вопроса об открытии регулярных рейсов между Болгарией и Россией, что будет иметь ключевое значение для туристических путешествий и окажет существенное влияние на развития сектора в целом.

Судя по предварительным данным, мы надеемся, что туристический поток из России будет восстановлен в уже начавшемся летнем сезоне, и что с июня будут уже выполняться чартерные и регулярные рейсы из России в наши аэропорта на черноморском побережье - Варна и Бургас. Информация оператора аэропорта на данный момент указывает на то, что в период с мая по октябрь 2021 года в аэропорту Варны запланировано около 240 рейсов из России. За этот же период в аэропорт Бургаса заявлено около 630 чартерных и регулярных авиарейсов из России.

Мы очень надеемся, что усилиями обеих стран в итоге будет достигнут желаемый результат, и что Болгария скоро начнет принимать российских туристов, которые у нас всегда были и останутся желанными гостями, получающими теплый и радушный прием, особенно на наших морских курортах.

Авиарейсы в страну были приостановлены уже прошлым летним сезоном из-за распространения COVID-19, что и привело к значительному сокращению туристических посещений, всего около 10 тыс. за лето 2020. Для сравнения, летом 2019 года количество визитов гостей из России в Болгарию составило более 355 тысяч - по данным пограничных пунктов.

- По вашему мнению, как скоро туроператоры смогут возобновить свои программы в Болгарию в случае, если будет восстановлено авиасообщение? Кто из них уже обратился с заявками?

- Национальное туристическое представительство совместно с Посольством Болгарии в Москве провело встречу с аккредитованными и российскими туроператорами и заинтересованными сторонами. На встрече обсуждались визовые вопросы и действия, предпринятые властями Болгарии для обеспечения безопасного, надежного и спокойного отдыха туристов в Болгарии.

Российские туроператоры, аккредитованные при консульских службах на 2020 год, и предлагающие Болгарию на российском туристическом рынке как место для отдыха, а также новые компании, в настоящее время находятся на завершающей стадии процесса аккредитации на 2021 год. Все они заявляют о готовности приступить к продаже полных туристических пакетов в рамках одного-двух дней после возобновления авиасообщений между Болгарией и Россией и появления предусмотренной законом возможности продавать полные пакеты туристических услуг.

Возобновление работы консульских служб и открытие Болгарии для граждан России свидетельствует о значительном и подлинном интересе к отдыху в нашей стране со стороны гостей из России. В настоящее время наблюдается большая активность владельцев недвижимости, некоторые из которых уже приехали в свой второй дом в Болгарии.

Гости из России, которые предпочитают самостоятельно отдыхать в Болгарии, также активно пользуются открытием нашей страны, и к нам на побережье Черного моря уже успели приехать и первые индивидуальные российские туристы.

Российские туроператоры и их болгарские партнеры ожидают возобновления полетов между Россией и Болгарией, чартерных программ, а некоторые из них пользуются предоставляемой консульскими службами возможностью для выдачи виз российским туристам, у которых пока еще нет билетов на самолет, но которые готовы вылететь в Болгарию при первой появившейся возможности. Учитывая, что при анонсировании полетных программ им потребуется технологическое время в 15-20 дней для Москвы и около 30 дней для регионов России, на оформление и реализацию своих первых авиарейсов, туроператоры уже сейчас прилагают все усилия для их реализации.

Министерство туризма находится в постоянном контакте как с российскими туроператорами, так и с их болгарскими партнерами, стремясь оперативно отреагировать на любые возникающие проблемы и вопросы.

- Каковы приоритетные задачи, которые, по вашему мнению, стоят перед болгарским туризмом в контексте предстоящего восстановления туристического потока из России в ближайшее время?

- Важнейшей задачей на данный момент является восстановление двустороннего туристического потока между Болгарией и Россией, который так сильно пострадал от глобальной пандемии COVID-19.

Хотелось бы также отметить, что с 29 апреля туристические поездки из России в Болгарию возобновлены приказом министра здравоохранения.

Российские граждане могут заезжать на территорию Болгарии тремя способами: предъявив документ о полном прохождении схемы вакцинации, с предъявлением документа о положительном результате ПЦР- или экспресс-теста на антигены на COVID-19 - для лиц, переболевших вирусом, и, для остальных - с отрицательным результатом ПЦР теста, сделанным за 72 часа до заезда в страну, или экспресс тестом на наличие антигенов, сделанным за 48 часов до заезда в страну.

При этом наши консульские службы уже принимают документы на оформление виз у россиян.

Кроме этого, важны коммуникации с российским рынком. Для нас исключительно важно представить Болгарию как безопасное, гостеприимное туристическое направление, используя все возможные медийные каналы. Мы будем работать над тем, чтобы обеспечить для российского бизнеса и учреждений адекватную, точную, своевременную и актуальную информацию о Болгарии.

В настоящее время такое меню создается на веб-сайте Министерства туризма, и в нем будет размещаться актуальная информация, необходимая бизнесу и путешественникам для бесперебойного проведения летнего туристического сезона в 2021 году в Болгарии.

Кабинет министров сделал туризм своим приоритетом, о чем свидетельствует новый баннер с активной ссылкой Туризм в Болгарии, который также размещен на официальном сайте Совета министров. По этой ссылке каждый посетитель сайта правительства может перейти к Национальному туристическому порталу www.bulgariatravel.org, который также имеет русскоязычную версию, чем и облегчен доступ к нему.

Этот новый канал связи привлечет внимание и повысит прозрачность и ясность информации, размещаемой на Национальном туристическом портале, на котором представлены не только возможности для туризма в Болгарии и уникальная природа нашей страны, но и актуальная информация, полезная для всех путешественников.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность АТОР и за высокую награду ATOR Travel Awards, присужденную русскоязычной версии нашего национального туристического портала, за лучший зарубежный русскоязычный сайт, которая присуждается Ассоциацией.

- Какие противоэпидемические правила будут определять работу туристического сектора Болгарии этим летом?

- Пандемией были обусловлены изменения в политике в области туризма, приняты были срочные горизонтальные меры, направленные на спасение сектора.

В унисон принятым решениям об объявлении чрезвычайной ситуации, соответственно, чрезвычайной эпидемической ситуации, а также в соответствие с актами компетентным органов здравоохранения, Министерством туризма были разработаны Указания о работе мест размещения и заведений общепита и развлечений в условиях опасности заражения COVID-19 в Болгарии.

Принятый документ соответствует указаниям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейского центра по превенции и контролю инфекций и Европейской комиссии, и был согласован с Министерством здравоохранения и Болгарским агентством по безопасности продуктов питания. Указания обновляются на периодической основе и с учетом развития и распространения COVID-19 в стране, а также в соответствии с меняющимися противоэпидемическими мерами согласно приказам министра здравоохранения.

К предстоящему летнему сезону, для облегчения работы поставщиков туристических услуг также были приняты Правила применения противоэпидемических мер в туристических объектах в летнем сезоне 2021 г. Полным ходом идет процесс вакцинации сотрудников, занятых в туристическом секторе.

В 2021 году туристический бизнес приложил все усилия для улучшения мест размещения и заведений питания и развлечений в соответствии со всеми противоэпидемическими мерами.

- Многие страны, которые пока еще не принимают иностранных туристов, используют 2021 год для перезапуска своей туристической отрасли, в том числе проводят уборку пляжей т.п. Что в этом аспекте сделано или предстоит сделать на курортах Болгарии? Существует ли проблема с промышленными и канализационными отходами в море возле курортов?

- В большинстве муниципалитетов, имеющих выход к морю, есть очистные сооружения для очистки сточных вод. Самые северные территории Черноморского побережья, занимающие прибрежную часть Добричской области, максимально сохранены в своем естественном состоянии и защищены от воздействия городского туризма.

В 2021 году 13 пляжам и одной яхтенной пристани на черноморском побережье Болгарии была присуждена престижная международная награда Голубой флаг.

Это пляжи Золотых песков, Солнечный день, Новый пляж в городе Святом Власе, Солнечный берег-Север, Центральный пляж Солнечного берега, Южный пляж Солнечного берега, Южный пляж города Несебр, Восточный пляж города Поморье, Центральный пляж города Созополь, пляж Созополь-Харманите, Дюны, Южный пляж курорта Дюны.

В этот список вошел также пляж в Аркутино и единственная, отвечающая мировым стандартам (и отмеченная соответствующим международным знаком отличия) яхтенная пристань Болгарии - Марина Диневы.

- Каковы планы Болгарии по поддержке чартеров для российских компаний? Будут ли субсидироваться летние чартеры, если Россия официально разрешит их полеты в Болгарию?

- Министерством туризма Болгарии был разработан и нотифицирован пакет мер по противодействию нехватке ликвидности, с которой столкнулась туристическая отрасль.

Одной из этих мер является государственная субсидия туроператорам, использующим услуги авиаперевозчиков с действующей операционной лицензией на осуществление чартерных рейсов в Болгарию в туристических целях. Данная мера предусматривает предоставление помощи в размере 35 евро за одно посадочное место.

В декабре 2020 года завершился первый этап реализации данного проекта, которым были охвачены полеты, выполненные в период с 14 мая по 31 декабря 2020 года. В апреле этого года стартовал прием заявок на участие во втором этапе схемы этой государственной поддержки. Государственная поддержка распространяется на полеты, осуществленные в период с 01.01.2021 года по 31.05.2021 года.

В настоящее время на стадии выполнения находится процедура, охватывающая полеты до конца года, при этом лимит допустимой поддержки заявлен на базе максимального возможного значения, предусмотренного временной рамкой мер государственной помощи - в размере 1 800 000 евро. Таким образом, российские туроператоры, если туристические связи возобновятся, также смогут ею воспользоваться.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.