Турновости

У «вакцинного паспорта» Евросоюза появляются национальные конкуренты

Не дожидаясь запуска общего цифрового пропуска в ЕС, страны Евросоюза внедряют свои национальные решения для въезда иностранных туристов из третьих стран. Россия пока не в списке фаворитов, но ситуация может измениться в конце мая.

ЕВРОКОМИССИЯ ПОКА НЕ ДАЕТ РОССИИ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

В начале мая Европейская комиссия заявила, что хочет ослабить ограничения на несущественные поездки в Евросоюз путешественникам из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, а также людям, которые могут доказать, что привились вакциной, авторизованной Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Комментируя эту инициативу, представитель Еврокомиссии пояснил, если бы новая система была запущена сегодня, то к действующему списку (Австралия, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Южная Корея и Таиланд) добавился бы Израиль, и с большой долей вероятности - США и Великобритания. России в этом перечне нет.

СТРАНЫ ЕС ЗАПУСКАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПРОПУСКА

Не дожидаясь запуска общеевропейского зеленого цифрового пропуска, страны Евросоюза внедряют собственные решения по въезду туристов, в том числе прибывающих из не европейских стран.

Россия пока не в списке фаворитов: Спутник V до сих не сертифицирован EMA, да и для приема россиян европейским странам потребуется перезапустить выдачу виз в РФ, для чего придется изыскать дополнительные средства.

Поэтому в первую очередь государства ЕС ведут борьбу за путешественников из США, Великобритании, Израиля и ОАЭ, где высок уровень вакцинации населения, а прививочная кампания проводится препаратами, одобренными ВОЗ и ЕМА.

Так, на минувшей неделе власти Италии заявили о введении собственного зеленого пропуска, который позволит вакцинированным от COVID-19 путешественникам, переболевшим ковидом и туристам с отрицательным результатом теста на коронавирус въезжать в Италию.

Премьер-министр Италии Марио Драги на саммите G20 заявил, что его страна не будет ждать цифрового пропуска ЕС, чтобы не оказаться в невыгодном конкурентном положении по сравнению с другими странами, у которых уже есть зеленый пропуск.

По сообщениям СМИ, с 15 мая Италия вновь откроется для туристов из ЕС, а также Великобритании и Израиля, но пока не для россиян. Тем не менее, надежда, что позже Италия разрешит въезд и туристам из России, остается: итальянские консульства с 3 мая обновляют гражданам РФ визы, срок действия которых начнется с 1 июня 2021 года.

Среди других стран ЕС, заявивших о готовности ввести собственные вакцинные пропуска для туристов - Австрия, Германия, Франция. Например, правительство Австрии намерено с 4 июня запустить свой цифровой паспорт COVID-19, условия действия которого будут схожи с итальянским пропуском.

Власти Франции также анонсировали запуск национального проездного для европейцев, у которых будет доказательство антиковидного статуса. При этом Франция планирует собственный светофор для пунктов назначения за пределами ЕС: за основу будет взята цветовая система оценки эпидемиологического риска стран, внедренная в Великобритании.

Госсекретарь по туризму Жан-Батист Лемуан заявил в эфире Europe 1, что он пока не готов назвать третьи страны, для туристов из которых Франция отменит карантин. По его оценкам, за пределами европейского региона есть только пять или шесть таких направлений.

БРЮССЕЛЬ ПРОТИВ ЕВРОПЕЙСКОГО ФЕОДАЛИЗМА

Брюссель критикует страны блока за феодализм в вопросе приема туристов, по-прежнему настаивая на внедрении общеевропейского цифрового пропуска в середине июня.

Как заявил комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, если страны ЕС смогут договориться политически, то технически цифровой пропуск будет готов в июне. Если этого не произойдет, есть риски получить фрагментацию по всей Европе с множеством несовместимых национальных решений.

Мы рискуем получить множество документов, которые нельзя будет прочитать и проверить в других государствах-членах, а также распространением поддельных документов, а вместе с этим коронавируса и ростом недоверия граждан, - подчеркнул Дидье Рейндерс.

САММИТ ЕС 25 МАЯ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ ДЛЯ РОССИЯН

Очередную попытку договориться об общих правилах трансграничных поездок по территории ЕС и о том, как должно выглядеть взаимное признание вакцин, не разрешенных в блоке, лидеры стран Евросоюза предпримут на саммите 25 мая.

По сообщению европейских СМИ, в повестку встречи глав государств ЕС будут включены вопросы, связанные с допуском в Евросоюз путешественников, привитых российской и китайскими вакцинами. На этом настаивают страны, экономика которых связана с туризмом.

Кроме того, к 25 мая будут готовы и первые результаты испытаний зеленого цифрового пропуска ЕС. В пилотном режиме с 10 мая эту систему начали тестировать в 19 государствах Евросоюза, включая Хорватию и Грецию, где уже принимают россиян, вакцинированных Спутником V.

Елена Мягкова


Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.