Турция

Дата визита российской делегации в Турцию может стать известна до 23 мая

Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой прокомментировал турецким СМИ итоги своего визита в Россию. В оценках турецкой стороны превалирует острожный оптимизм относительно возобновления авиасообщения в июне. Министр также считает, что авиакомпании, отменившие рейсы в Турцию, могут поменять это решение через неделю.

Напомним, 17 мая министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой вместе с пресс-секретарем и главным политическим советником президента Эрдогана Ибрагимом Калыном совершили однодневный визит в Россию, в ходе которого были проведены несколько встреч.

ОБСУЖДАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ТУРИЗМ

В ходе переговоров с вице-премьером Татьяной Голиковой и главой Роспотребнадзора Анной Поповой обсуждались поставки вакцин из России в Турцию и сроки восстановления авиасообщения между странами. 

Кроме того, Ибрагим Калын, по его словам, которые приводят турецкие СМИ, обсуждал в Москве также вопросы, связанные с Палестиной, Сирией, Ливией. Ибрагим Калын подтвердил, что достигнута договоренность о шагах, которые будут предприняты в отношении начала полетов.

Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой, комментируя переговоры турецкой делегации с оперштабом и Ростуризмом, сообщил журналистам следующее.

Мы представили российским коллегам отчет и проинформировали отчеты о том, насколько снизилось количество случаев заболевания коронавирусом в Турции в результате предпринятых мер, включая локдаун, а также о том, как будет проходить процесс нормализации и снятия ограничений после 17 мая. Соответствующие министерства и ведомства России оперативно оценили нашу информацию и заявили, что хотят приехать в Турцию, чтобы как можно скорее наблюдать предпринимаемые меры и процесс нормализации ситуации на месте, - сказал Мехмет Нури Эрсой.

Нас заверили, что как только мы проработаем план визита, они прибудут в Турцию, посетят курорты для наблюдения за ситуацией, сделают выводы, и как можно скорее предпримут необходимые шаги для возобновления полетов между Россией и Турцией, - добавил он.

В ТЕЧЕНИЕ ЭТОЙ НЕДЕЛИ МОГУТ СТАТЬ ЯСНЫ СРОКИ ВИЗИТА РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В ТУРЦИЮ

Мехмет Нури Эрсой с удовлетворением отметил: Представители российского правительства, с которыми мы беседовали, отдельно отметили, что Турция является наиболее массовым направлением для летнего отпуска россиян, и поэтому у них есть намерения открыть Турцию. Мы также коснулись вопроса по вакцинации, попросили, чтобы вакцина Sputnik V была доставлена в Турцию быстрее и интенсивнее, чем это планировалось. Они сами оценят эти вопросы как можно скорее, поработают над различными вариантами и проинформируют нас в течение этой недели.

Турецкие наблюдатели резонно полагают, что вместе с вопросами доставки вакцины на этой неделе (т.е. до 23 мая) российские чиновники проинформируют и о возможной дате визита в Турцию российской делегации для оценки обстановки на курортах.

В любом случае, Мехмет Нури Эрсой, отвечая на вопрос, состоится ли визит россиян до 1 июня, сказал: Они вернутся к нам с ответом как можно скорее и сразу же скажут нам дату своего визита в Турцию. Думаю, это станет ясно очень скоро.

РОССИЙСКАЯ СТОРОНА НАСТРОЕНА НА ОТКРЫТИЕ АВИАСООБЩЕНИЕ

Отвечая на вопрос о том, какова в целом позиция российской стороны о восстановлении авиасообщения г-н Эрсой сказал: Они как раз положительно настроены в вопросе об открытии авиасообщения. Россияне просто попросили определенное время, чтобы приехать, понаблюдать за ситуацией на местах и принять окончательное решение".

Если речь идет о новости про то, что Аэрофлот отменяет июньские рейсы, то все это может измениться. Это коммерческая авиакомпания. Я думаю, что это решение она может изменить снова через неделю, - подчеркнул он.

Напомним, что вечером 17 мая в оперативном штабе недвусмысленно сообщили СМИ следующее: Оперативный штаб не подтверждает информацию о продлении приостановки авиасообщения с Турцией до 30 июня.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.