Тунис

Что надо знать об отдыхе в Тунисе летом 2021 года

В Тунисе уже месяц как открыт туристический сезон-2021. Узнали, каковы правила въезда в Тунис для организованных и самостоятельных туристов, как работают и по каким процедурам обслуживают туристов отели и другие туристические объекты, что открыто, а что пока нет.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ВЪЕЗЖАЮТ В ТУНИС ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ

Туристы, прибывающие в Тунис чартерными или регулярными рейсами в рамках организованных поездок через туроператора, освобождаются от обязательной самоизоляции по прибытии в Тунис при выполнении следующих условий:

Предоставление отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, полученного не ранее чем за 72 часа до регистрации на рейс в аэропорту вылета в распечатанном виде на английском языке с оригинальной синей печатью. Дети до 12 лет освобождаются от сдачи ПЦР-теста; Наличие при себе ваучера, подтверждающего бронирование и оплату организованного тура; Соблюдение правил санитарного протокола Туниса (социальная дистанция, масочный режим, мытье рук и др.); Заполнение специальной формы (анкеты здоровья) на этом сайте). Этот документ потребуется в распечатанном виде на всех туристов, включая детей.

Как добавляют в принимающей компании Carthage Group, необходимо обратить внимание на информацию, которая содержится на второй странице анкеты здоровья: она касается санкций за несоблюдение санитарного протокола.

За нарушение протокола грозит штраф в размере 120 динаров (45 долл.), при этом службы профилактики и контроля уполномочены применить наказание и в виде тюремного заключения (6 месяцев). Подписывая анкету здоровья, турист подтверждает, что знает о возможном наказании за нарушение мер профилактики COVID-19.

Тунис официально признал российскую вакцину Спутник V, однако это обстоятельство пока не дает никаких послаблений привитым россиянам при въезде в страну.

В Тунисе сертификат о вакцинации (любой вакциной) или тест на антитела не являются заменой отрицательному результату ПЦР-теста на COVID-19, - поясняют представители DMC-оператора.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ЖДУТ БОЛЕЕ СТРОГИЕ ТРЕБОВАНИЯ

В отличие от туристов, прибывающих по линии туроператоров, самостоятельных путешественников ждут более строгие правила въезда в Тунис.

Так, в период с 3 по 16 мая по прибытии им необходимо соблюдать 7-дневный карантин в одном из отелей, определенном властями, а также сдать 2 платных ПЦР-теста на коронавирус (на 5 и 7 день пребывания). Два ПЦР-теста обойдутся в 340 динаров (порядка 126 долл.).

Расходы на проживание в карантинном отеле несет путешественник, который должен предоставить документ о бронировании отеля из официального списка гостиниц при посадке на рейс в Тунис. Список отелей и тарифы на размещение можно посмотреть по этой ссылке.

По информации Carthage Group, правила въезда самостоятельных туристов после 16 мая 2021 года пока не обнародованы.

В ТУРОТРАСЛИ ТУНИСА ДЕЙСТВУЮТ АНТИКОВИДНЫЕ ПРОТОКОЛЫ

В Тунисе действует антиковидный санитарный протокол Tunisia Ready & Safe, созданный совместно министерством туризма и министерством здравоохранения. Этому обязательному протоколу следуют все участники туристической отрасли: DMC-операторы, транспортные компании, отели, SPA- и талассо-центры, музеи и учреждения общепита.

Кроме того, многие отели дополнительно получают сертификаты Cristal Posi - Check Covid-19, которые также подтверждают, что гостиницы выполняют антиковидные протоколы.

Например, среди отелей популярной на российском рынке сети Novostar Hotels (входит в Carthage Group ) такие сертификаты уже получили Club Novostar Omar Khayam 3*, Club Novostar Sol Azur Beach Congress 4*, Novostar Bel Azur Thalassa & Bungalows 4* и Novostar Khayam Garden Beach & Spa 4*.

С полным списком отелей, прошедших сертификацию Cristal Check, можно познакомиться по этой ссылке.

В Carthage Group поясняют, что списки отелей, соответствующих национальному санитарному протоколу Tunisia Ready & Safe, официально не публикуются министерством туризма Туниса для общего доступа и использования. Эту информацию принимающие компании получают от министерства лишь по запросу накануне каждого заезда туристов.

Если отель не окажется в списке объектов, прошедших проверку на соответствие санитарному протоколу, то обслуживающей компании отправляется уведомление о необходимости предоставить прибывающим в этот отель туристам альтернативное размещение.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В ГОСТИНИЧНОМ СЕКТОРЕ ТУНИСА

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в функционирование отельного сектора Туниса. Как на материковых курортах, так и на острове Джерба, есть гостиницы, работа которых приостановлена до 2022 года.

Например, в цепочке El Mouradi до 2022 года законсервированы 4 отеля: El Mouradi Port El Kantaoui 4*, El Mouradi Skanes 4*, El Mouradi Club Selima 3*, El Mouradi Cap Mahdia 3*.

При этом многие отели, которые сейчас закрыты, готовы будут возобновить работу после появления конкретики в объемах полетной программы партнеров-туроператоров.

Тунис как туристическое направление по-прежнему входит в зону интересов крупных международных гостиничных сетей. Так, дизайнерский отель The Pearl Resort & SPA в Сусе вошел в сеть Marriott Hotels, сменив название на Sousse Pearl Marriott Resort & SPA 5*.

В свою очередь, Hilton Hotels & Resorts запускает совместный проект с тунисской сетью отелей Marhaba Hotels по строительству высококлассного отеля в курортной зоне Монастир. Это уже третий проект сети Hilton в Тунисе: еще два объекта строятся в столице страны.

Есть изменения и в составе цепочки Novostar Hotels: прошлый год отельная группа начала с 8 отелями, однако затем рассталась с 2 объектами.

В первой половине 2021 года в состав сети вошли 5 новых объектов: Novostar Iris Hotel & Thalasso 4* (Джерба), Novostar Vincci Marillia 4* (Хаммамет Ясмин), Novostar Royal Beach 3* (Сус), Novostar Houda Golf Beach & Aquapark 3* (Монастир), Novostar Apart Le Monte Carlo, меблированные апартаменты (Сус). Таким образом, сегодня под брендом Novostar работает уже 11 отелей, география которых различна.

КАК В ОТЕЛЯХ ТУНИСА ОБСЛУЖИВАЮТ ТУРИСТОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Из-за пандемии отелям в Тунисе разрешено работать лишь на 50% от полной загрузки. Для сотрудников отелей действует масочный режим. Туристы на территории гостиниц вправе находиться без масок: ношение средств защиты для гостей носит рекомендательный характер.

Пропускная способность бассейнов также лимитирована: протоколы предписывают на одного человека 3 кв. м площади бассейна. Шезлонги на пляже и у бассейна должны быть установлены с соблюдением дистанции в 1 м.

Что касается талассо- и SPA-центров, фитнес-залов, то и для них действует требование ограничения количества посетителей. Работа хаммамов приостановлена.

Анимация в закрытых помещениях допускается лишь с соблюдением соцдистанции. Во время проведения мероприятий на открытом воздухе также предписано соблюдать безопасное расстояние между участниками мероприятия.

Что касается питания, согласно протоколу, самообслуживание туристов на шведской линии исключено: на раздаче блюд стоит персонал отеля, который по желанию гостя положит в его тарелку столько еды, сколько он попросит.

ТУРИСТЫ МОГУТ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО СТРАНЕ

Туристы, прибывшие по линии туроператора, свободны в своих перемещениях в рамках курортной зоны, где они проживают: не возбраняются выходы в город, посещения кафе и ресторанов, супермаркетов или аптек, покупка фруктов и сувениров. Основное требование - соблюдать при выходе из отеля необходимые меры профилактики коронавируса (социальная дистанция, ношение маски, использование санитайзера).

В настоящее время в Тунисе открыты все популярные музеи и достопримечательности, так что туристам доступны экскурсионные программы.

ОТЕЛИ ТУНИСА СОХРАНИЛИ КОНТРАКТНЫЕ ЦЕНЫ НА УРОВНЕ 2020 ГОДА

Как сообщила Вестнику АТОР глава Carthage Group Елена Саадауи, в целом на сезон-2021 большинство тунисских отелей сохранило контрактные цены 2020 года.

По словам г-жи Саадауи, в текущем сезоне на курорты Туниса уже выполняются чартерные полетные программы из Белоруссии и Люксембурга. Также запланированы чартеры из России, Украины, Болгарии, Польши, Чехии. Если не будет жестких запретов или ограничений, то в Тунис возобновятся регулярные рейсы из Европы. А вот чартеров из европейских городов и Великобритании раньше сезона-2022 на тунисских курортах не ждут.

По этой причине, как говорит Елена Саадауи, в сезоне-2021 российский рынок может войти в ТОП-5 по въезду и даже занять лидирующую позицию, если авиасообщение между Россией и Тунисом будет открыто, и при этом не будет открыта граница между Тунисом и Алжиром.

Тунис - одно из излюбленных мест алжирцев для летнего отдыха, и в допандемийные сезоны Тунис ежегодно посещало около 2 млн жителей этой соседней с ним страны. Рекордом Туниса по российскому турпотоку является 2019 год: по данным Национального туристического офиса Туниса в том сезоне страну посетило 635 000 граждан РФ.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.