Россия

Для посещения Соловков с 15 мая нужна справка об отсутствии коронавируса

Соловки откроются для туристов с 15 мая. Однако для посещения архипелага путешественникам придется предъявить справку, что они не болеют коронавирусом. Как это требование повлияет на интерес туристов, рассказали туроператоры.

КАКИЕ СПРАВКИ НУЖНЫ ТУРИСТАМ ДЛЯ ВЪЕЗДА НА СОЛОВКИ

По информации правительства Архангельской области, с 15 мая снимаются ограничения на въезд на территорию Соловецкого архипелага.

Посещать острова в Белом море смогут все граждане без исключения, но только при наличии документа, подтверждающего отсутствие коронавирусной инфекции.

Путешественники обязаны иметь при себе один из следующих документов: справку с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР или справку с отрицательным результатом анализа на вирусные антигены COVID-19, выданные не ранее чем за три календарных дня до дня прибытия; справку с положительным результатом теста на антитела IgG, выданную не ранее чем за два месяца до дня прибытия.

Кроме того, попасть на Соловки можно с сертификатом вакцинации от COVID-19 (со дня второй прививки должно пройти не менее чем 6 месяцев).

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СОЛОВКОВ

По информации туристско-информационного центра Архангельской области, в этом сезоне добраться до Соловков можно будет тремя способами.

• Самолетом через Архангельск. Авиарейс из аэропорта Архангельска им. Ф. А. Абрамова на Соловки выполняет 2-й Архангельский объединенный авиаотряд: по понедельникам, средам и пятницам в 13:00 из Архангельска, в 14:20 - с Соловков.

• Теплоходом через Кемь (Республика Карелия). Туристы прибывают в поселок Рабочеостровск - в 12 км от ж/д станции Кемь. Из Рабочеостровска на Соловки во время навигации ежедневно отправляются два рейсовых теплохода - Василий Косяков и Метель-4.

• Теплоходом Беломорье из Архангельска. С открытием навигации доступ на Соловки будет осуществлять также и судоходная компания Арктикрейд. Теплоход Беломорье работает по расписанию на двух линиях по Белому морю, включая Соловецкий архипелаг.

НАПРАВЛЕНИЕ НЕ ВЫЙДЕТ НА ОБЪЕМЫ 2019 ГОДА

По мнению туроператоров, требования о справках для въезда на Соловки негативно скажется на спросе по направлению.

Любое требование о предоставлении платных справок, а для большинства регионов тесты ПЦР и тесты на антитела являются платными услугами, повышают общие расходы туристов и всегда снижают спрос на любом направлении. Будь то остров в Средиземном море или Русский север, - отмечают в пресс-службе туроператора Интурист.

С такой оценкой ситуации согласен и генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

Туристы не хотят ходить по поликлиникам, сдавая тесты и собирая бумажки. Тем более что есть другие экскурсионные альтернативы, куда можно спокойно поехать без всяких справок. К примеру, в ассортименте Дельфина на карельском направлении представлено около 90 программ, и только 6-8 из них включают посещение Соловков. Заморачиваться со справками будут только те туристы, которые действительно хотят поехать на Соловки. Остальные просто выберут другое направление, - считает эксперт.

По словам г-на Ромашкина, на лето-2021 есть заявки на туры с посещением Соловков, однако из-за требований о справках вряд ли спрос по направлению достигнет объемов 2019 года.

PR-директор туроператора АЛЕАН Лариса Аханова отмечает, что высокий экскурсионный сезон на Соловках стартует 15 июня, поэтому у туроператоров будет достаточно времени для разъяснения новых требований, а у туристов - для их выполнения.

Соловки нельзя назвать спонтанным направлением: туры на архипелаг ввиду специфики программы и ограниченного сезона бронируются с большой глубиной, - поясняет г-жа Аханова.

При этом эксперт не исключает, что из-за новых условий въезда на Соловки придется изменить экскурсионные маршруты.

В рамках комбинированных туров Карелия/ Архангельск +Соловки маршрут возможно будет изменен, и начальной точкой из-за требования ПЦР-тестов станут как раз Соловки, - полагает Лариса Аханова.

Елена Мягкова


Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.