Абхазия

Роспотребнадзор: всем туристам по возвращении из Абхазии придется сдавать ПЦР-тест на COVID-19

Туристам при возвращении из Абхазии придется сдавать ПЦР-тест на COVID-19. Исключений нет для экскурсантов, ни для тех, кто планирует провести на абхазских курортах отпуск - как по линии туроператоров, так и самостоятельно. От теста освобождены лишь жители Краснодарского края.

ТРЕБОВАНИЕ О ПЦР-ТЕСТИРОВАНИИ ОСТАВЛЕНО В СИЛЕ

Спустя 10 дней наконец-то появились разъяснения о правилах возвращения граждан РФ из Абхазии. Напомним, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.04.2021 №12 обязывает россиян, возвращающихся из Абхазии, сдавать ПЦР-тест на коронавирус и в ожидании его результата уйти на трехдневную самоизоляцию.

Согласно комментариям Санитарной службы (полный документ есть в распоряжении редакции Вестника АТОР и находится в фотогалерее ниже) всем гражданам РФ, которые посещают Абхазию, в том числе и с туристическими целями, по возвращении придется, как и в случае с возвращением из любой другой страны, заполнить анкету на Госуслугах, в течение трех дней сделать ПЦР-тест на коронавирус, соблюдать изоляцию до получения результатов, а затем и загрузить результат на портал Госуслуг в электронной форме. Напомним, что за несоблюдение этого требования россиянам грозят штрафы.

От сдачи анализов на COVID-19 по возвращении из Абхазии освобождаются лишь члены экипажей транспортных средств, а также некоторые категории граждан самих этих стран, но при условии краткосрочных визитов и осуществления в РФ трудовой деятельности, учебы (т.н. маятниковой миграции).

ИСКЛЮЧЕНИЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

То, что всем российским туристам, и отдыхающим на морских курортах, и посещающих Абхазию в рамках однодневной экскурсии, по возвращении на территорию РФ придется сдавать ПЦР-тест на коронавирус и проходить изоляцию до получения результатов, заявили Вестнику АТОР и в Консультационном центре для потребителей Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Исключений ни для кого нет, - ответили специалисты Центра (напомним, что разговор касался туристов).

Тем не менее, в официальном аккаунте Роспотребнадзора в Instagram действительно говорится, что заполнять анкету и проходить тестированием не нужно гражданам РФ, граждане РФ, зарегистрированным в Краснодарском крае и посетившим Абхазию, и гражданам, проживающим в Абхазии, которые приезжают на работу, учебу или по другим краткосрочным делам. При этом имеющие регистрацию в других регионах России, посетившие Абхазию (с туристическими целями) и выезжающие из Абхазии (тургруппы), либо транзитом пассажирским автотранспортом, заполняют анкету прибывающего на сайте Госуслуг и загружают результаты ПЦР-теста на коронавирус.

ВОЗМОЖЕН ЛИ ВОЗВРАТ К ПРЕЖНИМ ПРАВИЛАМ?

Впрочем, возможен и откат назад. Во вторник, 20 апреля, президент Абхазии Аслан Бжания отбыл с рабочим визитом в Москву, об этом сообщает пресс-служба главы государства. Г-н Бжания проведет ряд встреч в администрации президента и в правительстве Российской Федерации.

Возможно, что на этих переговорах пойдет речь о послаблении режима возвращения россиян из Абхазии. Туроператоры уже прогнозируют массовый отказ туристов от однодневных экскурсий в эту страну, если им по возвращении придется сдавать платный тест на коронавирус.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.