Абхазия

Роспотребнадзор обещает разъяснить требование о ПЦР-тесте по возвращении из Абхазии

Турбизнес и туристы ждут разъяснений Роспотребнадзора о необходимости ПЦР-тестирования на COVID-19 после возвращения россиян из Абхазии. Требование об этом может повлиять на выбор туристов, в том числе и тех, кто ищет альтернативу временно недоступным турецким курортам.

ПРОДАЖИ ТУРОВ В АБХАЗИЮ ПРИТОРМОЗИЛИСЬ

Новшество Роспотребнадзора об изменении с 15 апреля режима возвращения российских туристов через наземные пункты пропуска государственной границы РФ вызвало сумятицу у туристов, которые планировали отдых или однодневную экскурсионную поездку в Абхазию.

Напомним, тем, кто возвращается любым транспортом из-за границы (в том числе из стран СНГ и Абхазии - исключений в самом документе Роспотребнадзора не названо), необходимо в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на портале Госуслуги. До появления результата ПЦР-теста путешественникам надлежит соблюдать режим самоизоляции.

Как рассказал в эфире радио Sputnik руководитель абхазского направления Национального туроператора АЛЕАН Сергей Косилов, после появления информации о новых правилах въезда на территорию России туристы стали меньше интересоваться турами в Абхазию.

По его оценкам, после резкого всплеска по направлению из-за приостановки авиасообщения с Турцией, новость о требовании ПЦР-теста на коронавирус притормозила спрос на туры в Абхазию на 30-35%.

Мы видим, что даже заявки, которые планировались на бронирование, пока встали на паузу. То есть люди переживают и не готовы сейчас сразу же бронировать, оплачивать туры, - заявил он, добавив, что туристы не хотят по возвращению тратить деньги на анализы и сидеть на карантине.

К тому же, как отметил г-н Косилов, далеко не все туристы, которые ездят в Абхазию, особенно пожилые люди, имеют регистрацию на портале Госуслуг. Это касается и тех отдыхающих, кто едет в Абхазию с экскурсиями на 1-2 дня.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ОБЕЩАЕТ ПО АБХАЗИИ ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ

Правительство Абхазии 16 апреля опубликовало сообщение о том, что при возвращении из Абхазии в РФ гражданам России ПЦР-тест не нужен.

Однако Роспотребнадзор эту информацию абхазских властей ни туроператорам, ни туристам не подтвердил. В своем аккаунте в Instagram ведомство обещает в ответ на многочисленные вопросы туристов дать отдельные разъяснения по Абхазии в ближайшие дни.

В одном из комментариев Роспотребнадзора было написано, что разъяснения будут опубликованы до вторника, 20 апреля. Вестник АТОР также направил в пресс-службу Роспотребнадзора соответствующий запрос.

На текущий момент при продаже туров и экскурсий в Абхазию туроператоры рекомендуют туристической рознице и туристам придерживаться официальных требований Роспотребнадзора, обязывающих россиян сдавать ПЦР-тесты на ковид после возвращения из любой страны, в том числе Абхазии. Турбизнес надеется, что это требование все-таки будет отменено или скорректировано хотя бы в отношении туристов, посещающих Абхазию с однодневными экскурсиями.

ПРОДАЖИ АБХАЗИИ ПО РАННЕМУ БРОНИРОВАНИЮ БЫЛИ УСПЕШНЫ

По данным туроператоров Интурист, ANEX Tour, Мультитур и TUI Россия, продажи на абхазском направлении в рамках акции раннего бронирования-2021 были весьма успешны.

По информации Интуриста в сравнении с 2019 годом количество бронирований выросло на 20%. Как добавили в TUI Россия, по популярности в сравнении с российскими курортами Абхазия делит 2 и 3 места с Анапой, уступая только Сочи - неизменному лидеру спроса.

Ситуация с временной приостановкой авиасообщения с Турцией в условиях ограниченного выбора доступных зарубежных направлений увеличила спрос на туры в Абхазию, в том числе у тех туристов, кто готов поменять направление. Например, у Интуриста уже есть переброни аннулированных туров в Турцию на Абхазию.

Далеко не все заявки в очереди еще обработаны, поэтому полную картину мы увидим не ранее, чем к майским праздникам, - сообщили в пресс-службе Интуриста.

По данным специалистов туроператора Дельфин, спрос на туры в Абхазию вырос в разы, в Мультитур фиксируют рост заявок на заезды в июле. О том, что заявок стало намного больше, сообщили и представители туроператора Русский Экспресс.

ПОКА НА АБХАЗСКОМ НАПРАВЛЕНИИ НЕТ РОСТА ЦЕН

По сообщениям туроператоров, временная приостановка авиасообщения с Турцией пока не привела к массовому повышению цен на размещение в отелях и пансионатах Абхазии.

Однако ситуация может измениться, но не из-за Турции, а из-за объективно высокого спроса на абхазском направлении, в том числе на майские праздники.

Так, по данным TUI Россия, уже с конца марта - начала апреля на длинные выходные в мае и высокие даты в летние месяцы от популярных абхазских гостиниц категории 4* и 5* приходили stop sale. Как поясняют эксперты, топовые объекты Абхазии, как и их сочинские конкуренты, придерживаются динамического ценообразования и при высоком спросе на отдельные даты или категории номеров повышают стоимость проживания.

Впрочем, ведущие туроператоры направления, имеющие гарантированные номера в абхазских отелях, заявляют, что цены на пакетные туры в Абхазию не изменятся. В частности об этом заявили в пресс-службе Интуриста.

Номера на гарантии у Интуриста есть в таких объектах Абхазии, как Европа, Amza Park отель, Дом отдыха им. Челюскинцев, ОП Курорт Пицунда, Гранд отель Абхазия, Магнолия, Интер Сухум, пансионат Багрипш и других.

Цены на эти пакеты с чартерной перевозкой не изменятся, - подчеркнули представители Интуриста.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.