Интересно

Подделка паспортов вакцинации и справок с тестами на ковид поставлена на поток в Германии и США

Возникшая у туристов необходимость доказывать свой антиковидный статус спровоцировала появление теневого рынка продажи сертификатов о поддельных ПЦР-тестах и прививках от COVID-19. Скептики уверены: такая судьба ждет и будущий зеленый пропуск в ЕС.

ПОДДЕЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ О ВАКЦИНАЦИИ В ГЕРМАНИИ СТОИТ 150 ЕВРО

В Германии расследуют громкий скандал, связанный с вакцинацией от коронавируса. Репортеры журнала ARD Report рассказали, что в Германии можно купить поддельные паспорта вакцинации.

Продажа фальшивок была организована в группах в Telegram: в сети были размещены фотографии бумажных сертификатов, на которых можно увидеть штампы, подписи и наклейки о сделанных прививках с указаний номеров партий препарата.

В ходе расследования выяснилось, что фейковые сертификаты поступают в основном из крупных немецких центров вакцинации, таких как Бонн, Франкфурт, Аугсбург или Франкенталь. Также в интернете можно купить сертификат о якобы сделанной прививке от ковида в Дюссельдорфе и Мюнхене.

Журналисты связались с продавцом подделок: по его словам, он продает в день по 30 штук, цена за единицу составляет 150 евро; при этом желающий купить несколько сертификатов получает скидку. Как он добыл бумажные версии сертификатов, мошенник не рассказал.

Подделки мало отличаются от оригиналов: это международный сертификат о вакцинации желтого цвета, проштампованный печатью Франкфуртского центра вакцинации, с указанием вакцины Biontech / Pfizer.

Подделку выдал лишь штамп. У каждого немецкого врача в центре вакцинации есть свой штамп с присвоенным только ему номером. На фальшивых сертификатах были штампы с несуществующими номерами. Естественно, что при проверке на границе обнаружение такой подделки невозможно, так как у пограничников нет базы данных врачей, делающих прививки от коронавируса.

История с поддельными бумажными вакцинными сертификатами озадачила немецкие власти: готовится законопроект, который сделает обязательным установку мобильного приложения для привитых, чтобы они могли показать цифровую версию сертификата.

Если у человека нет смартфона, ему будут выдавать распечатку сертификата о вакцинации с QR-кодом. Таким образом, просто бумажных версий свидетельства о вакцинации, заверенных лишь печатью доктора, в будущем в Германии не будет. Ранее выданные бумажные прививочные сертификаты предлагается оцифровать и занести в цифровой реестр.

С 1 июня будет принят паспорт вакцины ЕС. Информация о вакцинах, указанная в картах вакцинации Германии, также войдет в эту европейскую систему. Сейчас немецкая полиция пытается отыскать тех, кто приобрел подделки, и пресечь их дальнейшие продажи.

В США ЗА ПОДДЕЛКУ ПРОСЯТ ОТ 50 ДО 150 ДОЛЛАРОВ

Сбыт фейковых вакцинных паспортов налажен и в США. По сообщению американских СМИ, сотни мошенников продают пустые или поддельные копии сертификатов на сайтах электронной коммерции, включая eBay, Etsy и Shopify, а также рекламируют эти подделки в соцсетях. Стоимость варьируется от 50 до 150 долл.

Американские эксперты объясняют такую невысокую цену фальшивых документов тем, что их крайне легко подделать.

На простых черно-белых бумажных бланках, напоминающих по виду справки из российской районной поликлиники, нанесен лишь логотип CDC - федерального центра по контролю и профилактике заболеваний, а имя и дата рождения держателя карты часто вписывается просто от руки. Также там указана фармацевтическая компания, номер партии, дата и место введения вакцины. И это все.

Как и в Германии, на расследование журналистов обратили внимание: генеральная прокуратура США призвала электронные площадки прекратить продажу или рекламу поддельных карт вакцинации.

ПЦР-ТЕСТЫ ПОДДЕЛЫВАЮТ НЕ МЕНЬШЕ

Подделывают и ПЦР-тесты. По информации The Telegraph, британские пограничники каждый день обнаруживают около 100 фальшивых сертификатов тестов на COVID-19. Как оказалось, фальшивки выдают… орфографические ошибки. Мошенники неправильно пишут названия лабораторий, тип исследования и умудряются делать ошибки даже в слове коронавирус.

Не честны на руку и врачи. В Испании обсуждают практику семейного доктора, работавшего на Майорке. Он продавал туристам справки с отрицательными результатами тестов на коронавирус, не проводя исследований. Одна справка о ПЦР-тестировании стоила 80 евро.

Услуги доктора были очень востребованы: для удобства туристов (среди них было много немцев), доктор даже ставил на справке наиболее удобную дату тестирования, чтобы к туристам не было вопросов по возвращении на родину.

ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК ЕС ТОЖЕ ПОД УГРОЗОЙ

Европейские эксперты по кибербезопасности считают, что цифровой паспорт ЕС также станет предметом внимания мошенников.

По их мнению, преступники будут продавать поддельные аккаунты в будущем цифровом реестре вакцинированных в Евросоюзе.

Как вариант, также может использоваться немецкая схема: купив поддельный бумажный сертификат о прививке, его владелец спустя какое-то время сможет его оцифровать и легализовать уже в общеевропейской системе зеленого цифрового пропуска.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.