Отели

В Турции реформируют туризм: у отелей уберут «нарисованные» звезды

В парламенте Турции близки к принятию поправок в действующий закон О стимулировании туризма. Отельный рынок Турции приведут к единому знаменателю по звездам. Это поспособствует и повышению уровня отельного сервиса, и сделает некоторые отели дешевле.

Одна из наиболее громко обсуждаемых в турецких СМИ - поправка, обязывающая так называемые муниципальные отели (сертифицированные местными муниципальными властями), пройти обязательную сертификацию и получить соответствующую категорию звездности в Министерстве культуры и туризма Турции.

ЗВЕЗДЫ НАСТОЯЩИЕ И НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ

Сейчас в Турции есть два варианта получения сертификации для объекта туристического размещения: через муниципалитет и через Министерство культуры и туризма.

Разница тут в том, что звезды (официальные категории) отелям присваивает только центральное министерство. Муниципалитет лишь выдает простой сертификат о том, что отель (кемпинг, вилла, эко-отель, лодж и пр.) соответствует определенным требованиям и может принимать туристов.

По официальной турецкой статистике на 08.03.2021 г., муниципальные сертификаты выданы в Стамбуле 1 432 отелям (номерной фонд - 43 258 комнат), в Анталье - 1 028 объектам (53 116 номеров), в Мууле (Эгейское побережье Турции) - 901 объекту с 28 642 номерами.

Конечно, большинство из них функционирует как гостевые дома, кемпинги, эко-виллы без звезд, однако среди них есть и объекты с относительно большим номерным фондом, которые принимают, в том числе и иностранных туристов, и поэтому имеющие звезды. Но эти звезды - ненастоящие. В смысле, не официальные.

Дело в том, что звездность и категория объекта муниципалитетом не определяется и в сертификате не указывается. Были уже и судебные споры с иностранцами, когда отель не мог доказать в тяжбе с туристом свою звездность (ибо имел только муниципальный сертификат).

Как правило, две, три, четыре и даже пять звезд назначаются таким отелям ради удобства категоризации онлайн-платформами бронирования типа Agoda, Booking (по оценкам туристов), иногда самими туроператорами, которым нужно как-то внести в каталог такие объекты, и для удобства маркетинга. Иногда небольшие отели Турции самостоятельно присваивают звезды для рекламы на том же Букинге или собственном сайте.

По оценкам СМИ Турции и турецких отельеров, больше всего таких псевдо-звездных муниципальных отелей - в Стамбуле, где за последние годы множество частных домов в центре хозяева переделали в мини-отели и решили пойти по более легкому и дешевому пути получения муниципального, а не министерского сертификата.

Но немало таких объектов и в пляжных туристических провинциях Турции - Анталье, Мууле, Айдыне, на горнолыжных курортах. Как правило, отели с неофициальными звездами - это объекты 3* и 4*, но встречаются даже 5*. Среди них есть и популярные на российском рынке объекты, намекают турецкие отельеры.

ЧТО БУДЕТ С МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОТЕЛЯМИ: ТРИ ВАРИАНТА

Если данная поправка в закон О стимулировании туризма будет в апреле принята парламентом в пакете с остальными (а вероятность этого очень высока), то таким муниципальным отелям дадут год до следующего сезона, чтобы пройти стандартную государственную сертификацию и получить настоящие звезды - уже от Министерства по культуре и туризму.

Объекты, которые не пройдут сертификацию к сезону 2022 года, закроют, а если они будут продолжать работу - оштрафуют и привлекут к административной ответственности. Турецкие источники редакции Вестника АТОР говорят, что поправка принесет положительный эффект. По сути, у владельцев муниципальных отелей есть три варианта.

Первый - улучшить сервис и инфраструктуру до заявленных сейчас звезд при государственной сертификации (на это им дается год, до начала следующего сезона).

Второй - пройти сертификацию Минтуризма, снизить свою звездность, а вместе с ней и цены (часть отелей для туристов должна подешеветь).

И третий - не пройти государственную сертификацию, закрыться и уйти с рынка (по крайней мере, организованного) и не портить имидж турецкого туризма.

БЛИЖЕ К ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

Среди отелей с неофициальными звездами есть и хорошие объекты. Но есть и в прямом смысле плохие отели, настоящий позор турецкого туризма. Реформа должна изменить это положение вещей и в итоге привести к тому, чтобы российский турист знал: турецкий отель 3* ничем не хуже по сервису, чем испанский, - говорит один из источников редакции в отельной индустрии Турции.

Российские туроператоры в целом отмечают, что муниципальные отели составляют весьма незначительную долю их ассортимента или же в их турецком портфеле таких нет вовсе (об этом, например, сообщили в TEZ TOUR).

Как бы то ни было, крупные игроки российского рынка, оперирующие на турецком направлении, положительно относятся к инициативе турецких властей.

Мы считаем, если турецкие власти пойдут на поправки в вопросе сертификации отелей, и сертификат можно будет получить только через один орган - Министерство культуры и туризма, это пойдет на пользу в вопросе стандартизации качества услуг, исходя из категории отеля. Возможно, данное решение в следующем сезоне улучшит уровень услуг, предоставляемых туристам на месте, - считает Алияр Велиев, руководитель направления Турция в ANEX Tour.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.