Круизы

Старт круизов из портов США назначен на середину июля

Долгое противостояние между круизными туроператорами США и Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подходит к концу. Придется ли всем вакцинироваться, и какую роль в этом рестарте сыграл бизнес - в нашем материале.

ПОЧТИ ПОЛУТОРАГОДОВАЛЫЙ ЗАПРЕТ НА ПЛАВАНИЕ ПОДХОДИТ К КОНЦУ

Полный запрет на плавание крупных круизных судов, который был введен 14 марта 2020 года и несколько раз продлевался, подходит к концу. По крайней мере сейчас CDC впервые назвал относительно близкую дату выхода лайнеров из портов США - это середина июля 2021 года. Об этом представители CDC уведомили американскую общественность, направив соответствующее письмо в СМИ.

И хотя чиновники по-прежнему не признают полную безопасность морских круизов, они все же разрешили компаниям готовиться к рестарту. Сейчас, по требованию CDC, судоходные компании приступают к переговорам и заключению договоров со всеми портами захода.

Компаниям придется соблюдать и протоколы безопасного плавания, экстренно введенные CDC в конце прошлого года. Тогда некоторые судоходные компании заявили, что готовы начать навигацию 1 ноября, несмотря на действующие запреты.

УСКОРЕННЫЙ ВЫХОД С ВАКЦИНИРОВАННЫМИ ПАССАЖИРАМИ И КОМАНДОЙ

Быстрее всего в открытое море выйдут те компании, которые организовали вакцинацию своей команды и возьмут на борт преимущественно вакцинированных пассажиров.

Так, обязательные тестовые круизы можно будет пропустить, если компании докажут, что 98% команды и 95% пассажиров прошли полный курс вакцинации. Это значительно ускорит старт их навигации, поскольку даже несмотря на сокращения срока получения разрешения на выход в море с 60 дней до 5, тестовые круизы обычно занимали 7-10 дней со всей подготовкой.

И хотя вакцинация пассажиров в США носит рекомендательный характер, в отличие от европейских и британских линий, тем, кто сделал прививку, на борту будет проще. По крайней мере им не придется делать ПЦР-тесты при посадке и во время плавания, а достаточно будет одного экспресс-теста на выявление антител.

Впрочем, CDC по-прежнему требует обеспечения условий выявления заболевших ковидом, контактировавших с заболевшими и их последующей изоляции. Если пассажир живет рядом, то его могут снять с рейса и отправить домой на безопасном, а не общественном транспорте. А если его дом далеко, то поместить в гостиницу на время карантина. И все это - за счет круизных компаний.

СЕРЬЕЗНАЯ ПОБЕДА БИЗНЕСА

Сам факт того, что в CDC назвали хоть и примерную, но очевидную дату рестарта круизов можно считать серьезной победой американского круизного бизнеса.

Огромную роль в этом сыграла CLIA- Международная ассоциация круизных операторов, которой принадлежит более 90% всего морского круизного рынка. С самого начала представители Ассоциации проводили ряд встреч с местными и федеральными властями США, а также активно сотрудничали и работали с CDC.

С конца марта этого года к переговорам с федеральными властями подключились губернаторы штатов Флорида и Аляска, самых зависимых от круизного бизнеса, а также компания Norwegian Cruise Line, которая обратилась с открытым письмом к Рошалю Валенски, директору CDC, указывая на недопустимость продолжения запрета круизов на лето 2021 года.

Старта круизов ждут и туристы. Так, согласно опросу, проведенному независимым порталом Cruise Critic среди своих читателей, 64% туристов готовы отправиться в круиз уже в этом году, и только остальные 26% отложат его на 2022 год.

И хотя CDC еще не объявило окончательно о своем решении начать навигацию с июля, практически всем участникам рынка очевидно, что этот рестарт состоится.

Ольга Пегасова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.