Турбизнес

Гидов и экскурсоводов внесут в реестр. Мнения участников рынка

Госдума приняла в трех чтениях законопроект об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов. С 1 июля 2022 года за ведение экскурсии без аттестации экскурсоводу грозит штраф. Гидами и экскурсоводами теперь смогут быть только граждане РФ.

Согласно тексту документа, экскурсоводов и гидов-переводчиков обяжут проходить аттестацию в специальных комиссиях, создаваемых региональными органами власти в сфере туризма.

В такие комиссии войдут представители профессиональных сообществ туроператоров, турагентов, экскурсоводов и гидов-переводчиков, готовящих их образовательных организаций, музеев, некоммерческих организаций в сфере науки и культуры, централизованных религиозных организаций и их отделений, а также организаций, осуществляющих туристскую деятельность.

Аттестация, как ожидается, будет проводиться бесплатно. Но аттестуемому нужно будет оплатить пошлину. Ее точная величина пока неизвестна. Знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что сумма должна составить около 1,5 тыс. р. Переаттестация будет проводиться каждые пять лет.

Экскурсовод, прошедший аттестацию в своем регионе, сможет работать только в нем. К аттестации экскурсоводов, планирующих работать сразу в нескольких российских субъектах, должны привлекаться члены аттестационных комиссий из этих регионов, в том числе с помощью видеоконференцсвязи.

Ростуризм должен вести единый открытый реестр аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, реестры инструкторов-проводников и организаций, имеющих право на их аттестацию, и публиковать их онлайн.

ГИДАМИ СМОГУТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ РОССИИ

Работать экскурсоводами и гидами-переводчиками в России смогут только граждане страны. Также вести эту деятельность будет разрешено гражданам стран, с которыми РФ заключила специальные соглашения.

Как отмечают эксперты, возникновение этой нормы направлено практически полностью на Китай. До пандемии бюджетные китайские туристы всегда приезжали в Россию группами в сопровождении собственного гида, который вел группу во время всей поездки. Экскурсии от китайских сопровождающих зачастую вызывали недоумение у российских представителей профессии - китайские гиды могли придумывать истории о российских достопримечательностях на ходу.

По словам Александра Осипова, руководителя Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, а также члена совета ассоциации Мир без границ, при создании нормы китайский рынок не принимался во внимание.

Мы работаем над разработкой этого законопроекта уже 15 лет. Когда норма создавалась, о нынешнем турпотоке из Китая речи не шло. По нашему мнению, только гражданин России может представить свою страну туристам наилучшим образом. Тем не менее сейчас принятая норма отразится на китайском рынке. И, скорее всего, качество экскурсионного обслуживания китайских туристов повысится, - говорит Александр Осипов.

Запрет на китайских гидов может создать дефицит китайско-говорящих экскурсоводов. Однако, по словам Александра Осипова, проблему можно решить при помощи отдельных переводчиков, которые будут помогать в работе экскурсоводам.

Закон, если он продет Совет Федерации и его подпишет Президент России, должен вступить в силу 1 июля 2022 года.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЗАКОНА О ГИДАХ. МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

Александр Осипов отмечает, что некоторые положения законопроекта уже применяются и хорошо знакомы рынку. Так, например, региональная аттестация уже проводится в разных регионах России, включая Москву. Аналогичная практика применяется во многих других странах мира.

По мнению Александра Осипова, закон не окажет немедленного эффекта на рынок.

Это проект на перспективу. Российская школа гидов всегда высоко ценилась. Главное, что проект ставит конкретные задачи - организовать правильную подготовку и оценку гидов и экскурсоводов не только в тех регионах, которые ранее уже применяли эту практику, но и во всех регионах России, - говорит эксперт.

Он напомнил, что принятый законопроект потребует принятия подзаконных актов. С целью проработки положений проекта в Ростуризме уже создана рабочая группа.

У закона есть и оппоненты. Опрошенные Вестником АТОР туроператоры в сфере внутреннего туризма считают, что сложнее всего будет организовывать работу гидов и экскурсоводов на межрегиональных маршрутах.

Выезжая из Москвы на автобусе, например, в Тверскую область, придется искать новых гидов на месте. При этом важно учитывать, что в праздники в Тверскую область, помимо автобусных туров, приходит большое количество круизов. Местных гидов на всех может просто не хватить, - рассуждает руководитель туроператора Мастерская путешествий Владимир Лутов.

Новый гид в каждом из регионов также сделает поездку дороже. В среднем стоимость услуг гида на группу составляет 4-5 тыс. р.

Сергей Ромашкин, директор туроператора Дельфин, отмечает, что аналогичная ситуация может возникнуть у туристов во время тура по одному из самых популярных маршрутов - Золотому Кольцу.

Проще тогда сразу аттестовать гида в каждом из регионов, - считает эксперт.

Еще один подводный камень - авторские экскурсии, которые часто проводят специалисты в каких-либо узких областях, не относящихся к туризму.

Таких людей можно назвать гидами-лекторами. Рынок подобных лекторов ограничен, это достаточно узкий профиль. В рамках общей системы надо найти способ выделить их деятельность, ориентиры, требования, каким они должны отвечать. Это вопросы, которые нужно обсуждать. Мы же сейчас говорим о людях, которые работают в массовом туризме. Закон регулирует именно их деятельность, - поясняет Александр Осипов.

ШТРАФЫ ЗА НЕЗАКОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГИДА

Исполнение новых норм будет гарантироваться административными штрафами. Соответствующий законопроект внес в марте этого года глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

За оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без аттестата предлагаются штрафы для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. р., для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. р., для юридических лиц - от 15 до 30 тыс. р.

За аналогичные правонарушения при работе инструктором-проводником предлагается наказание в виде штрафа от 5 до 10 тыс. р. для граждан, от 15 до 30 тыс. р. для должностных и от 30 до 50 тыс. р. для юридических лиц.

Также предусмотрены санкции за выдачу аттестатов не уполномоченными на это организациями - от 20 до 30 тыс. р. штрафа для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. р. для юридических лиц.

В Ассоциации гидов и экскурсоводов считают, что штрафы за некоторые виды нарушений можно увеличить. В частности, речь идет о работе гидами и экскурсоводами иностранных граждан.

Отметим, однако, что величины штрафов могут быть и изменены. Законопроект О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников парламентом еще не рассматривался.

Анна Бирюкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.