Абхазия

Что ждет туристов на границе при возвращении из Абхазии в Россию

Корреспондент Вестника АТОР побывал на абхазско-российский границе и выяснил, изменился ли режим пропуска российских туристов через границу в ту и другую сторону в свете новых требований Роспотребнадзора о необходимости тестирования на ковид после возвращения из Абхазии.

Напомним, 21 апреля Роспотребнадзор разослал в территориальные органы этого ведомства разъяснения о необходимости сдачи ПЦР-теста для российских граждан, побывавших в Абхазии с туристическими целями, а также подтвердил их актуальность многочисленными ответами в своем официальном аккаунте в Instagram.

Согласно этим разъяснениям Роспотребнадзора, всем туристам (в том числе тургруппам), которые имеют регистрацию в любом регионе РФ, кроме Краснодарского края, нужно теперь заполнять анкету прибывающего на сайте Госуслуг и сдавать ПЦР-тест на ковид и загружать его результат в течение 72 часов в специальную форму на портале Госуслуг. Исключения составляют только жители Краснодарского края и жители самой Абхазии, имеющие российское гражданство - на них данные требования не распространяются

Корреспондент Вестника АТОР, побывавший в Абхазии 25-29 апреля в рамках пресс-тура, организованного туроператором Интурист, лично проверил, как происходит теперь пересечение границы Абхазии в обе стороны российскими организованными туристами.

ВЪЕЗД В АБХАЗИЮ ТАКОЙ ЖЕ, КАК И РАНЕЕ

На въезд в Абхазию продолжает действовать обычный режим пропуска через границу. Туристов из России пропускают отдельно от трансферного автотранспорта. Трансфер высаживает туристов с ручной кладью и багажом около пограничного пешего пункта пропуска, далее туристы пересекают границу пешком. Багаж и ручную кладь никто сейчас не досматривает (хотя соответствующая просвечивающая аппаратура до кабинок погранконтроля есть).

Туристов, как и ранее, пропускают в Абхазию без справок о ПЦР-тестах, по предъявлении российского общегражданского паспорта (будьте готовы, что паспорт принимается без любых обложек и вложенных документов, освободить его от них надо заранее).

Вопросы, которые задают сотрудники пограничной службы, стандартны: могут спросить о цели визита, о лицах, с которыми следуете вместе, о том, приезжали ли в Абхазию раньше и когда именно. О необходимости сдавать тест при возвращении никто туристов при въезде на территорию Абхазии не оповещает.

Пиковые периоды с большими очередями на контрольно-пропускном пункте бывают утром и вечером. В обед у кабинок погранконтроля не более 4-5 человек в каждую.

ОБСТАНОВКА НА ГРАНИЦЕ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ АБХАЗИИ В РОССИЮ: ЧТО И КАК НУЖНО ЗАПОЛНЯТЬ

При пересечении абхазско-российской границы в обратную сторону (при возвращении в Россию) информационных стендов Роспотребнадзора, оповещающих о необходимости сдачи тестов гражданами РФ, мы не увидели нигде (хотя они были обещаны ведомством).

Туристов, так же как и при въезде в Абхазию, высаживают из трансферного автомобиля и они проходят погранконтроль пешком. Очередей на границе не наблюдается.

Мы, в соответствии с указаниями Роспотребнадзора, до пересечения границы заполнили форму прибывающего на портале Госуслуг.

При заполнении формы (анкеты) в графе пункт пропуска нужно выбирать Адлер (автомобильный), а в графе Средство передвижения при въезде - пеший. Нюанс: если вы выберете авто, то нужно будет указать государственный регистрационный номер трансферной машины (которая к моменту высадки туристов уже уедет на свой собственный досмотр), поэтому удобнее указывать именно пеший (в этом случае номер машины указывать не надо).

После заполнения формы мы получили уведомления об оказании услуги и QR-код для предъявления сотрудникам Роспотребнадзора на границе. Но сотрудников этого ведомства ни в каком виде на абхазско-российской границе 29 апреля обнаружить не удалось.

Бумажных анкет прибывающего в РФ (по типу тех, что раздают заполнить в самолетах прибывающим из-за границы) никто туристам не раздает, QR-коды также никто не проверяет.

Сотрудники погранслужбы задают стандартные вопросы о лицах, с которыми следует гражданин, предупреждений о необходимости сдачи теста тоже никто не делает (впрочем, в своем официальном инстаграм-аккаунте Роспотребнадзор ранее заявлял, что у пограничников нет такой обязанности). Багаж туристов никто не досматривает.

Далее все участники пресс-тура сдали ПЦР-тесты на коронавирус (в Москве это можно сделать в аэропорту, в коммерческой или государственной клинике (по предварительной записи на определенное время через портал mos.ru).

ВЫЧИСЛЯТЬ ТУРИСТОВ, НЕ СДАВШИХ ТЕСТ, БУДУТ ПО ДАННЫМ ОТ ПОГРАНСЛУЖБЫ

Санитарное ведомство ранее сообщило, что вычислять туристов, не соблюдающих данные требования, Роспотребнадзор будет путем сверки данных, загруженных на портал Госуслуг (регистрация прибывающих в РФ из-за рубежа) со списками, переданными пограничной службой РФ, которая фиксирует паспортные данные всех, кто пересекает абхазско-российскую границу.

Достоверно неизвестно, как именно работает такая схема обмена данными между Роспотребнадзором и Погранслужбой, и есть ли она на текущий момент. Однако она заявлена и вполне реалистична.

Поэтому туристам, которые не хотят впоследствии получить штраф до (от 3 до 15 000 р.), пока (до какого-либо изменения ситуации) настоятельно рекомендуется заполнять на портале Госуслуг форму регистрации прибывающих в РФ, сдавать тест и загружать его на портал по этой ссылке в течение 72 часов с момента въезда на территорию РФ.

С 1 МАЯ ВЕРНУВШИМСЯ ИЗ АБХАЗИИ ТУРИСТАМ НУЖНО СДАВАТЬ ДВА ТЕСТА

Требования о двойном тестировании именно в отношении Абхазии Роспотребнадзор подтвердил в своем официальном аккаунте.

Впрочем, то, что это требование к Абхазии тоже относится, было понятно из самого документа - в нем нет списка стран-исключений.

Алгоритм в данном случае у туристов тот же: заполнить до пересечения границы Абхазии анкету прибывающего, затем сдать два теста с определенным промежутком и загрузить их на портал Госуслуг.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.