Авиа

Подслушано: вернется ли Турция в июне, и зачем нужен «светофор» открытия стран

Вернется ли авиасообщение с Турцией и Египтом после 1 июня, почему нужна система светофора в открытии стран, а требование о двойном ПЦР-тестировании по возвращении в Россию избыточно, в авторском подкасте NePro Туризм Артура Мурадяна. Послушали и рассказываем об основном.

ПО ЕГИПТУ НУЖНА КОНКРЕТИКА

Глава туроператора Space Travel Артур Мурадян в своей авторской передаче NePro Туризм назвал эпохальным решением заявление российских властей о возвращении прямых перелетов на красноморские курорты Египта. Но как справедливо отметил эксперт, как это нередко бывает в России, решение есть, а конкретики по нему нет.

Когда объявили о возвращении рейсов в Египет, сначала случился бешеный ажиотаж, но потом все поостыли и поняли, что на майские праздники этого не произойдет. Хотя россиянам и продлили майские каникулы, - отметил г-н Мурадян. По его наблюдениям, пролонгация выходных между майскими праздниками никак не повлияла на продажи туров.

Никакого роста продаж у туроператоров не произошло и не могло произойти, потому что об этом было объявлено за неделю до 1 мая. Такие вещи надо делать сильно заранее. К тому же, к путешествиям по России сейчас не располагает погода. Те, кто планировал поездку на майские, а это 550 тыс. человек, не смогут воспользоваться уже купленными турами в Турцию, - пояснил Артур Мурадян.

По мнению руководителя Space Travel, туроператоры, у которых есть партнерские авиакомпании, готовы к формированию полетных программ и туров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, поскольку у перевозчиков есть допуски для выполнения перелетов на курорты Египта.

ВРЯД ЛИ ТУРЦИЯ ОТКРОЕТСЯ ПОСЛЕ 1 ИЮНЯ

Г-н Мурадян обратил внимание и на недавнее заявление руководителя Оперштаба вице-премьера Татьяны Голиковой, в котором она не рекомендовала туроператорам продавать туры в Турцию после 1 июня.

Как считает Артур Мурадян, в таких случаях рекомендации должны иметь юридическую силу, быть документом, на который можно сослаться. Рекомендация не есть решение, которое можно исполнять или не исполнять. Это должно быть аргументированной позицией, которую можно использовать в суде, когда с тобой не согласен контрагент или поставщик, - подчеркнул он.

Относительно перспектив возобновления авиасообщения с Турцией г-н Мурадян не слишком оптимистичен. По его мнению, не стоит ожидать, что это ограничение будет отменено после 1 июня. Увеличение рейсов в Турцию будет происходить постепенно, подобно шагам идущей неспешно черепахи. Так что тем, у кого были планы на поездку в Турцию в июне и начале июля, увы, пора озаботится переносом тура, - считает он.

ПЕРЕВОЗКИ В ОАЭ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

На фоне приостановки массовых перелетов в Турцию ожидается расширение объемов перевозки в ОАЭ. Во-первых, этому способствует отмена карантина по прибытии для граждан РФ в Абу-Даби. В этой связи авиакомпания Etihad Airways уже заявила о готовности увеличить количество рейсов в Россию.

Во-вторых, готовится снова летать из Шарджи в Москву авиакомпания Air Arabia. Как считает г-н Мурадян, возможность использовать Шарджу как стыковочный хаб открывает дополнительные возможности для международных перелетов, например, в Шри-Ланку, которая принимает российских туристов.

На сегодняшний день из теплых стран у россиян будет возможность отправиться только в ОЭА и Египет, где лето традиционно не является высоким сезоном. Там жара не редко превышает 40°C, - резюмировал эксперт.

ЧЕМ ГРОЗЯТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ СО СТРАНАМИ ЕС

Артур Мурадян рассказал и о том, чем грозят дипломатические скандалы со странами ЕС. По его мнению, эта ситуация в будущем, при нормализации авиасообщения, может сильно ударить по туристам, так как в консульствах стран Евросоюза просто не останется специалистов, занятых визовым процессом. Высылка дипломатов наносит колоссальные удары по консульским службам. Если ситуация не стабилизируется, это грозит увеличением сроков выдачи виз россиянам, - заявил г-н Мурадян.

ТУРИСТАМ НУЖНЫ ЧЕТКИЕ КРИТЕРИИ

По мнению главы Space Travel, российским властям надо сформировать четкие критерии позиционирования зарубежных стран с точки зрения эпидемиологических рисков, как это сделали в других государствах.

Туризму нужно понимание и стратегия по выходу из глубочайшего кризиса. Нужен механизм, который объяснял бы логику открытия зарубежных направлений. Это может быть система светофора. Например, если страна в красной зоне, то она откроется не скоро. Нужна структура. Без этого непонятно, почему достаточно благополучные с точки зрения ситуации с ковидом Черногория, Болгария, Кипр и Хорватия остаются закрытыми для прямых перелетов, а Индия, где происходит локальный апокалипсис, открыта для авиасообщения, - отмечает Артур Мурадян.

С ФАЛЬШИВЫМ ПРИВИВОЧНЫМ СЕРТИФИКАТОМ МОГУТ И НЕ ПУСТИТЬ

Эксперт прокомментировал и процесс получения вакцинных сертификатов. По его словам, незаконная торговля этими документами набирает обороты. Однако у владельцев таких фальшивок в будущем могут быть проблемы при въезде в другие страны. Например, о планах проверять туристов, прибывающих с прививочными сертификатами, заявили Израиль и ОАЭ.

Это будут экспресс-тесты на антитела. Понятно, что у непривитых антител не будет обнаружено. Прививка без антител это фантик, а с фантиком в страну, где вакцинировано население, не пустят. Так просто ездить по фальшивым документам в будущем не получится, - заявил Артур Мурадян.

ТРЕБОВАНИЕ О ДВУХ ПЦР-ТЕСТАХ ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В РФ ИЗБЫТОЧНО

По мнению эксперта, требование Роспотребнадзора о двух ПЦР-тестах для россиян по возвращении домой из зарубежных стран крайне избыточно. Мало того, что это решение ударяет по бюджету туристов, так оно еще и сокращает срок их поездки, потому что два ПЦР-теста нужно провести в течение пяти дней, оставаясь в самоизоляции.

Требование Роспотребнадзора повлияет на длинные туры. Об отпуске в 2 недели многим придется забыть. Из этих двух недель человеку придется несколько дней провести дома на карантине. К тому же семье из трех человек придется сдавать множество тестов, что потребует дополнительных расходов. 

Отдых и перелеты и так подорожали. Все это тяжким бременем ложится на туристов, а тут еще и два ПЦР-теста по возвращении домой. Впору уже задуматься о субсидировании ПЦР-тестирования на коронавирус. Ведь за каждый ПЦР-тест туристу придется заплатить в зависимости от региона от 1500 р. и выше, - резюмировал Артур Мурадян.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.