Россия

Красная Поляна – летний отдых в горах становится новым трендом

Туроператоры отмечают высокий спрос на горный Сочи на период майских праздников и лето. Отели высокого сегмента встают на стоп. Отдых в горах становится новым трендом. Эксперты полагают, что летний сезон-2021 обгонит по показателям турпотока допандемийный 2019.

ТУРИСТЫ УСТРЕМИЛИСЬ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ НА ГОРНЫЕ КУРОРТЫ СОЧИ

Темпы майских бронирований на горные курорты Сочи высокие, говорят эксперты.

Красная Поляна давно известна и популярна у россиян. Текущему росту турпотока способствует и закрытие Турции и конечно же тот факт, что стоимость в горном кластере Сочи в 2-3 раза ниже, чем в прибрежных отелях. Туристов очень привлекает возможность отдохнуть в отелях известных брендов по привлекательным относительно зимнего сезона ценам.

Динамика бронирований хорошая и соответствует нашим ожиданиям, - заявила Оксана Булах, коммерческий директор туроператора АЛЕАН.

Позитивные темпы бронирования туров на Красную Поляну на майские праздники фиксируют и в компаниях Дельфин, Coral Travel, PAC Group, PEGAS Touristik.

ОСТАЛИСЬ ЛИ МЕСТА В ОТЕЛЯХ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

На период майских праздников в первую очередь бронируют отели высокого сегмента, где есть подогреваемые бассейны и хороший SPA, говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании Дельфин.

Ряд отелей категории 5* для бронирования на майские праздники уже недоступны, места в менее востребованных отелях еще остаются.

Оксана Булах рассказывает: первая половина майских праздников с 30.04 по 6.05 отличается плотной загрузкой и stop-sale в основном распространяется на пятизвездочные отели, но есть места в апартаментах и некоторых отелях уровня преимущественно 3* и 4*, единичные номера можно найти в пятизвездочных отелях. А вот начиная с 6 мая места есть на любом из курортов горного кластера и уже довольно свободно.

Директор по внутреннему рынку Coral Travel Алена Громова фиксирует схожую картину: многие отели выставили stop-sale уже на майские праздники и ближайшие даты. В остальные даты есть возможность бронирования.

Агентства бронируют пакетные туры в Сочи, включая перелет на регулярных рейсах а/к Royal Flight. Полетная программа Москва - Сочи - Москва стартует 28 апреля и продлится до 17 октября. Частота - ежедневно, - отметила г-жа Громова.

Напомним, собственные чартерные программы в Сочи есть у туроператоров Интурист, TUI, Библио Глобус, у ANEX Tour - собственная полетная программа на регулярных рейсах AZUR air, PEGAS Touristik продает туры в Сочи на базе регулярных рейсов авиакомпании Nord Wind.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ И ЛЕТОМ

Эксперты напоминают, что цены на отели динамические, и, конечно, востребованные отели увеличивают ценник, но незначительно. Самые демократичные цены на апартаменты. Стоимость апартаментов на двоих с 1.05 по 6.05 составит 26 тыс. р. Самое дорогое предложение на эти даты - проживание в 6-местном пентхаусе с 3 спальнями и гостиной за 380 532 р., - сориентировала Оксана Булах.

PEGAS Touristik предлагает отдых в более 30 отелях горного кластера. Основная доля бронирований приходится на категорию 3-4*. Самое экономичное размещение в мае для 2 взрослых гостей без питания на 3 ночи обойдется в 5,5 тыс. р., в июле и августе цена не изменится, - сообщают в компании.

В PEGAS Touristik рассказывают, что разница в ценах на отели уровня 3* в горнолыжном и пляжном Сочи незначительна. Например, размещение для 2 взрослых в отеле 3* на 3 ночи с питанием (завтраки) в горах стоит от 10,9 тыс. р., а в пляжных гостиницах - от 11,5 тыс. р.

А вот ценники на отели 4-5* уже существенно отличаются. Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств Розовый слон, приводит пример: отель высокой категории в Сочи в летнем сезоне стоит 30 тыс. р., аналогичный в горах - 10 тыс. р. Эксперт не сомневается: загрузка отелей Красной Поляны в летний сезон будет достойной.

СПРОС НА ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В ГОРАХ СОЧИ РАСТЕТ

По словам Сергея Ромашкина, спрос на летнюю Красную Поляну подрос на 27-30% к значениям 2019 года. Загрузка Красной Поляны увеличилась. Если раньше в летний сезон она составляла 50%, то сейчас 70-80%, говорит эксперт.

Привлекательные цены на хорошие отели - одна из основных причин высокого спроса в летний сезон на горные курорты Сочи, говорит г-н Ромашкин.

Приоритетное преимущество бронирования в том, что стоимость отелей в горном кластере летом значительно ниже, чем в зимний пиковый сезон и в морском кластере в летний период, - выражает схожую точку зрения Алена Громова.

Эксперт добавляет: отдыхать в горах в летний период стало престижно, так как можно сочетать активный отдых с пешими и конными прогулками в горах, горной рыбалкой, трекингом, насладиться горными пейзажами, кристально чистыми озерами, древними ледниками и неповторимой природой Кавказа.

Экстремалам будут интересны полеты на парапланах и воздушном шаре, пикники в зоне вечных снегов. Боулинг, ужин в уютных ресторанах или отдых в ночных клубах - все это вечерняя жизнь на Красной Поляне. Учитывая прекрасное сообщение с морским кластером, ежедневно можно отправляться загорать на море и наслаждаться солнцем.

Летняя жизнь в горах бьет ключом даже больше, чем зимой, говорит Оксана Булах. Туристам предлагается масса активностей экологического, экстремального, оздоровительного характера (в том числе бани в горах с панорамным видом), организуются трансферы на собственные пляжи.

Курорты формируют различные новые пакеты, чтобы туристам было приятно и комфортно отдыхать летом в горах, соглашается с коллегами Ольга Савченко, руководитель отдела внутреннего туризма компании PAC Group.

У нас много бронирований на курорт Красная Поляна на летний сезон. По части отелей - сейчас стоп продаж уже до 31.08., - рассказала Ольга Савченко.

Но в любом случае ожидать значительного роста по итогам летнего сезона не стоит, поскольку большая часть туристов летом все таки предпочитает пляжный Сочи. Соотношение бронирований пляжного и горного Сочи - 1 к 10, - говорит г-н Ромашкин.

Напомним, в летнем сезоне-2021 Сочи рассчитывает принять 4 млн туристов. Лишь 5-10% от этого количества, говорят эксперты, будут отдыхать в Красной Поляне.

Горные отели бронируются, но они не так популярны, как пляжные. Заявки поступают в соотношении 1 к 10, - согласились с г-ном Ромашкиным в PEGAS Touristik. В компании добавляют: спрос по Красной поляне на высокий сезон спокойный, хотя часть отелей направляют stop sale на летние месяцы.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.