Круизы

В России речная круизная навигация стартовала раньше обычного

Речной круизный сезон начался почти на 2 недели раньше, чем обычно. Эксперты ожидают оживления всей отрасли благодаря предстоящим круизам. Какой город начал навигацию, и способствовали ли раннему старту полузакрытые границы и кэшбек?

РАННИЙ СТАРТ КАК АНТИКОВИДНАЯ МЕРА

Круизный сезон 2021 года впервые начался значительно раньше привычного срока. Обычно старт навигации приходился на конец апреля-начало мая, когда из Москвы отправлялись первые лайнеры крупнейших круизных туроператоров. Старт навигации из более южных городов начинался максимум за неделю до этого события.

В этом году первый лайнер судоходной компании ВодоходЪ отправился 18 апреля в 5-дневное плавание по маршруту Волгоград - Ростов-на-Дону - Волгоград.Им стал Александр Суворов.

Как отмечают местные СМИ, ранний старт стал возможен благодаря переориентации крупнейших игроков туризма на внутренний рынок и соответствующей поддержке правительства в виде кешбэка. Кроме того, эксперты считают, что восстановление отрасли после ковидного падения вполне может начаться с речного туризма.

Круизы создают альтернативную возможность отдохнуть и для тех, чей отпуск сорвался из-за отмены перелетов в Турцию и не только, потому что круиз - комплексный вид отдыха. Это и насыщенная экскурсионная программа, и анимация на борту, и уникальный гастрономический опыт, - отметили в пресс-службе компании ВодоходЪ.

ЛАЙНЕРЫ ЗАПОЛНЕНЫ НА 90%

Все эксперты, опрошенные Вестником АТОР, дают хороший прогноз на сезон, отмечая, что по активности туристов он даже может превзойти 2019 год.

Число бронирований в этом году выросло более чем на 25% по сравнению с 2019 годом. В круизы отправляется все больше людей, которые ранее даже не знали о таком виде отдыха, как речные и морские круизы, - говорит Илья Суховольский, заместитель генерального директора по развитию ВодоходЪ.

Положительная динамика обусловлена несколькими факторами: это и введение государственной программы кэшбэка, и запрет на перелеты в Турцию, и появление новых уникальных направлений, - добавляет он.

В компании отмечают, что продажи на первые рейсы Александра Суворова показали хорошую динамику загрузки, а более 30% кают было выкуплено жителями Москвы и Санкт-Петербурга, которые специально приедут в Волгоград, чтобы отправиться в весеннее путешествие.

До конца апреля ВодоходЪ откроет навигацию из Ростова-на-Дону, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода и Москвы. В мае стартуют круизы из Астрахани, Казани, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Перми и Красноярска.

О хорошей загрузке говорят и представители других крупнейших операторов: Мостурфлота (у этой компании первый рейс состоится 30 апреля) и круизного центра Инфофлот, которые заявляют о более чем 90%-ной загрузке лайнеров уже на майские праздники.

КРУИЗНЫЕ КОМПАНИИ ВЫВОДЯТ ПОЧТИ ВЕСЬ ФЛОТ

В этом году круизные компании планируют вывести на воду практически весь свой флот и предоставить все теплоходы класса люкс, ранее предназначавшиеся для работы с иностранцами.

Так, согласно данным сайтов круизных компаний, Водоходъ планирует вывести 18 лайнеров из имеющихся 26 (круизная программа теплохода Михаил Фрунзе перенесена на теплоход Зосима Шашков, а Семен Буденный и ряд других не выйдут в эту навигацию).

Мостурфлот выведет 11 лайнеров, а Созвездие (этими кораблями оперирует Инфофлот) объявляет о хорошей загрузке всех 6 лайнеров.

Круизный сезон 2021 года начался 18 апреля и закончится глубокой осенью, если позволят погодные условия.

Ольга Пегасова


Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.