Мальдивы

Российский турпоток на Мальдивы вырос почти в три раза

Турпакеты на Мальдивы на майские праздники практически раскуплены, констатируют туроператоры. Темпы летних бронирований сильно опережают прошлогодние благодаря доступным ценам: Мальдивы могут установить очередной рекорд и в низком сезоне.

РОССИЯНЕ НА ВТОРОМ МЕСТЕ ПО ТУРПОТОКУ НА МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА

Мальдивы одними из первых согласились принимать туристов из России, авиасообщение между Москвой и Мале было возобновлено в сентябре прошлого года.

Ответный интерес россиян не заставил себя ждать, что в немалой степени обусловлено недоступностью большинства традиционных пляжных зарубежных направлений.

В допандемийном 2019 году Россия занимала шестое место в десятке ключевых рынков Мальдив. Сейчас же наша страна находится в лидерах, незначительно уступая лишь Индии. В прошлом году на Мальдивах отдохнули 555,5 тыс. иностранных туристов, из них 61 387 туристов - из России.

В текущем году российский турпоток на Мальдивы продолжает бить рекорды. По последним данным минтуризма Мальдивских островов, в период с 1 января по 21 апреля в страну въехали 365 324 тыс. иностранных туристов, 22,8% из этого количества - из Индии, а 21,6% - из России (78, 847 тыс.). Это рекорд для российского рынка на этом направлении.

В прошлом году за такой же период на Мальдивы прибыли 28 949 туристов из РФ, таким образом, прирост российского турпотока в эту страну составил 172% (рост в 2,72 раза).

МАЛЬДИВЫ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ РАЗЛЕТАЮТСЯ КАК ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ

Майские Мальдивы тоже разлетаются как горячие пирожки. Туроператоры довольны продажами на этот период. В компании Интурист направление впервые вошло в ТОП самых популярных на майские праздники.

В компании Coral Travel за последнюю неделю доля забронированных туров на май составляет 55%. Эти показатели в рамках наших ожиданий, - отметили в компании.

Эксперты рассказывают, что практически все заявленные объемы им удалось реализовать. Среди туроператоров своя перевозка на Мальдивы есть только у ANEX Tour на рейсах AZUR air.

На данный момент можем отметить загрузку рейсов на майские праздники 95% (вылет 01.05 и 08.05). Ежегодно в этот период, ввиду высокого спроса, повышаются тарифы, и этот год не стал исключением, однако благодаря СПО от партнеров стоимость туров вполне приемлемая, - рассказали в пресс-службе ANEX Tour.

В Интуристе схожая картина: Спрос на май можно охарактеризовать как активный. Динамика продаж выросла из-за закрытия Турции, особенно на прошлой неделе. Кроме того, спросу способствовал тот факт, что многие отели стали высылать хорошие спецпредложения. На майские заезды, включая чартерные вылеты на AZUR air, все более-менее доступное по цене объекты уже объявили остановку продаж.

Что касается блоков мест на Аэрофлотеу туроператоров, то и эти места тоже практически все распроданы.

Если мы говорим о пакетных турах на майские праздники, то предложения на базе блока мест у Аэрофлота были закрыты давно, для бронирования доступны туры с билетами из свободной продажи, - рассказали в пресс-службе TUI Россия.

Таким образом, сейчас туристы, планирующие отдых на Мальдивах на майские праздники, могут рассчитывать в основном на билеты, выставленные в свободную продажу у Аэрофлота и Emirates.

Их тоже немного, а цены - высокие (например, билеты Аэрофлота из Москвы в Мале и обратно (из Москвы - 30 апреля, в Москву обратно - 10 мая) в понедельник 26 апреля стоили от 317 524 р. на одного человека, и по такой цене их оставалось всего 5).

НОМЕРА В ОТЕЛЯХ МАЛЬДИВ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ЕЩЕ ЕСТЬ

Лимитированность перевозки, по словам экспертов, мешает росту продаж. Наблюдатели надеются, что переговоры мальдивских властей с российскими коллегами о возможном расширении прямого авиасообщения, в том числе чартерного, решат эту проблему.

Из-за квотированной авиаперевозки говорить о дефиците мест в отелях Мальдив не приходится. Как сообщают сами мальдивские отельеры, места в отелях пока есть, даже на майские праздники - особенно много их в относительно недорогом сегменте размещения.

В настоящее время на Мальдивах открыты уже 618 гестхаусов, это в разы больше, чем пять лет назад, островов-резортов - 151, отелей - 13.

Гестхаусы и городские отели, по словам экспертов, являются существенной точкой роста для направления. Но пока основная масса российских туристов, которые выбирают Мальдивы, продолжают делать ставку на премиальный отдых.

ЛЕТНИЕ ПРОДАЖИ МАЛЬДИВ ИДУТ АКТИВНО

Продажи туров на Мальдивы на летний сезон демонстрируют у туроператоров хорошую динамику. Продажи летних туров на Мальдивы идут на всем рынке сейчас с очень высокими темпами, чего раньше не наблюдалось, - констатирует Артур Мурадян, генеральный директор туроператора Space Travel.

Причин этому, по мнению экспертов, несколько. Главная остается неизменной с прошлого года - сохраняющаяся недоступность многих востребованных у россиян экзотических пляжных направлений.

Прибавляет Мальдивам туристов и недавно закрытая Турция. По понятным причинам Мальдивы не смогут стать альтернативой самому популярному у россиян пляжному направлению, но в любом случае турпоток перераспределяется, и Мальдивы, наряду с другими доступными направлениями, от этого выигрывают.

Немаловажную роль играют послабления в правилах въезда в страну: с 20 апреля вакцинированные российские туристы могут приезжать на Мальдивы без ПЦР-тестов. Однако по возвращении домой россиянам придется сдавать уже два ПЦР-теста, начиная с 1 мая. По словам экспертов, это не станет причиной отказа от туров на Мальдивы, так как это направление выбирают в основном состоятельные туристы.

Вторая главная причина, которая стимулируют летние продажи туров на Мальдивы - привлекательные цены.

Лето - традиционный сезон скидок и акций от островных гостиниц, поэтому роста цен на проживание не наблюдается. Мы отмечаем ежедневный рост продаж пакетных туров на летний сезон, - заявили в пресс-службе TUI.

В компании напомнили, что предлагают туры на блоках мест Аэрофлота. Что касается туров GDS, то в этом сегменте сейчас наблюдается спад ажиотажа и на лето появляются низкие тарифы от авиакомпаний.

Помимо блоков мест на Аэрофлоте, в предстоящем летнем сезоне TUI будут предлагать туры на Мальдивы и на блоках мест авиакомпании AZUR air. Программа стартует 22 мая и продлится до 30 октября.

Частота - еженедельно по субботам. (Рейс ZF 839 из Москвы (VKO) в 00:30, прилет в Мале (MLE) в 10:45, обратно - рейс ZF 840 из Мале (MLE) в 13:25, прилет в Москву (VKO) в 20:10).

Клиенты туроператоров Coral Travel, PAC Group, Спектрум тоже проявляют активность в бронированиях летних туров на Мальдивы. У Coral Travel доля забронированных туров на лето - 35%.

Лето бронируется активно, есть глубина продаж, - отметили в пресс-службе Спектрума. Отели на низкий сезон дают выгодные специальные предложения, цены на билеты с летними вылетами приемлемы, есть выбор по перелетам с пересадками, добавили в компании.

Спрос на Мальдивы у нас заметно выроc. Мы активно продвигаем направление, проводим большое количество обучающих проектов для турагентов с участием представителей отелей и наших экспертов. Рост летнего спроса связан с несколькими факторами, но в основном с ценами. Отели дают тарифы низкого сезона, выпускают выгодные акции и спецпредложения, - выразили схожее с коллегами мнение в PAC Group. Там напомнили, что у компании есть более 70 прямых контрактов с отелями Мальдивских островов.

НОВЫЕ ОТЕЛИ НА МАЛЬДИВАХ

Размер скидок в летний сезон в некоторых отелях достигает 50% и более, рассказали в Coral Travel. Ежедневно отели выпускают различные SPO, такие как: HB=FB, 6=7 ночам, апгрейд номеров или скидки до 40% от стоимости проживания, отметили в TUI.

В TUI обратили внимание на динамику строительства объектов размещения. Она сейчас на высоком уровне. По данным PAC Group, до конца года планируется открытие порядка 15-20 новых отелей. Часть отелей заканчивает реновацию, часть меняет концепции и управляющие компании.

Ожидается открытие курортов Patina Maldives и Ritz Carlton. С открытием этих отелей на Мальдивах будет представлена новая концепция для курортов класса люкс, рассказали в компании Спектрум.

Самый свежий список работающих отелей Мальдивских островов, обновленный 20 апреля 2021 г., можно найти по этой ссылке.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА ЛЕТНИЕ МАЛЬДИВЫ

Туроператоры говорят, что, несмотря на акции от отелей, Мальдивы и на летний сезон остаются не бюджетным направлением. Средний чек, по данным ANEX Tour, составляет от 242 тыс. р. за недельный тур на двоих в гестхаусе на базе питания BB и от 254 тыс. р. на двоих на неделю в отель категории 4* на базе питания все включено.

Средняя стоимость тура на человека у Coral Travel составляет 2200 $. Средний чек составляет порядка 1900 USD на человека. Однако благодаря наличию блочной авиаперевозки по туроператорскому спецтарифу мы предлагаем туры и по более выгодным ценам - от 1 000 USD за человека, - рассказали в TUI.

У Интуриста туры на Мальдивы с заездом в июне стартуют от 146 тыс. р. на двоих на 7 ночей (с перелетом на чартерном рейсе, отель 4*).

У Спектрума средний чек на 2-х взрослых составляет 1950 $ (перелет прямым рейсом Аэрофлота, проживание 7 ночей, питание полный пансион).

У Space Travel средний чек летнего тура на Мальдивы составляет сейчас порядка 200 тыс. р. на человека.

У PAC Group 8 дней на полупансионе (проживание и трансфер, без авиабилетов) летом на Мальдивах стартуют от 2000 долларов на двоих.

В целом ожидания от летнего сезона у экспертов хорошие. Что касается недавнего открытия авиасообщения с Сейшелами, то они, безусловно, оттянут на себя часть российского премиального турпотока, но серьезного влияния на итоговые результаты года не окажут.

В пользу этого говорит и хорошая глубина продаж. Как рассказали в TUI, уже сейчас активно идет продажа туров на блоке Аэрофлота из Москвы в Мале на заезды зимнего сезона - на 04.12.21, 11.12.21 и 22.01.22.

Александра Полянская

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.