Турция

Что происходит в Турции

Российские туристы обеспокоены последними новостями о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Турции: турагенты и туроператоры завалены вопросами о безопасности отдыха. 

ВСПЫШКА КОРОНАВИРУСА В ТУРЦИИ: ГДЕ ИМЕННО?

Согласно последним данным министерства здравоохранения Турции, заболеваемость COVID-19 в этой стране сейчас имеет выраженный очаговый характер.

Как видно из интерактивно обновляемой карты на сайте Минздрава Турции, главный очаг вспышки заболеваемости, за счет которого и происходит внушительный рост числа новых заболевших (до 49 тыс. лиц с положительным тестом на коронавирус) - это регион Карадениз, то есть черноморское побережье Турции на Севере страны.

Этот очаг расположен вдалеке (900-1000 км) от туристических провинций Анталья и Мугла, которые в основном посещают российские туристы и куда выполняются чартерные рейсы из России. Российские туристы регион Карадениз не посещают, авиасообщения с российскими городами нет - ни регулярного, ни чартерного.

ПЕРЕГРУЗКИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ТУРЦИИ В СВЯЗИ С КОВИДОМ НЕТ

По данным турецких источников, наблюдаемый пик заболеваемости в Турции напрямую связан с резким ростом количества тестов среди населения. Среди выявляемых заболевших доля бессимптомных пациентов в некоторых провинциях может доходить до 60-70%.

Данные о нагрузке на систему здравоохранения публикуются на сайте Минздрава Турции.

В соответствии с текущей статистикой заполненность коечного фонда для больных COVID-19в стране не превышает 55,7%, заполненность отделений интенсивной терапии - 66,5%, а отделения с ИВЛ - 23%.

КАКОВА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОРОНАВИРУСОМ В ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕГИОНАХ ТУРЦИИ

Исходя из данных Минздрава Турции, в провинции Анталья сейчас зафиксировано 190 случаев заболевания на 100 тысяч населения в неделю. Население провинции - 2,5 млн человек. Следовательно, за неделю во всей провинции Анталья выявляют всего 4750 носителей вируса.

В провинции Мугла (Эгейское побережье) 146 случаев на 100 тыс. населения. В провинции проживают 1, 1 млн человек. Это означает, что в неделю здесь выявляют еще меньше - 1606 носителей вируса.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНО ОТДЫХАТЬ В ТУРЦИИ В ОТЕЛЯХ АНТАЛЬИ

Турецкие эксперты считают, что безопасности отдыхающих в провинции Анталья (90% всего потока из РФ приходится на курорты этой провинции Турции), способствует несколько факторов:

- все туристы перед вылетом в Турцию проверяются на наличие инфекции (сплошное ПЦР-тестирование). Напомним, что ПЦР-тест нужен для допуска на борт самолета, следующего в Турцию. 

- нахождение туристов на закрытых территориях отелей с системой питания все включено, которая делает ненужным выход туристов за пределы отелей. На закрытой территории отелей протестированные туристы не являются друг для друга источником заражения даже при трансфере в отель. В период Рамадана (13 апреля - 12 мая) в Турции действуют строгие ограничения, в частности, закрыты все магазины, рестораны и ночные клубы, что сводит контакты туристов с местным населением практически до нуля. В отелях Антальи строго соблюдаются противоэпидемиологические протоколы (ношение персоналом масок и перчаток, термометрия для туристов во всех общественных пространствах, социальная дистанция, повсеместное использование санитайзеров, масочный режим для отдыхающих в ресторанах и обслуживание посетителей за шведским столом персоналом). Персонал отелей тестируется на COVID-19. Эти меры доказали свою успешность летом 2020 года. 

- и еще один важный фактор, это вакцинация сотрудников турбизнеса, развернутая в Турции. 

ВСЕ СОТРУДНИКИ ТУРБИЗНЕСА ТУРЦИИ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ТУРИСТАМИ, БУДУТ ПРОВАКЦИНИРОВАНЫ ДО КОНЦА АПРЕЛЯ

По заявлению Министерства здравоохранения Турции, к концу апреля, т.е., до майских праздников, в Турции планируется вакцинировать китайской вакциной Sinopharm всех работников турсектора.

Это 1, 1 млн человек: в программу приоритетной вакцинации включены сотрудники организаций, среди которых объекты размещения (гостиницы), туроператорские компании по приему туристов (гиды, водители, экскурсоводы), рестораны и кафе, сотрудники транспортных компаний, аэропортов и пр.

Каждый сотрудник, который имеет контакт с туристом, должен быть провакцинирован, - рассказал Фируз Балыкая, глава TÜRSAB, Ассоциации туристических агентств Турции. Он уверен, что безопасность туристов в летнем сезоне будет в значительной мере обеспечена именно тотальной вакцинацией работников туристической индустрии, и это будет конкурентным преимуществом Турции как безопасного направления.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.