Авиа

«Аэрофлот» все-таки отменил рейсы на Кипр на майские праздники

Локдаун на Кипре привел к отмене грузопассажирских рейсов Аэрофлота на период майских праздников. Последуют ли примеру национального перевозчика другие авиакомпании, и когда Аэрофлот возобновит перелеты по направлению?

РЕЙСЫ АЭРОФЛОТА ОТМЕНЕНЫ ДО 16 МАЯ

На минувшей неделе турбизнес и самостоятельные туристы пристально следили за ситуацией с грузопассажирскими рейсами Аэрофлота из Москвы в Ларнаку: рейсы, заявленные перевозчиком с конца апреля до середины мая, из расписания исчезли.

Финальная развязка наступила в субботу, 24 апреля: Аэрофлот отменил рейсы из Москвы в Ларнаку и Пафос, и из Санкт-Петербурга в Ларнаку в период с 26 апреля по 16 мая по причине введения на Кипре локдауна с 26 апреля по 9 мая.

Примечательно, что словосочетания отмена рейсов в официальном сообщении, размещенном на сайте перевозчика, нет: говорится лишь о внесении изменения в порядок возврата и обмена авиабилетов для пассажиров, которые примут для себя решение отказаться от полёта или изменить дату путешествия.

Зато указание именно на отмену рейсов есть в телеграмме Аэрофлота, разосланной коммерческим партнерам (есть в распоряжении редакции).

Пассажирам отмененных рейсов на Кипр Аэрофлот предлагает однократное изменение даты вылета на новые даты до конца 2021 года без взимания разницы в тарифах и платы за переоформление, в пределах срока действия билета.

По сообщению перевозчика, после 16 мая Аэрофлот продолжит выполнять один ежедневный рейс Москва - Ларнака, а авиакомпания Россия три еженедельных рейса по периметру Санкт-Петербург - Ларнака. Стоимость перелета из Москвы в Ларнаку стартует от 19 667 р. на одного без багажа и от 24 797 р. на одного с включенным багажом.

Отметим, что в мае на маршруте из Москвы в Ларнаку будет стоять вместительный Boeing-777-300 ER. По данным перевозчика, компоновка салона этого лайнера включает 30 кресел в бизнес-классе, 40 кресел - в классе комфорт и 324 кресла в классе эконом.

РЕЙСЫ В ЛАРНАКУ ПОКА ЕСТЬ В РАСПИСАНИИ ДРУГИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Подчеркнем еще раз: на текущий момент Россия не возобновила прямое авиасообщение с Республикой Кипр, хотя средиземноморское государство с 1 апреля разрешило въезд туристам из РФ. По направлению возможны только грузопассажирские рейсы, которые выполняются по разовым разрешениям: перевозчик согласует один или несколько рейсов сразу.

Ввиду востребованности направления сразу шесть авиакомпаний поставили из Москвы и регионов грузопассажирские рейсы на Кипр: кроме Аэрофлота и России, это Nordwind, S7, Уральские авиалинии и Победа.

По данным систем бронирования авиакомпании S7, рейсы из Москвы в Ларнаку стоят в расписании с вылетом 26 апреля и по понедельникам в мае. В расписании Nordwind в мае заявлены рейсы на маршруте Москва-Ларнака 2 раза в неделю (четверг и воскресенье), а с 13 мая по направлению добавляется и третья частота (по пятницам).

Уральские авиалинии запланировали грузопассажирские рейсы в Ларнаку три раза в неделю (вторник, пятница, суббота). В расписании лоукостера Победа вылеты из Москвы в Ларнаку в мае стоят в расписании по субботам. Билеты доступны для бронирования.

Несмотря на заявленные в расписаниях компаний рейсы, источники Вестника АТОР не исключают, что по примеру Аэрофлота полетную программу на Кипр могут скорректировать и другие перевозчики. Поэтому пассажирам с билетами на Кипр эксперты настоятельно рекомендуют проверять актуальный статус их рейсов.

ВЛАСТИ КИПРА УЖЕСТОЧИЛИ КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ

С 26 апреля до 9 мая включительно власти Кипра вводят жесткие ограничительные меры.

Так, комендантский час будет действовать с 21.00 до 5.00, запрещены собрания, из дома можно выйти только раз в сутки по SMS (прежде было 2 SMS-разрешения в будние дни и три - по выходным).

Церковные службы будут совершаться без присутствия верующих, за исключением Пасхи, приостанавливается работа всего общепита (ресторанов, таверн, кафе, пабов, закусочных и баров) и магазинов розничной торговли, за исключением продуктовых.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.