Марокко

Туроператоры ждут открытия авиасообщения с Марокко

Граница Марокко открыта для российских туристов с сентября прошлого года. Грузопассажирские рейсы из Москвы выполняет Royal Air Maroc. С 30 апреля к ней присоединится и российский авиаперевозчик S7. Попросили экспертов рассказать, пользуется ли направление спросом.

ЭКСПЕРТЫ НАДЕЮТСЯ НА ХОРОШИЙ СПРОС НА МАРОККО

Эксперты не исключают, что Марокко может получить в ближайшее время дополнительных туристов из России. Причины две: запуск с 30 апреля прямых рейсов S7 в Марокко и недоступность путешествий в Турцию и многие другие страны.

Однако о массовом турпотоке речь идти не может, ведь авиасообщение с этим североафриканским направлением официально с российской стороны не открыто и формировать туры пока нельзя.

Тем не менее ограничение накануне майских праздников авиаперевозки с Турцией, самым массовым направлением выездного туризма, может добавить Марокко спроса со стороны россиян, говорят эксперты.

В сложившейся ситуации закрытия Турции и Танзании было бы справедливым открыть новые страны с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Можно рассмотреть, в том числе и Марокко. Страна принимает российских туристов, и самостоятельные туристы туда уже летают, - рассказал директор одного из московских турагентств.

РОССИЯНЕ МОГУТ ПРИЕЗЖАТЬ В МАРОККО НА ДОСТАТОЧНО ЛОЯЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Страна пока не значится в списке разрешенных на сайте Ростуризма. Однако для российских туристов граница Марокко официально открыта с сентября прошлого года. Напомним, страна открыта только для граждан, которым не нужна виза, и Россия входит в этот список.

Для полета из России в Марокко граждане обязаны предъявить сотруднику авиакомпании справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, полученную не более чем за 72 часа до вылета.

Документ должен быть на английском, французском или арабском языках. Также необходим ваучер от отеля или приглашение от принимающей компании. По прилету для туристов карантина нет, а повторные тесты на COVID-19 делать не нужно.

S7 ПОЛЕТИТ ИЗ МОСКВЫ В КАСАБЛАНКУ С 30 АПРЕЛЯ

На сегодняшний день из России прямой перелет осуществляет авиакомпания Royal Air Maroc по маршруту Москва - Касабланка - Москва. Рейсы значатся в статусе грузопассажирских. А 30 апреля авиакомпания S7 начнет выполнять прямые рейсы из Москвы в Касабланку с частотой раз в неделю на лайнерах Boeing 737-800 общей вместимостью до 176 пассажиров на борту. Тарифы - от 81,3 тыс. р. на человека в обе стороны.

Все пассажиры, в том числе граждане Марокко, до посадки на рейс в аэропорту вылета должны предъявить сотруднику авиакомпании справку на бумажном бланке об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус на английском, арабском или французском языках. Тест должен быть сделан не раньше чем за 72 часа до вылета. Справка не потребуется для детей младше 11 лет. Пассажиры, не имеющие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста, не будут приняты на рейс, - говорится на сайте авиакомпании S7.

ПОЕДУТ ЛИ РОССИЯНЕ В МАРОККО

Эксперт в области авиаперевозок на условиях анонимности рассказал, что туристы, наряду с перевозкой Royal Air Maroc, вскоре смогут летать и на S7. Но речь, конечно, идет пока только о самостоятельных туристах.

Организованных туристов в стране нет, поскольку нет официального разрешения о возобновлении авиасообщения с российской стороны. Наблюдатели напоминают, что Марокко до пандемии пользовалась не слишком высоким, но устойчивым спросом у российских туристов.

И есть все шансы, что спрос быстро восстановится сразу после официального разрешения формировать туры в эту страну со стороны России.

Рано обсуждать перспективы. Необходимо увидеть Марокко в списке разрешенных стран, - заявили Вестнику АТОР в туроператорских компаниях ICS Travel Group и ПАКС.

В схожем ключе высказались и в компании Club Med, у которой в Марокко расположен курорт Club Med Marrakech.

Да, мы в курсе, что S7 ставит рейс на Касабланку, однако мы не видели сообщения о том, что Оперштаб открывает это направление для туризма. До тех пор пока не будет официального заявления властей, никакого спроса в данном направлении мы не ожидаем, - заявила Валерия Заруднева, директор по маркетингу и развитию бизнеса Club Med в России.

Между тем в компании надеются на интерес туристов при благоприятной обстановке и наличии всех допусков для осуществления перелетов.

Марокко пользовалось успехом в новогодний период, пока страна не закрылась на карантин. На данный момент курорт Club Med Marrakech тоже закрыт, но откроется при появлении туристического потока. Сейчас предварительная дата открытия курорта - конец мая 2021 года, - пояснила г-жа Заруднева.

Цены на проживание одного взрослого в мае (и при заездах до конца года) при двухместном размещении по системе premium all inclusive стартуют от 86 тыс. р. на человека, сориентировали в Club Med.

Оптимистично настроен и Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании АРТ-тур. Он рассказывает, что до пандемии направление было стабильно востребовано, но после официального открытия страны со стороны РФ турпоток увечится: скажется скудность выбора зарубежных направлений.

Напомним, что по данным Погранслужбы ФСБ России, в 2019 году Марокко посетили 11 127 граждан РФ. В 2020 году из-за пандемии российский турпоток в Марокко сократился до цифры в 2250 поездок (-80% к 2019 году).

Александра Полянская


Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.