Россия

Сколько стоит отправиться на майские праздники в Санкт-Петербург?

Продажи туров в Санкт-Петербург на период майских праздников пока отстают от объемов допандемийного 2019 года. Туроператоры считают, что в ближайшие 2 недели ситуация изменится благодаря туристическому кешбэку и хорошим ценам на поездки.

СПРОС НА ТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Туроператоры фиксируют постепенное восстановление спроса на туры в Санкт-Петербург после пандемийного 2020 года, когда из-за ковидных ограничений город фактически пропустил летний сезон и пиковый период зимних праздников.

Как сообщают участники рынка, росту продаж на петербургском направлении помогают отложенный спрос и акция кешбэка. Благодаря этим факторам вкупе с транспортной доступностью Санкт-Петербурга объемы продаж туров у нескольких туроператоров приближаются к показателям 2019 года, а у отдельных туроператорских компаний и превышают их.

Так, по информации генерального директора туроператора Дельфин Сергея Ромашкина, текущие продажи туров в Санкт-Петербург отстают от объемов 2019 года на 17%. Такое отставание эксперт считает нормальным, поскольку до пандемии Санкт-Петербург был популярным направлением для MICE-путешественников и организованного детского туризма. Доля таких поездок в общем объеме продаж направления достигала 30-35%.

Если в сезоне-2021 спрос на петербургском направлении восстановится до уровня 2019 года, это будет очень хороший результат, - говорит г-н Ромашкин.

По его наблюдениям, на майские даты туристы в Санкт-Петербург не очень торопятся: доля заездов в этот период не более 10% от общих продаж направления за последние несколько дней. В основном россияне планируют путешествие в Петербург в июне и июле.

О том, что туры на майские выходные пока спрашивают не очень активно, сообщила и генеральный директор Тари Тур Санкт-Петербург Галина Богина. По ее наблюдениям, это связано с небольшой глубиной продаж направления (2-3 недели) и тем, что туристы ждали кешбэка.

В целом объемы бронирования приближаются к показателям 2019 года, - отметила г-жа Богина.

Схожий тренд подчеркивают и эксперты Национального туроператора АЛЕАН: при активном бронировании направления в сезоне-2021 динамика продаж туров в Санкт-Петербург на праздничные выходные в мае пока отстает от уровня 2019 года на 15-20%.

По прогнозам директора по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алены Громовой, спрос на майские туры в Санкт-Петербург активизируется к середине апреля. Аналогичных оценок придерживаются эксперты туроператорских компаний Интурист, TUI Россия, Русский Экспресс, Мультитур и ANEX Tour.

По данным Интуриста, продажи постепенно оживают и сейчас уже превышают показатели прошлого года на 13%.

По информации TUI Россия, в целом продажи туров в Санкт-Петербург в этом году по сравнению с 2019 годом выросли на 68%. Как добавляют в Русском Экспрессе, бронирования равномерны по всему сезону: есть заявки как на май, так и на летние месяцы.

ПРОДАЖАМ ТУРОВ В ПЕТЕРБУРГ ПОМОГАЕТ КЕШБЭК

Главным двигателем спроса на весенние туры в Санкт-Петербург туроператоры считают акцию туристического кешбэка. По словам Галины Богиной, продажи активизировались практически сразу, с момента запуска программы 18 марта.

По данным Сергея Ромашкина, продажи по направлению с начала старта акции выросли в 1,5 раза, и практически каждый второй тур в Санкт-Петербург продается с кешбэком.

По информации АЛЕАН, кешбэк увеличил объемы бронирований в Санкт-Петербург в 4 раза; в TUI Россия и Мультитур сообщили о 30%-ном росте продаж по направлению по программе кешбэка.

Санкт-Петербург - лидер продаж весенних сити-туров по акции с кешбеком у туроператора Интурист. Город на Неве входит в ТОП-3 продаж по акции с кешбэком у туроператора ANEX Tour.

По наблюдениям экспертов, возможность вернуть часть средств за поездку не стимулирует россиян, путешествующих в Санкт-Петербург, выбирать более дорогие отели. Скорее, как отмечают в АЛЕАН, туристы стремятся приехать в город на Неве на более длительный срок.

Туристы в рамках экскурсионных туров увеличивают количество ночевок, предпочитая более бюджетные отели. Средняя продолжительность туров составляет сейчас 7 дней, - рассказали в пресс-службе АЛЕАН.

По информации Интуриста, по-прежнему в топе спроса экономичные отели 3* в центре города; у клиентов TUI Россия наиболее популярны качественные отели уровня 3 - 4*.

В ИЮНЕ ЦЕНЫ НА ПРОЖИВАНИЕ В ПИТЕРЕ ВЫРАСТУТ

По данным туроператоров, в целом стоимость размещения в петербургских отелях в мае сопоставима с уровнем 2019 года.

Как уточняет директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, до 12 мая номер с завтраком в отеле 4* можно найти от 4000 р. за сутки, а вот в июне в связи с EURO-2021 и другими событийными мероприятиями проживание подорожает. За номер в отеле 3* придется заплатить уже от 4800 р.

О том, что спецпредложений в июне из-за ПМЭФ и чемпионата Европы по футболу не будет, говорят и в АЛЕАН.

Отели буквально тонут в заявках. В связи с большой событийной активностью несколько отелей закрыли продажи или объявили невозвратные тарифы на даты проведения EURO-2021 или Петербургского экономического форума, - сообщили эксперты АЛЕАН.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Вестник АТОР узнал у туроператоров, в какую сумму обойдется тур в Санкт-Петербург без перелета на майские праздники на двоих. Все туры - с кешбэком.

Coral Travel: тур на 4 дня с заездом 30 апреля с проживанием в отеле 4* стоит от 13 150 р. на человека (без дороги); поездка на 5 дней с 1 мая с проживанием в отеле 4* обойдется от 16 100 р. на человека (без дороги). В стоимость тура входит проживание, питание, транспортное и экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музеи.

АЛЕАН: тур Волшебный лик Петербурга ЛАЙТ (2-6 мая) без учета стоимости проезда стоит 18 543 р. на двоих . В программе тура: проживание в отеле Орбита 3* (завтрак), услуги гида, транспортное и экскурсионное обслуживание с входными билетами в музеи по программе.

Интурист: пакетный тур на 3 ночи с перелетом и проживанием в отеле 3* (завтрак) обойдется на двоих от 20 361 р..

TUI Россия: тур Великий город Петра (5 дней/4ночи, заезд 30 апреля) - от 13363 р. за человека при 2-х местном размещении (без дороги).

Тур Классика Санкт-Петербурга (3 дня/2 ночи) от 6 714 р. за человека при 2-х местном размещении (без дороги). Тур Мой прекрасный Санкт-Петербург (от 2 ночей) - от 8 673 р. за человека при 2-х местном размещении.

Тур с кешбэком Майские праздники в Северной столице (3 дня/2 ночи, с 1 мая) - от 7880 р. за человека (без дороги). Экскурсионные туры включают в себя проживание в выбранном отеле (завтрак), входные билеты по программе, сопровождение экскурсовода, трансфер в рамках экскурсионной программы.

Мультитур: экскурсионный тур Невская коллекция на 3 дня с заездом 1 мая без учета проезда с проживанием в отеле 3* обойдется от 13800 р. на двоих.

Русский Экспресс: тур Петербургская коллекция (от 3 ночей) с проживанием в отеле 3* и экскурсиями - от 11 000 р. с человека.

ANEX Tour: тур с проживанием в гостинице 3*обойдется в 9 200 р. за двоих на 3 ночи (без учета дороги). Экскурсионный тур на три ночи с проживанием в отеле 3*, экскурсионными услугами и питанием по программе обойдется от 16 700 р. на двоих (без учета дороги).

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.