Россия

Для въезда в Ивановскую область на майские всем туристам потребуются справки

Накануне майских праздников власти Ивановской области объявили о новых условиях въезда в регион. Всем иногородним туристам потребуется доказать свой антиковидный статус. Туроператоры считают это требование избыточным.

СПРАВКИ ПОНАДОБЯТСЯ ВСЕМ ИНОГОРОДНИМ

Правительство Ивановской области 27 апреля объявило об ужесточении условий въезда и пребывания в регионе в период майских праздников. Обязательным требованием для всех иногородних граждан, прибывающих в Ивановскую область, является наличие одной из трех медицинских справок. Это документ о прохождении полного курса вакцинации против коронавируса; справка о наличии антител к коронавирусной инфекции, выданная не ранее 1 января 2021 года; тест на коронавирус с отрицательным результатом, проведенный не ранее, чем за три дня до въезда.

Наличие одного из этих документов могут проверить на контрольных пунктах при въезде в регион и обязательно потребуют при заселении в гостиницы, санатории и дома отдыха. Если их не окажется, гости будут обязаны уйти на 14-дневную самоизоляцию. Где именно им придется пройти карантин, областные власти не уточняют.

ТУРОПЕРАТОРАМ ПРИДЕТСЯ СОБИРАТЬ СВЕДЕНИЯ ЗАРАНЕЕ

Прибавится бюрократических хлопот и у туристических компаний, которые везут в регион экскурсионные группы на автобусах и теплоходах. До прибытия группы в регион туроператор должен заранее собрать с туристов сведения о прохождении полного курса вакцинации либо о справках о наличии антител к инфекции. Туристы автобусных тургрупп также могут представить данные о прохождении тестирования на коронавирус, сделанного не ранее, чем за три дня до прибытия.

Документ, содержащий все собранные сведения, с печатью и подписью руководителя турагентства нужно будет предъявить на въезде в регион на контрольных постах, а также за сутки до прибытия направить отсканированную копию на специальный электронный адрес: may-visit@ivanovoobl.ru.

Что касается туристов, прибывающих водным транспортом, то туроператорам вместе с судоходными компаниями будет предложена возможность организовать прямо на теплоходе по ходе следования от последней остановки до прибытия в Ивановскую область обязательное экспресс-тестирование на антиген вируса на коммерческой основе.

ТУРИСТЫ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДКИ

Новые правила въезда в Ивановскую область вызвали критику со стороны туроператоров. Они считают принятые ограничения избыточными. Во-первых, о новшестве было объявлено всего за несколько дней до майских праздников. Как считают эксперты национального туроператора АЛЕАН, принятые в последний момент меры станут серьезной проблемой как для местных туристических компаний, работающих на прием туристов, так и для самих туристов, которым придется нести дополнительные расходы на тестирование.

Как считает генеральный директор туроператора Мастерская путешествий Владимир Лутов, ивановским властям стоило объявить об ужесточении мер заранее - за месяц, или как минимум за 2 недели до праздничного периода, чтобы у туроператоров и туристов была возможность более детально взвесить перспективы поездки в Ивановскую область.

Люди спланировали отдых, оплатили тур, а за несколько дней до отправления их поставили перед фактом о необходимости собирать справки. Найдутся туристы, которые откажутся от тура. Не захотят нести расходы на прохождение тестов. К тому же многим просто некогда этим заниматься, - говорит г-н Лутов, добавляя, что основной удар в этой ситуации снова примут туроператоры, которым придется объясняться как с туристами, так и вести переговоры о возврате средств за несостоявшиеся заезды с гостиницами.

Во-вторых, заявленные нововведения потребуют много организационных усилий. Туроператорам надо успеть проинформировать туристов, в автобусных группах, как правило, 30-40 человек, а путешественникам найти время и деньги, чтобы успеть пройти тестирование, - пояснили в пресс-службе АЛЕАН.

ТУРОПЕРАТОРЫ НАЙДУТ АЛЬТЕРНАТИВУ ИВАНОВО

Глава туроператора Дельфин Сергей Ромашкин напомнил, что Иваново входит в маршруты Золотого кольца. По его словам, чтобы не подвергать туристов, путешествующих в рамках автобусных туров, неудобствам в связи с ограничениями в Ивановской области, туроператор изменит экскурсионный маршрут, отказавшись от заезда в этот регион.

Мы найдем альтернативы Иваново. На маршруте Золотого кольца есть Суздаль, Владимир, Ярославль и другие красивые города, которые туристы всегда посещают с удовольствием, - отметил он.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.