Россия

Три новых региональных туристических маршрута получили статус брендовых

На туристической карте России официально появилось три новых региональных брендовых маршрута. Узнали подробности проектов, которые получили поддержку Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме.

В четверг, 22 апреля, состоялось заседание Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме, на котором были рассмотрены 3 региональных туристических маршрута, претендовавших на статус брендовых.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИГЛАШАЕТ НА ИМПЕРАТОРСКИЙ МАРШРУТ

Первой представила свой проект Калужская область. О подробностях Императорского маршрута, который проходит по местам пребывания представителей Дома Романовых, рассказала исполняющая обязанности начальника управления развития туризма Министерства экономического развития Калужской области Елена Сергеева.

Турбизнес региона разработал два варианта туров по радиально-кольцевому маршруту: однодневный (протяженность 102 км, 5 переездов, 14 объектов показа) и двухдневный (321 км, 10 переездов, 19 объектов показа) с ночевкой в отеле 3* или 4* (по запросу возможно размещение в Four Points by Sheraton Kaluga 5*).

Маршрут круглогодичный и включает посещение основных достопримечательностей Калужской области: это музейно-краеведческий комплекс Усадьба Золотаревых, городской парк культуры и отдыха с посещением Троицкого кафедрального собора, Казанский девичий монастырь, Тихонова пустынь, храм Преображения Господня в Оптиной пустыне, музей-заповедник Полотняный завод, интерактивный музей бумаги Бузеон, Музей трех цариц и Георгиевский монастырь в Мещовске.

Как подчеркнула Елена Сергеева, на Императорском маршруте представлены как исторические места региона, так и новые объекты: здание железнодорожной станции Калуга-2, Сергиев скит и Поклонный крест. Она также добавила, что разработка маршрута важна для Калужской области в силу историко-культурных и духовных факторов, не позволяющих забыть достижения и успехи России в период правления династии Романовых. Мы хотим сохранить эту память, - отметила г-жа Сергеева.

Туры по Императорскому маршруту в Калужской области будут запущены в 2021 году силами двух туроператоров региона: это Козельское бюро путешествий и экскурсий и ТИЦ Калужский край. В перспективе пул местных туроператоров и турагентов, которые будут предлагать данный продукт, увеличится до семи.

Если в 2021 году прогнозируемое число туристов в составе сборных туров, которые посетят маршрут, оценивается в 200 человек, то уже в 2022 году это количество вырастет в более чем 10 раз до 2,5 тыс. человек. В регионе рассчитывают, что Императорский маршрут будет интересен организованным и самостоятельным туристам из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а также соседних регионов.

В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ДОСТУПНЫ ГОРИЗОНТЫ ОТКРЫТИЙ

Увидеть в одном туре степь и лошадей Пржевальского, легендарное золото сарматов и новый интерактивный музей Виктора Черномырдина, теперь возможно в рамках маршрута Горизонты открытий. Проект представили министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров и начальник отдела по развитию туризма Ольга Овчарова.

Представляя маршрут Горизонты открытий, Денис Гончаров подчеркнул, что его реализация позволит Оренбургской области появиться на туристической карте России и даст старт развитию туризма как драйверу региональной экономики.

Маршрут Горизонты открытий (3 дня/2 ночи) сезонный: он рассчитан на май-октябрь. Первый заезд состоится уже 30 апреля. Протяженность маршрута 620 км: туристов ждет пять переездов, которые, впрочем, не будут утомительными. Все объекты показа находятся на расстоянии не более 100 км от Оренбурга.

Как отметила Ольга Овчарова, одной из задач нового продукта была необходимость уйти от ассоциации, связывающей регион исключительно с брендом оренбургского пухового платка. Поэтому в программу вошли разноплановые объекты показа.

Так, в первый день программы туристов ждет обзорная экскурсия Оренбург - ворота в Азию, посещение губернаторского музея, где выставлена коллекция Золото сарматов, мастер-класс по пуховязанию, осмотр шоу-макета Евразийский Экспресс.

В программе второго дня - музей Виктора Черномырдина, в котором представлены ретроавтомобили из его личной коллекции, собрания живописи и оружия, знакомство с природной достопримечательностью Андреевские Шишки и посещение экофермы Андреевское подворье. В заключительный день туристы посещают заповедник Оренбургский, где в естественной среде можно увидеть лошадь Пржевальского.

Работать с брендовым маршрутом региона будут 5 туроператоров, один из них федеральный: Мастерская путешествий, ТО Тревел Зон, Агентство путешествий Вокруг света, Лидия тур, Визиторен. К услугам туристов - размещение в гостиницах 3*, питание по программе будет организовано с акцентом на местную кухню.

В Оренбургской области рассчитывают, что региональный маршрут Горизонты открытий будет интересен молодежной аудитории туристов, опытным путешественникам и иностранным гостям.

ЮЖНЫЙ УРАЛ ЗОВЕТ НА МАРШРУТ ЧЕЛЯБИНСК: К НАМ ПРИЛЕТАЮТ ДАЖЕ МЕТЕОРИТЫ!

Презентация маршрута Челябинской области началась с краткой исторической справки. Генеральный менеджер турбюро Спутник Елена Колесникова рассказала, что в 1949 году над Челябинском пронесся метеорит, который упал в озеро Чебак-Куль. Спустя 60 лет космический пришелец снова посетил южноуральский регион, упав в озеро Чебаркуль.

По словам г-жи Колесниковой, в Челябинской области есть еще озеро Теренкуль, так что в регионе ждут и третий метеорит. Привязка к метеоритам, собственно, и дала оригинальное и яркое название региональному брендовому маршруту Южного Урала: Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!.

Как подчеркнул вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук, ключевая идея брендового маршрута - знакомство с территорией, где существует своеобразный уральский образ жизни и формируется уральский характер.

Мы решили раскрыть наш маршрут через своих земляков, знаменитых южноуральцев - гравера Ивана Бушуева, физика Игоря Курчатова, конькобежку Лидию Скобликову, шахматиста Анатолия Карпова и многих других, - отметил он.

Кольцевой маршрут (Челябинск - Миасс - Златоуст - Сатка - Челябинск) протяженностью более 500 км рассчитан на 4 дня/3 ночи. В каждой из локаций гостей ждут как природные и городские достопримечательности, так и местные музеи.

Среди них Центр исторического наследия ЮУЖД, Исторический музей Южного Урала, озера Веры и Тургояк, (последнее за прозрачность вод называют младшим братом Байкала), Карагайский карьер, златоустовские оружейные мастерские, национальный парк Таганай. Всего в круглогодичном маршруте 18 объектов показа. В путешествии туристов ждет размещение в гостиницах категории 3*.

Туры по региональному брендовому маршруту Челябинск: к нам прилетают даже метеориты! стартуют в июне этого года: их можно забронировать у уральских туроператоров Спутник, Дискавери, Вершина-тур, Иннтур, Авиаспектр, Одиссея.

Как было подчеркнуто в ходе презентации проекта, маршрут адресован широкой аудитории туристов. По прогнозам, уже в этом году по маршруту проедет около 300 туристов, в 2022 году турпоток вырастет в 1,5 раза.

ПРОГРАММЫ БРЕНДОВЫХ МАРШРУТОВ БУДУТ ДОСТУПНЫ НА САЙТАХ АТОР И РОСТУРИЗМА

По итогам презентаций трех областей участники Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме методом голосования утвердили все три представленных региональных брендовых маршрута.

Как подчеркнула заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, регионы разработали интересные маршруты, которые найдут свою аудиторию. Так, она назвала большим прорывом работу, которую проделала Оренбургская область, а также отметила ломку стереотипов и задор, которыми отмечен брендовый маршрут Челябинской области.

Елена Лысенкова поблагодарила всех экспертов, которые участвовали в отборе маршрутов и дали регионам профессиональные рекомендации по их совершенствованию.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.