Россия

Продажи туров в Крым на майские праздники бьют допандемийные рекорды

Крым занял второе место среди самых популярных туристических направлений на майские праздники. Туроператоры сообщают о двукратном росте спроса на направлении в сравнении с маем 2019. Большинство туристов поедет в Крым на автомобиле, считают эксперты.

В этом году спрос на туры в Крым на майские праздники значительно превышает показатели аналогичного периода не только 2020, но и 2019 года.

В компании Дельфин сообщают о росте спроса в 2 раза. В Национальном туроператоре АЛЕАН говорят о существенном росте - при том, что май (начиная со второй половины) традиционно был сложным месяцем с точки зрения продаж.

В Интуристе на текущий момент продажи майского Крыма превышают показатели 2019 года на 221%.

И это далеко не предел, мы ожидаем еще большей активизации бронирований за 2 недели до вылета, то есть трех- и четырехкратного роста продаж, пока во всех отелях Крыма не закончатся свободные места, - рассказывают в пресс-службе компании.

Одна из причин такого роста у Интуриста - собственная чартерная программа в Крым из 5 регионов.

ЗА ЧЕМ ТУРИСТЫ ЕДУТ В КРЫМ

Туроператоры называют несколько факторов, обеспечивающих нынешний прирост турпотока в Крым. Это и погода, и богатая экскурсионная составляющая, и доступность региона. Немаловажна и маркетинговая составляющая.

Крым - самое быстрорастущее туристическое направление России. За последние пять лет турпоток в Крым из России вырос в пять раз. Ни одно внутреннее направление не может похвастаться такими темпами роста. Регион получает масштабную рекламу, количество его упоминаний в СМИ в том или ином контексте также превосходит аналогичные показатели по другим регионам. Крым сейчас в моде, - говорит руководитель компании Дельфин Сергей Ромашкин.

В КРЫМ НА МАШИНЕ

Отдельная точка притяжения - Крымский мост. За последние несколько лет таких масштабных и разрекламированных объектов не появилось ни в одном регионе России. Отчасти желанием проехать по популярному мосту объясняется и рост автотуристов в Крыму. В этом году именно личный автотранспорт станет самым востребованным способом передвижения.

Напомним, что из общего числа прибывших в Крым отдыхающих за 2020 год 64% прибыло автотранспортом по Крымскому мосту и только 30% - авиатранспортом. В этом году доля автопутешественников может стать еще больше. Учитывая тенденцию, некоторые опрошенные туроператоры отмечают избыток регулярных авиарейсов на Крым в мае. Тем не менее, к падению цен на авиаперевозку на майские праздники это не привело.

Сейчас билеты в Крым с вылетом 30 апреля и возвращением 8 мая можно купить по цене от 13-15 тыс. р. Ближе к датам вылета билеты на регулярные рейсы становятся дороже. Чартерная перевозка не меняется в цене, пояснили в Интуристе.

Примерно столько же - 12-15 тыс. р. - стоят билеты на поезд (проезд в купе).

Цена на перевозку - еще один аргумент в пользу личного автотранспорта. В Крым туристы приезжают семьями в составе 3-4 человека, поэтому дорога на автомобиле им может обойтись дешевле.

Наконец, еще одна причина возрастающей популярности автомобильного туризма в Крым - стремление туристов посмотреть все достопримечательности полуострова.

Туристам в Крыму неинтересно сидеть в отеле в течение всего отдыха. Они хотят передвигаться по полуострову, посмотреть разные города, исторические объекты, природу. Такси в таком случае будет стоить очень дорого, поэтому туристы выбирают приехать в Крым на своей машине, - говорит Сергей Ромашкин.

Стоит отметить, что спрос на экскурсионные туры в Крым в этом году также вырос в два раза. В Дельфине, например, пользуется спросом программа Крымская кругосветка.

ОТЕЛИ КРЫМА ЕЩЕ ЖДУТ ТУРИСТОВ

Несмотря на повышенный спрос, в объектах размещения Крыма еще есть свободные номера. Туроператоры отмечают, что май, хоть и является периодом возрастающего спроса на отдых в Крыму, не дотягивает по загрузке до летнего периода.

Так, например, по данным Минкурортов Крыма, в период с 26 апреля по 12 мая 2019 года Крым посетили 302 тыс. человек. Для сравнения, в пик летнего сезона в регион прилетает 70-100 тыс. туристов ежедневно. Наибольшим спросом у туристов пользуются отели с подогреваемыми бассейнами, качественным сервисом, трехразовым питанием и большой территорией.

Таких объектов на полуострове пока немного. Но, поскольку в Крыму традиционно сильна санаторно-курортная база, то многие туристы выбирают и санатории, но уже без лечения, а как объект размещения, - отмечают в компании АЛЕАН.

Большинство туристов по-прежнему предпочитают останавливаться на Южном берегу Крыма, а в частности, в районе Большой Ялты.

В топ самых популярных объектов у Интуриста входят Ялта Интурист, Грин парк, Багатель, Санаторий им. Кирова.

В компании Дельфин лидеры продаж - Ялта Интурист, Riviera Sunrise Resort and SPA, Пальмира-Палас.

Места в этих отелях пока еще есть, некоторые категории номеров раскуплены. Спрос очень активный. Традиционно есть больше возможностей забронировать интересующий отель на вторые майские праздники, - говорит руководитель пресс-службы Интуриста Дарья Домостроева.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР В КРЫМ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Большинство объектов размещения Крыма уровня 3* и ниже не поднимали цены в этом году на майские праздники или подняли их на уровне инфляции. На 15% в среднем подорожали более дефицитные объекты - отели уровня 4-5*.

По данным компании Дельфин, средний суточный чек на размещение в Крыму на майские праздники составляет 3745 р. В среднем туристы отдыхают в мае на полуострове 6 ночей. Общий чек на тур на 1 человека на данный момент составляет 22 тыс. р. (без перелета).

У Интуриста в турпакет включен перелет на собственных чартерных рейсах. Цена на тур на майские с 30 апреля на 7 суток (2 человека), с перелетом на чартерном рейсе, трансфером и питанием завтраки начинается от 31 тыс. р. на двоих.

В АЛЕАН можно купить размещение в популярном санатории Полтава-Крым 4* без проезда на троих на 6 ночей за 46,2 тыс. р. Тур в санаторий Черноморец 4* без проезда на троих на 6 ночей обойдется в 62,4 тыс. р.

Анна Бирюкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.