Турбизнес

Распоряжение правительства о выплатах за отмененные туры: правда ли можно уже обращаться за деньгами и куда?

15 апреля 2021 года были опубликованы два постановления правительства России в целях поддержки туроператоров. Это вызвало в СМИ шквал публикаций с заголовками типа правительство распорядилось вернуть деньги туристам. Правовая служба АТОР объясняет, почему это неверно и туристам не стоит обрывать телефоны турагентств.

15 апреля на портале официального опубликования правовых актов regulation.gov.ru появились два документа. Это постановление правительства № 598 и распоряжение правительства № 977-р.

Оба этих документа связаны друг с другом и относятся к новым мерам поддержки туроператоров. Правовая служба АТОР отвечает на вопросы, появившиеся у туристов, агентов и туроператоров в связи с этими документами.

Вопрос: обязывает ли правительство этими документами всех туроператоров распечатать свои фонды персональной ответственности при Турпомощи для возврата денег туристам?

Ответ: Нет. Распоряжение правительства № 977р и постановление № 598 продлевают на 2021 год ранее действовавшую в 2020 году меру поддержки туроператоров (распоряжение Правительства от 4 апреля 2020 года № 898-р): а именно право (а не обязанность) туроператоров воспользоваться средствами своих фондов персональной ответственности при Турпомощи для выплат туристам.

Об этом четко сказано на сайте правительства РФ: В 2021 году для участников отрасли продлевается возможность использовать средства фонда персональной ответственности туроператоров на возврат денег туристам за аннулированные зарубежные туры, которые были забронированы до 31 марта 2020 года включительно.

Таким образом, воспользоваться ФПО для выплат - возможность, но никак не обязанность туроператора. В Ростуризме Правовой службе АТОР подтвердили, что мера поддержки состоит в том, что туроператору дается право (опция): не задействуя операционные средства, осуществить выплаты туристам.

При этом речь идет не о выплатах средств туристам самими туроператорами: деньги, если такое решение примет туроператор, туристу выплачивает не он, а Турпомощь, в чьем ведении и находится фонд персональной ответственности туроператора.

Правительство дало такую возможность тем участникам отрасли, для кого это имеет экономический смысл. Их право - воспользоваться этой возможностью или решить вопрос с туристами иным образом (например, по постановлению 1073, которое дает туроператорам право переносить туры, не состоявшиеся из-за пандемии).

В прошлом году большинство туроператоров решили свои фонды для выплат не распечатывать, всего 14 небольших и средних игроков из 568 туроператоров воспользовались этой мерой поддержки.

В этом году туроператоры смогут совмещать меры поддержки, а не выбирать что-то одно (в прошлом году туроператор мог выбрать либо отсрочку уплаты взноса ФПО, либо выплаты туристам из него).

Вопрос: о каких отмененных турах идет речь в контексте возвращения денег? Могут ли туроператоры распечатать свои фонды для выплат за туры в Турцию, отмененные из-за прекращения авиасообщения с этой страной с 15 апреля по 1 июня?

Ответ: Нет. На отмененные в этом году туров в Турцию эти решения правительства не распространяются.

В распоряжении № 977-р говорится только про прошлогодние аннулированные зарубежные туры - те, которые были забронированы до 31 марта 2020 года включительно.

Вопрос: а если это перенесённый с прошлого года и опять отменившийся тур в Турцию?

Ответ: Тоже нет. Если туроператор решит использовать средства своего фонда персональной ответственности, то в течение 6 месяцев он должен сформировать реестр требований туристов и подать его в Турпомощь.

Но согласно пункту 3 Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора, в реестр требований не включаются требования туриста и (или) иного заказчика по договору о реализации туристского продукта, в который были внесены изменения в части сроков совершения путешествия.

То есть, если у туриста был куплен тур в Турцию до 31 марта 2020 года и он перенёс даты на этот год на даты с 15.04 по 01.06, и этот тур отменился, то таких туров новые решения правительства тоже не касаются.

Вопрос: все ли туроператоры смогут воспользоваться новой мерой поддержки и распечатать свои фонды для выплат за прошлогодние несостоявшиеся из-за пандемии туры (если примут такое решение)?

Ответ: Нет, не все. Этим правом смогут воспользоваться туроператоры, у которых есть финансовое обеспечение (страховая или банковская гарантия) действующая в течение 120 дней после окончания формирования реестра требований (на принятие решения о распечатке фонда дается 1 месяц, а формирование реестра происходит в течение 6 месяцев).

Не у всех туроператоров есть страховка или банковская гарантия, действующая до 15 марта 2022 года (срок указан из расчета, если туроператор примет решение распечатывать фонд через месяц).

Тем не менее, туроператор может воспользоваться правом распечатки фонда для выплат, формировать реестр требований и одновременно искать фингарантию, говорят в Ростуризме.

Вопрос: туроператор, у которого турист купил зарубежный тур до 31 марта 2020 года, и который не состоялся из-за пандемии, согласился распечатать фонд для выплат. Через сколько времени до туриста дойдут деньги?

Ответ: На принятие решения о распечатке фонда персональной ответственности у туроператора есть месяц. Еще 6 месяцев отводится только на формирование реестра. После чего туроператор подает реестр в Турпомощь, а эта организация будет осуществлять выплаты еще в течение 2 месяцев.

Таким образом, турист может получить возмещение от Турпомощи примерно в те же сроки, что содержатся в Постановлении 1073 о переносе туров, не состоявшихся из-за пандемии.

Вопрос: в чем состоят новшества, которые вводят документы правительства от 15 апреля?

Ответ: Во-первых, у туроператора есть теперь не две недели, а целый месяц, чтобы взвесить все за и против и принять то или иное решение относительно своего права использовать фонд персональной ответственности при Турпомощи для выплат туристам за прошлогодние ковидные туры.

Во-вторых, фонд персональной ответственности теперь могут распечатывать для выплат и те туроператоры, которые освобождены от необходимости иметь финобеспечение.

Вопрос: почему тогда СМИ пишут о том, что правительство обязало туроператоров вернуть средства за отмененные туры?

Ответ: Не все СМИ, даже крупные, имеют в штате юриста или советуются со своими или сторонними юристами при разборе юридически сложных документов.

В данном случае журналисты зацепились за речевой оборот возвратить туристам денежные суммы… в распоряжении 977-р. Однако если прочитать всю фразу далее, то мы увидим, на основании чего же следует и кому возвратить: на основании уведомления о возврате указанных денежных сумм, представленного туроператором…в объединение туроператоров в сфере выездного туризма.

Переводим с юридического на русский: если туроператор подаст уведомление в Турпомощь (объединение туроператоров в сфере выездного туризма) о возврате средств туристам из его персонального фонда (то есть примет решение распечатать свой ФПО), то Турпомощь обязана вернуть данные средства туристам.

И только в том случае, если такое уведомление туроператора будет оформлено правильно. Опять же, туроператор вправе не распечатывать свой фонд и не подавать уведомление в Турпомощь - это целиком его решение.

Таким образом, трактовка СМИ о том, что правительство распорядилось, чтобы туроператоры вернули туристам деньги за все отмененные туры некорректна. СМИ породили напрасные надежды у массы туристов, из-за которых они второй день обрывают телефоны турагентств, требуя от них мифических немедленных выплат.

Резюмируем.

1. Правительство не обязывало туроператоров совершать выплаты туристам, оно дало им право (возможность) распечатать фонд персональной ответственности для таких выплат через Турпомощь. Пользоваться ли такой возможностью - решает каждый туроператор сам.

2. Решения правительства никак не касаются отмененных туров в связи с прекращением авиасообщения с Турцией в этом году, речь только про туры, купленные до 21 марта 2020 года.

3. Даже если туроператор принял решение распечатать фонд для выплат, обращаться к турагенту бессмысленно: выплаты делает даже не сам туроператор, а Турпомощь. И тем более ни на что в этом вопросе не влияет турагент. Никаких выплат туристу он не делает.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.