Круизы

Плеса не будет: первые речные круизы меняют программу

Речная круизная навигация из Москвы стартовала вовремя - в последний день апреля. Узнали, насколько заполнены первые теплоходы и что ждет туристов, которые планировали заход и стоянку в Плесе Ивановской области.

ПЕРВЫЕ РЕЙСЫ ЗАПОЛНЕНЫ НА 90%

Из Москвы 30 апреля отправились стартовали первые речные круизы. От Речного вокзала в путешествие отправилось 4 лайнера - Константин Симонов и Санкт-Петербург судоходной компании ВодоходЪ, а также Михаил Булгаков и Княжна Виктория круизного туроператора Мостурфлот. Все они совершат короткие путешествия продолжительностью 3-4 дня.

В этом году старт круизов прошел достаточно скромно и без привычного праздника, как в прошлые годы. Тем не менее, для многих туристов сам факт весеннего путешествия уже радостное событие, поскольку прошлый сезон стартовал только в июле.

Лайнеры уходят заполненными на 90%, правда часть этого объема составляют пассажиры, чьи рейсы были отменены в прошлом году из-за объявленной пандемии и перенесены на этот сезон. Тем не менее, на речные круизы у новых туристов в этом году тоже виден возрастающий спрос, и на предстоящие майские праздники уже выкуплены все лайнеры класса люкс.

НЕОЖИДАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МАРШРУТАХ

Оптимистическое настроение в первых рейсах, тем не менее, омрачает тот факт, что на майские праздники был введен карантин в Ивановской области, который фактически отменяет возможность посещения Плеса.

Подобный запрет на заход круизных лайнеров действовал и в прошлом году, когда область оказалась закрытой с реки, но эксперты рассчитывали, что в этом сезоне все изменится.

Предложенные руководством области варианты выхода на берег только тем пассажирам, которые завершили полный курс вакцинации или сделали недавний тест на коронавирус, ставит туристов в неравно положение, а туроператоров - в безвыходную ситуацию.

Как рассказывает Светлана Гончарова, заместитель генерального директора по туризму круизной компании Мостурфлот, проведение экспресс-тестов на коронавирус на борту за счет туриста грубо нарушает правила клиентского договора между ним и компанией, а экстренная закупка тестов за счет туроператора окажется довольно разорительной.

У нас на майские праздники запланировано 3 захода в Плес. Стоимость одного теста начинается от 1000 руб. Лайнеры заполнены практически полностью, значит, проверка всех пассажиров может обойтись компании в 1 млн. руб., - говорит она.

В Мостурфлоте пока не приняли окончательное решение по возникшей проблеме, а вот ВодоходЪ был вынужден внести изменения в расписание лайнера Феликс Дзержинский, который стартует 30 апреля из Нижнего Новгорода. Вместо Плеса и сопутствующего Чкаловска теплоход зайдет в Козьмодемьянск и Казань.

Заменить Плес на дополнительное время в Твери и Костроме пришлось и туроператору Созвездие (Инфофлот) на двух круизах теплохода Александр Бенуа.

Пока ситуация активно обсуждается экспертами, и окончательного решения по поводу дальнейших заходов в Ивановскую область, просто нет.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.