Турция

АТОР обратилась в Минтранс с просьбой организовать вывозные рейсы для застрявших в Стамбуле туристов

Сложилась критическая ситуация с возвращением в Россию туристов, для которых Стамбул был стыковочным пунктом в их поездках в третьи страны. АТОР просит разъяснить механизм возвращения таких туристов с учетом ограничения авиасообщения и подумать над организацией специальных вывозных рейсов.

В официальном письме от 14 апреля за подписью первого вице-президента Ассоциации туроператоров Владимира Канторовича на имя министра транспорта РФ Виталия Савельева содержится, в том числе просьба дать разъяснения по ситуации, сложившейся для российских граждан, имеющих авиабилеты на стыковочные рейсы в Россию через Стамбул с вылетом после 15 апреля 2021 г.

В письме отмечается, что с 15 апреля до 1 июня 2021 г. ограничено авиасообщение между Российской Федераций и Турецкой Республикой до 4 рейсов в неделю по маршруту Москва - Стамбул - Москва и вывозных рейсов.

При этом, подчеркивают в АТОР, под вывозными рейсами понимаются рейсы, на которых будут возвращены организованные туристы, но на сегодняшний день количество этих вывозных рейсов не уточнено, в открытом доступе отсутствует их расписание и период исполнения. Информация о вывозных рейсах для самостоятельных путешественников, выезжавших из России с пересадкой в Стамбуле, также отсутствует.

Между тем, по данным АТОР, до 15 апреля на маршруте Москва - Стамбул - Москва выполнялось более 40 рейсов в неделю, и на каждом рейсе в Стамбул было до 30% пассажиров, для которых данный рейс был стыковочным. Также стыковочными рейсами довольно часто пользовались организованные туристы, выезжающие в ОАЭ и Мальдивы.

Учитывая вышеизложенное, можно прогнозировать, что для тысяч россиян возврат домой может быть сопряжен с трудностями в подборе альтернативных маршрутов и крайне высокими финансовыми затратами. Приобрести авиабилет на один из разрешенных рейсов по маршруту Стамбул - Москва или заменить его, например, на рейс Стамбул - Минск, уже практически невозможно, билеты в продаже отсутствуют, - констатируют в АТОР.

В связи со сложившейся критической ситуацией АТОР просит Минтранс разъяснить, каким образом российские граждане, путешествующие через Стамбул, в том числе купившие авиабилет не в составе туристского продукта и на рейсах иностранной авиакомпании, смогут вернуться в Россию с учетом введенных Оперштабом ограничений с Турецкой Республикой.

АТОР также предлагает Минтрансу рассмотреть вопрос об организации вывозных рейсов для пассажиров, для которых рейс из Турецкой Республики в Россию является стыковочным.

Такое решение, по мнению Ассоциации, позволит оперативно определить количество пассажиров, нуждающихся в вывозных рейсах в Россию, и ускорить их возвращение без дополнительных затрат с их стороны

Организацию таких вывозных рейсов могли бы взять на себя ведущие туроператорские компании, при условии возмещения средств за эти рейсы из бюджета, по аналогии с механизмом, действовавшим в прошлом году на основании Постановления Правительства РФ от 25.04.2020 г. № 583 Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета ТО на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий, связанных с ограничениями, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, - подчеркивается в обращении АТОР.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.