Турбизнес

В рамках национального проекта по туризму подписаны первые инвестиционные соглашения

В ближайшее время в 6 регионах России начнутся глобальные преобразования туристической инфраструктуры с общим объемом инвестиций более 80 млрд рублей. Выяснили, какие объекты предполагается построить и что от них ждут сами инвесторы.

СОГЛАШЕНИЯ ЗАТРОНУТ 6 РЕГИОНОВ

В рамках нацпроекта Туризм и индустрия гостеприимства были подписаны первые соглашения с частными инвесторами о серьезном преобразовании туристической инфраструктуры в 6 регионах. Это Карелия, Золотое кольцо, Урал, Западная Сибирь, Адыгея, Камчатка.Церемония подписания первых контрактов прошла 29 апреля в Координационном центре Правительства России в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Соглашения были заключены между АО Корпорация Туризм.РФ, созданной в 2020 г. по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина для развития туристической инфраструктуры, и 3-мя инвесторами -- НАО Красная Поляна, Cosmos Hotel Group и ООО Васта Дискавери. Сейчас в работу Корпорации поступило 6 проектов, а всего до конца 2021 года их должно быть не менее 50.

Нам предстоит серьезная работа по созданию качественно новой туристической инфраструктуры. Это строительство отелей, горнолыжных, пляжных, бальнеологических и развлекательных курортов, - отметил генеральный директор АО Корпорация Туризм.РФ Сергей Суханов.

Корпорация планирует стать серьезным партнером для частных инвесторов и пройти с ними путь от идеи до ввода объектов в эксплуатацию. Он будет выстраивать абсолютно четкие и прозрачные механизмы взаимодействия со своими партнерами.

ЭКОКУРОРТ ЛАГОНАКИ

Этот проект по созданию всесезонного курорта в Адыгее Корпорация Туризм.РФ будет осуществлять с НАО Красная Поляна. В планах создание 36 км горнолыжных трасс и 3 тыс. гостиничных номеров, что позволит принимать более полумиллиона гостей ежегодно.

Проект является примером комплексного развития территории, а такие задачи всегда требуют участия широкого круга региональных, федеральных, и международных интересантов, бизнеса, властей и общественных организаций, - сказал акционер НАО Красная Поляна Александр Ткачев.

Проект должен быть реализован до конца 2024 г., а общая сумма инвестиций составит 23 млрд. руб.

4 ГОСТИНИЦЫ В 4 ОБЛАСТЯХ

Другим проектом, который был подписан 29 апреля с Cosmos Hоtel Group, стало создание среднеценовых гостиниц с общим номерным фондом более 3 100 единиц в крупнейших городах - экономических центрах Российской Федерации, а также в Сегеже (Республика Карелия), Галиче (Костромская область) и Тобольске (Тюменская область).

Всего таких объектов будет 10, а первые 4 отеля на 566 номеров появятся в Свердловской, Омской и Костромской областях, а также в республике Карелия. Общий объем финансирования составит 30 млрд. руб.

Высокий спрос на внутренний туризм еще раз подтвердил острую необходимость в увеличении качественного номерного фонда в нашей стране. Поэтому мы продолжим активно развивать нашу сеть, наращивая присутствие в крупнейших городах России, - отметил Президент Cosmos Hotel Group Александр Швейн.

Он также заявил, что подписание соглашений с АО Корпорация Туризм.РФ стало важным шагом для всей сферы гостеприимства России, что в итоге положительно скажется на привлекательности нашей страны для иностранных туристов.

ПАРК ТРИ ВУЛКАНА НА КАМЧАТКЕ

Этот многофункциональный туристско-рекреационный комплекс будет включать гостиницы на 1 тыс. номеров, 30 км горнолыжных трасс и пять подъемников.

В качестве ключевого инвестора проекта выступает группа Интеррос, а его реализация будет осуществляться компанией Васта Дискавери, которая возьмет на себя подготовку проектно-сметной документации, строительство и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта, а также выступит в качестве соинвестора. Сам инвестор будет готов вложить не менее 35 млрд. рублей. Проект с учетом всей подготовки должен завершиться к 2027 г.

Концепция бизнеса Интерроса всегда была сфокусирована на инвестициях, которые не просто приносят прибыль, а приводят к развитию новых направлений и созданию инфраструктуры, что, в конечном счете, положительно отражается на качестве жизни людей, - считает Сергей Батехин, Генеральный директор группы Интеррос.

Он также подчеркнул, что партнерство с корпорацией Туризм.РФ в проекте Парк Три вулкана позволит снизить долговую нагрузку и высвободить дополнительные средства для расширения инвестиционной программы. А в результате - сделать Камчатку более комфортной и доступной для туристов, создать новые рабочие места, дать импульс развитию всей экономики региона.

Ольга Пегасова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.