Греция

Греция открыла доступ дайверам к затонувшим кораблям и самолетам

У россиян появился еще один повод отправиться этим летом в Грецию. Власти страны открыли для дайверов-любителей доступ к затонувшим кораблям и самолетам. В каких регионах Греции будут доступны подводные экскурсии?

ОТ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ ДО ТОРГОВЫХ СУДОВ

Министерство культуры Греции разрешило туристам, увлекающимся подводным плаванием, посещение затонувших кораблей и самолетов. Всего в списке разрешенных - 91 подводный объект, относящийся к периоду 1868-1970 гг. В основном это военные самолеты и корабли, затонувшие во время Второй мировой войны, глубина залегания которых не превышает 120 метров.

Например, около острова Ираклия в Эгейском море дайверы смогут осмотреть немецкий самолет Arado Ar196. Военный гидросамолет-разведчик времен Второй мировой войны покоится на глубине 11 метров.

Уникальным обещает быть погружение к британскому Bristol Beaufighter, двухместному истребителю, который был сбит в ноябре 1943 года в воздушном бою с двумя немецкими самолетами. Он затонул недалеко от западного побережья острова Наксос на глубине 34 метра.

В водах острова Проти на юго-западе полуострова Пелопоннес в 1942 году по непонятным причинам затонуло неизвестное торговое судно. Возможно, дайверы прольют свет на историю его гибели.

В КАКИХ РЕГИОНАХ ГРЕЦИИ ПУСТЯТ НА МОРСКОЕ ДНО

К затонувшим военным самолетам и кораблям разрешено погружаться в Аттике, Южном и Северном Эгейских регионах, Центральной Македонии, Западной и Центральной Греции, Эпире, Пелопоннесе и Фессалии, на Крите и Ионических островах.

В планах греческих властей создание дайвинг-парка на восточном побережье Пелопоннеса. Один из таких глубинных объектов, подводный музей у острова Перистера в Эгейском море, открылся в августе прошлого года и, несмотря на пандемию, уже вызвал большой международный интерес.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.