Россия

Эксперты рассказали, зачем ехать в Кузбасс летом

Гордость Кузбасса - популярный горнолыжный курорт Шерегеш. Но он далеко не единственная причина, чтобы купить тур в этот удивительный регион. В Москве провели яркую презентацию туристических возможностей Кузбасса, которую по достоинству оценили эксперты федерального турбизнеса.

70% ТУРПОТОКА В КУЗБАСС ПРИХОДИТСЯ НА ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ

Кемеровская область - во многом еще терра инкогнита для жителей Центральной России. Они начали постепенно открывать ее зимой 2020 года - с горнолыжного курорта Шерегеш. На самом же деле, Шерегеш лишь яркая и большая, но все же капля в океане туристических возможностей региона.

Информационно насыщенная презентация в Москве, организованная агентством по туризму Кузбасса, вооружила гостей знаниями о путешествиях в Кузбасс весной, летом и осенью и позволила им ощутить все очарование уникального сибирского региона.

Открывая мероприятие, Наталья Паршикова, начальник отдела регионального развития ГАУ Агентство по туризму Кузбасса, сразу разрушила самый распространенный миф о том, что в Кузбассе есть только горнолыжный отдых.

Безусловно, 70% всего турпотока приходится именно на горнолыжников. В регионе 30 горнолыжных комплексов, помимо Шерегеша хорошо известны Танай и Горная Саланга. Но на этом туристические возможности Кузбасса не заканчиваются, а только начинаются, - подчеркнула г-жа Паршикова.

Туристы могут еще успеть приехать на горнолыжные курорты до конца сезона и стать участниками фестиваля весеннего солнцекатания ГрелкаФест, который пройдет с 16 по 18 апреля. Ежегодно фестиваль собирает до 10 тыс. участников, которые устраивают массовые спуски с горы в купальниках.

НЕ ТОЛЬКО ГОРНЫЕ ЛЫЖИ: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КУЗБАССЕ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ

Тем, кто не успеет застать зиму, Наталья Паршикова советует не расстраиваться, ведь летом Шерегеш и другие курорты тоже работают. И возможностей для незабываемого отдыха тут масса.

Туристов ждут нетронутая тайга, альпийские луга, грациозные горы, бесконечные черничные поля, чистые реки, воду которых можно смело пить, водопады, высокогорные озера.

Незабываемые впечатления подарит музей-заповедник Томская Писаница, расположенный на берегу реки Томь.

Тут туристы смотрят шедевры древней живописи. Особенность в том, что рядом со скалой с петроглифами находится смотровая площадка, поэтому наскальное искусство удобно рассматривать, рисунки находятся на расстоянии вытянутой руки, - рассказала г-жа Паршикова.

Туристам в летних турах по Кузбассу понравится и в Шестаковском палеонтологическом комплексе, где было найдено уникальное захоронение скелетов динозавров, а также впечатлит знакомство с коренным народом Горной Шории - шорцами.

И весь этот удивительный мир находится всего в 4 часах полета от Москвы. Прилетать можно в Кемерово, либо в южную столицу региона - Новокузнецк. Два главных города соединяет скоростная автомагистраль и 2 часа пути. Программы можно начинать из любого города.

Туристы, которые хотят в рамках одной поездки получить всю палитру впечатлений, могут стать участниками комбинированных межрегиональных туров. Например, можно за одну поездку увидеть и Кузбасс, и соседнюю Хакасию, а также Алтай, Красноярск, Томск.

БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ КУЗБАСС. ОГОНЬ В СЕРДЦЕ

Но начать все же стоит с брендового маршрута региона: Кузбасс. Огонь в сердце.

Наталья Паршикова вспоминает, что работу над программой начали в конце 2019 года, когда регион посетили эксперты АТОР.

Благодаря рекомендациям АТОР мы по-новому взглянули на наш регион, отобрали для брендового тура только те локации, которые свойственны именно Кузбассу и получили достойный турпродукт, - рассказала г-жа Паршикова.

В декабре 2020 года программа Кузбасс. Огонь в сердце получила статус национального брендового маршрута, качество услуг было проверено экспертами Ростуризма.

Брендовый круглогодичный маршрут рассчитан на 4 дня и включает в себя, в том числе посещение музея-заповедника Томская писаница, крупнейшего музея петроглифов в России, музея индустриальной истории Красная горка.

Также туристы посещают угольный разрез, где смотрят, как добывают уголь. Третий день путешествия посвящен культуре: туристы посещают в том числе литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.

Заключительный день подарит наслаждение природой - это и черневая тайга, и альпийские луга, и горная тундра, и гора Каритшал (1270 м) - культовое место шорских шаманов. Завершится тур этнографическим вечером с мастер-классом по приготовлению блюд шорской кухни.

Объекты размещения на маршруте представлены отелями разных категорий от 3 до 5*.

В Кемерово - отели Кузбасс 3* и Томь Ривер Плаза 5*. В городе Новокузнецк - отели Новокузнецкая и Park inn by Radisson Novokuznetsk 4*.

По программе предполагается и проживание на курорте Шерегеш, тут отели - Аквилон, Спортотель 1, Спортотель 2, Альпен клаб 4*, Губернская 4*.

Всего в 2021 году по брендовому маршруту Кузбасса запланировано 10 заездов. Первый заезд по программе состоится 3 мая. Стоимость тура: 24 500 р. на человека без учета дороги.

ДЛЯ ПОЧИТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

Для любителей заповедных путешествий компания Шория предлагает невероятные многодневные туры с полным погружением в девственную природу Кузбасса.

Наталья Айларова, директор компании, так красочно рассказывала о заповедной природе горной Шории, что все сидящие в зале мысленно перелетели в иную реальность и, кажется, почувствовали тайгу сердцем.

Здесь рек больше, чем дорог, а живая стена тайги прямо из воды, реликтовые растения и животные, звенящая тишина природы - все это Шорский национальный парк, который можно посетить в рамках 8-дневного тура Наедине с тайгой (июнь-сентябрь).

Познакомиться с горами и погрузиться в их особую атмосферу можно в 5-дневном туре Живые горы.

Хотите открыть для себя мир коренного народа горной Шории - шорцев, погрузиться в этнику тайги, познакомиться с таежным промыслом горного народа - выбирайте 8-дневный тур Дети тайги.

Для тех, кто хочет совместить брендовый маршрут с поездками на природу, подойдут короткие 3-х дневные туры. Например, тур Духи гор, тут туристов ждет легкий трекинг к священной горе Мустаг и экскурсия Золотая Шория.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ПО СИБИРИ

Для желающих в рамках одной поездки увидеть и Кузбасс, и Томск центр туризма Меридиан предлагает межрегиональный маршрут Путешествие в сердце Сибири.

Ольга Деева, заместитель директора компании, рассказала, что в рамках 5-дневного тура туристов ждет обзорная экскурсия по Томску, а также посещение Семилужского острога.

Туристы в этом туре тоже посещают музей-заповедник Томская Писаница, а также Кедровский угольный разрез и музей-заповедник Кузнецкая крепость.

Стоимость такого тура 34 200 р. (место в двухместном номере), при одноместном размещении - 38 250 р.

Межрегиональные туры по Кузбассу, Алтаю и Хакасии представила Татьяна Букина, коммерческий директор компании Экскурсионная Сибирь. Туры знакомят с жизнью, бытом, культурой коренных народов Кузбасса, Хакасии, Алтая.

Есть туры разной продолжительности по местам силы Сибири, а также туры по самым красивым местам Алтая, Кузбасса, Хакасии, Красноярского края. Активно занимается компания и детским отдыхом.

Директор компании Инес тур Инесса Тиканова представила целую коллекцию туров и экскурсий по Сибири.

Это и театрализованные маршруты, знакомство с коренными народами Кузбасса (тюльберы, телеуты, шорцы). Можно отправиться в речной круиз, познакомиться с памятниками древнего наскального искусства с воды, а также с таинственным гротом в скале. Можно будет самостоятельно создать копию петроглифа и оставить ее себе в качестве сувенира.

Инесса Тиканова отдельно выделила сильные позиции компании в сегменте делового туризма.

ГОСТИ ПРЕЗЕНТАЦИИ ВЫИГРАЛИ ПРИЗЫ И ОЦЕНИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ КУЗБАССА

Помимо викторин, которые проходили после выступления каждого спикера, организаторы приготовили для гостей три великолепных подарка - бесплатное участие в ознакомительном туре в Кузбасс. Победителей выбрали с помощью лотереи.

После окончания официальной части гостей ждал фуршет.

Собравшиеся профессионалы турбизнеса активно обсуждали в рамках неофициальной части мероприятия перспективы спроса на туры в Кузбасс. Эксперты сходились в том, что у направления есть все шансы привлечь внимание туристов из центральной части России.

Уникальность и многогранность региона, разнообразие интересных программ, возможность отдохнуть вдали от городского шума, достойный номерной фонд, относительная близость к Москве - все это отвечает потребностям туристов, ищущих новых впечатлений и маршрутов. Однако все эти плюсы Кузбасса надо активно продвигать и работать над ценами.

Владимир Лутов, генеральный директор компании Мастерская путешествий, рассказал, что на днях в его компании уже забронировали четыре комбинированных тура в Кузбасс с посещением Томска.

Несмотря на это, по словам эксперта, он не стал бы питать надежды на быстрое завоевание рынка Центральной России.

Кузбасс - новое направление для туристов из Центральной России. Сейчас нужно активно работать над продвижением региона, знакомить туристов с его возможностями, чтобы в перспективе получить устойчивый спрос. Надеемся, что это яркое мероприятие станет началом целой серии таких семинаров и, в конечном итоге, полноценной маркетинговой кампании региона, - заключил эксперт.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.