Россия

Какие перспективы у пляжного отдыха на Каспийском побережье Дагестана

Закрытие Турции сузило и без того скудный ассортимент пляжных направлений, доступных для россиян. Черноморские курорты с большой вероятностью не смогут принять всех желающих. Туристы начинают присматриваться к Каспийскому морю. Эксперты высказались относительно перспектив пляжного отдыха в Дагестане.

ТУРИСТЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ПЛЯЖНЫЙ ДАГЕСТАН

На фоне дефицита доступной пляжной заграницы и высокой загрузки черноморских курортов, туристы начинают обращать свой взор в сторону пляжных курортов Дагестана. Пока спрос невелик, но при грамотном продвижении, по словам экспертов, пляжные курорты Дагестана смогут стать достойной альтернативой черноморским курортам.

Дагестан обладает всем необходимым для того, чтобы туризм здесь стал одной из точек роста, регион имеет возможности для развития индустрии туризма и отдыха, заявил на прошедшем в марте совещании о состоянии и перспективах развития туризма в республике временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов.

В Республике наблюдается устойчивое увеличение турпотока в среднем на 15% ежегодно. В период с июля по декабрь 2020 года турпоток в Дагестан вырос на 20-22% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 840 тыс. человек.

Дагестан входит в рейтинг самых растущих направлений по результатам продаж в компании АЛЕАН. Спрос на него вырос более, чем в 3,5 раза.

Здесь есть все, что любят туристы в экономике впечатлений - горы, море (Каспийское), история, аутентичность, древние крепости и города, колоритные горные аулы и настоящее гостеприимство, туризм здесь искренний, не для галочки, рассказали в компании АЛЕАН.

В республике более 200 км песчаных пляжей. Пляжный сезон длится с июня до середины сентября. Экскурсионными возможностями можно пользоваться круглогодично. Туристы в основном выбирают Махачкалу и Дербент. Они интересны с экскурсионной точки зрения, и кроме того, здесь расположен основной гостиничный фонд, в том числе хорошего уровня.

Помимо Махачкалы и Дербента, отдохнуть можно в Каспийске и Избербаше. Само Каспийское море может удивить туриста, оно теплое, очень часто пляжи имеют пологий вход. К тому же почти все пляжи песчаные, ракушечных и каменистых почти нет, рассказали в пресс-службе туроператора АЛЕАН.

СЛАБАЯ ИНФРАСТРУКТУРА БЛОКИРУЕТ РОСТ ТУРПОТОКА В ДАГЕСТАН

Несмотря на позитивные моменты, есть и тормозящие развитие туризма факторы.

Один из них - это отсутствие инфраструктуры. Не хватает дорог, качественных отелей с привычным набором услуг и сервиса, гостиничный бизнес развит очень слабо и рассчитан на непритязательных туристов, нет инфраструктуры развлечений, есть вопросы к чистоте пляжей. Туристам пока интереснее горы и достопримечательности Дагестана, чем море, - рассказали в компании АЛЕАН.

Сейчас в Республике работают около 300 коллективных средств размещения на порядка 20 тыс. койко-мест. В соответствии с целями нацпроекта Туризм и индустрия гостеприимства к 2030 году региону необходимо принимать порядка 2 млн туристов, а для этого нужно построить еще около 22 тыс. койко-мест. Однако пока темпы строительства во много раз ниже, чем требуется. Чтобы решить поставленные вопросы, нужна федеральная поддержка, серьезная финансовая помощь, в том числе за счет привлечения частных инвестиций, говорит Сергей Меликов.

ДАГЕСТАН НУЖДАЕТСЯ В АКТИВНОЙ МАРКЕТИНГОВОЙ КАМПАНИИ

По мнению Сергея Ромашкина, генерального директора компании Дельфин, недостаточно развитая инфраструктура важный, но не главный блокирующий рост турпотока фактор.

Подход выберем точку на карте, вложим денег и регион станет востребованным в случае с Дагестаном, на мой взгляд, не сработает. Тут нужна четко выверенная концепция продвижения и, если регион хочет привлекать не только туристов из близлежащих регионов Кавказа, необходимо серьезно поработать над имиджем. Большая часть туристов сомневаются в безопасности отдыха в Дагестане, - говорит эксперт.

В Дагестане невероятная природа, натуральные продукты, вкусная черная икра, масса достопримечательностей, но пока наслаждаются всем этим в основном туристы из соседних Республик, выразил схожее с коллегой мнение Алексан Мкртчян, директор сети турагентств Розовый Слон.

Для того, чтобы привлечь массового российского туриста, говорит г-н Мкртчян, регион нужно развивать, должна быть соответствующая инфраструктура, интересный турпродукт. Должны быть зоны, свободные от религиозных обычаев. Например, из-за ограничений, которые сопровождают Рамадан, многие туристы могут отказываться от поездки.

Сергей Ромашкин посоветовал региону активнее представлять себя на рынке, пока же республиканские власти и местный турбизнес недостаточно вкладываются в продвижение собственного продукта. И это соответствующим образом отражается на турпотоке. Он есть, но слишком мал, говорит гендиректор Дельфина.

ДАГЕСТАН ХОЧЕТ ПРИВЛЕКАТЬ БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ

Согласно озвученным властями Республики планам относительно развития туризма в регионе, можно надеяться, что в ближайшее время ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

В Дагестане планируется создать пять туристических кластеров: прибрежный, горный, предгорный, Дербент, охота и рыбалка на Ачикольских озерах. Ведется активная работа по созданию круглогодичных туристических объектов. Большое внимание уделяется и развитию инфраструктуры уже существующих туристических маршрутов. Например, будут построены тематические гостевые дома в районах известного кольцевого маршрута Легенды Дагестана, который является визитной карточкой региона. Каждый гостевой дом будет иметь свою уникальность и национальный колорит.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ДАГЕСТАН

Эксперты отмечают: отдых в Дагестане достаточно бюджетный, что также положительно влияет на спрос. Например, принять участие в насыщенном экскурсионном туре Неделя в Дагестане можно за 87 тыс. р. на двоих. Размещение в отеле категории 3*, продолжительность тура - 6 ночей. Питание - полупансион. В стоимость включено экскурсионное обслуживание по программе, билеты в музеи и на туристические объекты. Отдохнуть неделю в санатории с лечением можно за 35 840 руб. на двоих. Цена без учета дороги.

Александра Полянская

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.