Турбизнес

Подслушано: в случае открытия чартеров в Египет цены на туры упадут до 70%

Почему так важны чартеры на курорты Египта, откроется ли Тунис, и почему у Турции как туристического направления практически нет альтернатив, в очередном выпуске подкаста NePro Туризм рассказал глава Space Travel Артур Мурадян.

В авторской программе NePro Туризм, адресованной профессионалам турбизнеса, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян проанализировал последние события в туристической отрасли.

По мнению эксперта, позитивным можно назвать заявление МИД РФ относительно возвращения прямых рейсов на курорты Египта. В интервью египетским СМИ накануне своего визита в Каир, который состоялся 12 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия заинтересована в восстановлении регулярного авиасообщения с египетскими курортами и рассчитывает, что чартерные рейсы будут возобновлены в ближайшее время.

Как считает г-н Мурадян, это крайне важное заявление, поскольку МИД РФ имеет однозначное отношение к тому, чтобы запустить этот маховик. Он напомнил, что сейчас туроператорам запрещено формировать туры с перелетом на курорты Красного моря, хотя самостоятельно граждане России могут как забронировать отель в Египте, так и купить авиабилет в Шарм-эль-Шейх или Хургаду с пересадкой в зарубежных аэропортах.

Артур Мурадян отметил важность и тональность слов г-на Лаврова на фоне закрытия Турции. Как подчеркнул глава Space Travel, Египет не является альтернативой Турции, однако египетское направление сейчас крайне необходимо российскому рынку.

По мнению г-на Мурадяна, запуск чартерных программ на красноморские курорты Египта позволит туроператорам быстрее исполнить свои обязательства по перенесенным из-за пандемии коронавируса турам.

Многие туристы будут готовы поехать в Египет, что поможет туроператорам закрыть свои долги по турам, несостоявшимся из-за ковида в прошлом году, -считает он.

КАК ПОДЕШЕВЕЕТ ПЕРЕВОЗКА В РАМКАХ ПАКЕТНЫХ ТУРОВ НА ЧАРТЕРАХ В ЕГИПЕТ

Артур Мурадян пояснил, что туры в Египет в текущем формате регулярной перевозки для массового туриста дороги. В случае запуска чартерных программ стоимость перевозки будет зависеть уже не от перевозчика, а от туроператоров, заинтересованных в активных продажах направления.

По оценкам Space Travel, в случае чартеров цена на перевозку в Египет в рамках пакетных туров по сравнению с регулярной перевозкой может опуститься до 70%.

При этом стоимость проживания в Египте в дорогих отелях обычно не превышает 50-60 долл. в сутки, что несравнимо со стоимостью проживания в Турции, Тунисе или других странах, тем более в ОАЭ, - отметил он, подчеркнув, что чартерный Египет нужен туроператорам не как альтернатива Турции, а как дополнительное массовое направление.

ЧЕМ БОЛЬШЕ СТРАН ОТКРЫТО, ТЕМ ЛУЧШЕ ТУРИСТАМ И ТУРОПЕРАТОРАМ

По мнению Артура Мурадяна, неясны пока перспективы открытия Туниса, заявившего о готовности возобновить авиасообщение с Россией с 19 апреля. Как отметил эксперт, несмотря на такую позицию тунисских властей, российское правительство никак не прокомментировало перспективы возвращения прямого авиасообщения с этой североафриканской страной. Г-н Мурадян напомнил, что в 2020 году прямых рейсов в Тунис из России не было.

Тем не менее, как считает Артур Мурадян, российский рынок также нуждается в перезапуске туристических связей с Тунисом, поскольку чем больше стран открыто, тем больше возможностей у туроператоров исполнить свои обязательства по отложенным турам за 2020 год.

Что касается других туристических направлений, то г-н Мурадян отметил и появление в расписании Аэрофлота рейсов в Тиват, и открытие Хорватией приема заявлений на оформление в РФ туристических виз. По оценкам эксперта, такую настойчивость балканских стран, готовых принимать туристов из России в летнем сезоне-2021, можно только приветствовать.

Однако пока политика этих стран в отношении России практических дивидендов в сфере туризма не принесла: прямое авиасобщение с Хорватией и Черногорией, прерванное в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19, не восстановлено.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ТУРЦИИ УЖЕ ПРИВЕЛИ К ПОДОРОЖАНИЮ ТУРОВ

По мнению г-на Мурадяна, временная приостановка авиасообщения с Турцией грозит новыми проблемами как туристам, которым придется в этом случае переносить поездку, так и туроператорам, у которых и так достаточно обязательств по несостоявшимся в 2020 году турам.

Глава Space Travel считает, что альтернатив, куда переносить несостоявшиеся туры по Турции, крайне мало. Полностью не заменит Турцию ни Египет, ни Тунис, ни балканские страны, заявляет эксперт.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.