Круизы

Длинные майские каникулы увеличили спрос на речные круизы на 30%

После объявления о дополнительных выходных днях в мае спрос на речные круизы резко вырос, а количество броней увеличилось до 23 в день. Узнали, сколько осталось свободных кают, на каких лайнерах объявлен стоп-сейл, и поднялись ли цены на круизы.

ОБЪЯВЛЕННЫЕ КАНИКУЛЫ УВЕЛИЧИЛИ КОЛИЧЕСТВО БРОНЕЙ

Появление дополнительных выходных дней с 4 по 7 мая, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, вызвало ажиотаж в круизной отрасли. Туроператоры говорят о резком увеличении интереса со стороны туристов и броней на путешествия в период между праздниками.

Мы отметили, что звонки и посещаемость сайта у нас выросли на 30% прямо в день объявления каникул, - говорит Андрей Михайловский, генеральный директор Круизного центра Инфофлот. По его словам, сейчас уже раскупаются последние свободные места на лайнерах Созвездия.

Эксперты круизной компании Мостурфлот также отметили оживление продаж на речные круизы с 4 мая.

Мы фиксируем до 23 броней в день на этот период, а в ряде случаев туристы даже меняют даты своего путешествия, перенося короткие, ранее запланированные круизы на более длительные, - говорит Светлана Гончарова, заместитель генерального директора по туризму круизной компании Мостурфлот.

Впрочем, сенсации не случилось. По словам экспертов, хороший рост бронирований на майские круизы наблюдался уже в феврале, когда стало понятно, что большинство людей проведет отпуск в России. Продление каникул скорее повлияло на структуру традиционного спроса - в этом году период между майскими праздниками никак нельзя будет назвать низким сезоном.

СПЕКУЛЯТИВНОГО ПОДЪЕМА ЦЕН НЕ ПРОИЗОШЛО

Стимулом для туристов, выбравших круизы, стал и тот факт, что, несмотря на увеличившийся спрос, цены на майские праздники не выросли.

Круизные компании не стали спекулировать ценами, как это сделали некоторые отели, - уверен Андрей Михайловский. - Все наши траты находятся в рублевой зоне, так что если стоимость круизов и изменилась, то незначительно, - подчеркивает он.

Скачка цен сейчас не было, они остались примерно на уровне прошлого года, - говорит Светлана Гончарова. Более того, она отмечает, что даже динамическое ценообразование (например, 7500 р. на человека в день на Княжне Виктории на старте продаж и 12500 р. перед стартом сезона) нивелируется для туристов различными скидками компании и, разумеется, кешбэком.

Эти обстоятельства внушают большой оптимизм круизным туроператорам, которые уверены, что предстоящий сезон станет лучшей рекламой речных круизов. Уже сейчас в круизные компании пришло порядка 70% новых клиентов а, по статистике, около 80% из них почти всегда становятся возвратными.

НА ЛЮКС ОБЪЯВЛЕН СТОП-СЕЙЛ

Самыми востребованными теплоходами на период всех майских праздников стали лайнеры уровня люкс. Большинство из них уже заполнены на 100%, и в период с 4 по 10/13 мая можно только встать в лист ожидания.

Так, в Мостурфлоте стоп-сейл объявлен на круизы Княжны Виктории с 4 по 9 мая до Плеса и Александра Грина с 4 по 13 мая (полный круг Москва - Казань - Москва и половина Москва - Казань 4-8 мая). На этом лайнере доступны лишь немногие каюты неполного круга из Казани до Москвы с 8 до 13 мая.

Такая же картина наблюдается и в судоходной компании ВодоходЪ - на люксовом лайнере Мустай Карим фактически объявлен стоп-сейл на круиз 4-8 мая до Ярославля (в продаже остался только двухместный люкс), и уже давно полностью выкуплен первый круиз до Углича с 1 по 3 мая.

Другой теплоход компании класса премиум Санкт-Петербург также заполнен на 100% в период с 4 по 10 мая. Он совершит круиз по маршруту Москва - Санкт-Петербург.

В КАКОЙ КРУИЗ МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС

В период длинных выходных у крупнейших туроператоров осталось не так много предложений. Так, если турист захочет отправиться в круиз из Москвы в период с 4 по 10/13 мая, то ему придется выбирать из примерно 250 свободных кают на 12 лайнерах (на дату 29 апреля).

Больше свободных мест на короткие круизы, отправляющиеся 6-7 мая, а также на особенно длительные, которые подходят не всем.

Средняя цена с учетом почти распроданного люкса колеблется в районе 20-37 тыс. р. на человека за все путешествие в зависимости от количества дней в круизе. Наибольшим спросом пользуются лоукостеры и конструктор круизов.

По сравнению с Москвой, лучшие возможности сейчас у тех, кто стартует из Волгограда, Нижнего Новгорода, Казани и даже Санкт-Петербурга - там пока мало стоп-сейлов, а выбор теплоходов, кают и маршрутов значительно больше.

Ольга Пегасова

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.