Россия

Летний Байкал получит на 25% больше туристов, чем в прошлом году

Зимний сезон на Байкале прошел более чем успешно. Текущая динамика бронирований вселяет надежду на высокие показатели и на летний период. Будет летом у туроператоров и блочная перевозка на Байкал - как в Иркутск, так и в Улан-Удэ. Туры с перелетом сейчас можно купить от 30,7 тыс. р. на человека.

СПРОС НА ЛЕТНИЙ БАЙКАЛ РАСТЕТ

Прошедший зимний сезон на Байкале характеризовался высоким турпотоком, востребован был отдых как со стороны Иркутска, так и со стороны Бурятии, куда минувшим летом из Москвы впервые были организованы чартерные программы, консолидированные TUI Россия. Зимняя чартерная программа туроператора также прошла успешно.

Зимний спрос на Байкал со стороны Иркутска в компании АЛЕАН прокомментировали так: Байкал был суперпопулярным в зимний период, рост составил 200% к прошлому году.

Позитивную динамику зимних продаж в АЛЕАН связывают с отложенным спросом и привлекательными на фоне отсутствия турпотока из Китая ценами.

Продажи летних туров на Байкал радуют туроператоров, они констатируют рост бронирований и выражают надежду на хорошие показатели по итогам сезона.

В компании ANEX Tour спрос на летний Байкал по сравнению с зимой увеличился на 80%. Хорошо бронируют на глубину - есть брони на июнь, июль и август, поясняют в пресс-службе туроператора. 

Клиентам ANEX Tour доступны туры с вылетом из Москвы в Иркутск, пакеты предложены на базе регулярного перелета GDS рейсами, в ассортименте представлены туры с перелетом из Москвы (экскурсионные туры), а также наземное обслуживание (проживание, экскурсионные туры).

О хорошем спросе на летний Байкал отчитались и в компаниях PAC Group, PEGAS Touristik.

Продажи идут хорошо. Мы продаем туры на Байкал с перелетом до Иркутска на регулярных рейсах по ценам согласно тарифам авиакомпаний, - уточнили в PEGAS Touristik.

В компании Русский Экспресс пока характеризуют темп продаж, как умеренный, спрос на летний Байкал на данный момент не очень большой.

Сейчас много бронирований в Сочи и Крым и подавляющая часть идет по акции кэшбэка. Возможно, это является сдерживающим фактором, - рассказали в пресс-службе туроператора. В компании напомнили, что почти все программы начинаются из Иркутска. Из Улан-Уде программы тоже есть, но их не много.

ПЛЯЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЭТОМ ГОДУ НЕ СЪЕДЯТ ВЕСЬ ЛЕТНИЙ СПРОС

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании Дельфин, называет кешбэк одной из причин вдохновляющего спроса на летний Байкал.

Важную роль в популяризации этого направления также играет общая переориентация на внутренний туризм, а также запрет на перелеты в Турцию, после которого туристы, которые планировали летний отдых в Турции, в связи с неопределенностью обращают внимание на другие направления, в том числе и Байкал.

Важно отметить, что я не говорю о туристах, уже купивших туры, они массово Турцию на Байкал менять не будут. Речь идет о туристах, которые только планировали свой турецкий отдых, - пояснил Ромашкин.

Клиенты Дельфина бронируют Байкал гораздо активнее, чем в 2019 году. Сергей Ромашкин оценивает прирост на уровне 25%.

Эксперт рассказывает, что в прошлом году около 80% всего летнего турпотока съели черноморские курорты, поскольку были открыты раньше, чем тот же Байкал. В этом году картина будет более сбалансированной. Порядка 65-70% придется на пляжные курорты, остальных туристов получит и Байкал, и Москва с Санкт-Петербургом, и другие российские регионы.

Структуру продаж Сергей Ромашкин охарактеризовал так: 95% турпотока на Байкал приходится на Иркутскую область, порядка 5% на Бурятию.

ПЛАНЫ ТУРОПЕРАТОРА TUI НА ЛЕТНИЙ БАЙКАЛ

Напомним, Республика Бурятия и Иркутская область при поддержке Ростуризма будут вести совместную работу по развитию туризма на Байкале.

В феврале текущего года глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и первый заместитель губернатора Иркутской области Константин Зайцев впервые говорили о развитии индустрии гостеприимства между двумя регионами. В диалоге участвовал и Тарас Демура, генеральный директор туроператора TUI Россия, который начиная с лета 2020 года реализует туры на Байкал (Бурятия) на базе собственной чартерной перевозки.

Как сообщили редакции в TUI, в летнем сезоне 2021 года полетная программа TUI будет базироваться на рейсах из Москвы не только в Улан-Удэ, но и в Иркутск. Москву и Улан-Удэ свяжет уже традиционная чартерная цепочка на крыльях авиакомпании Уральские авиалинии.

Старт программы намечен на 5 июня. Вылеты запланированы на 05.06.2021, 13.06.2021, 21.06.2021 и т.д., с частотой 1 рейс в 9 дней. Завершится программа 17 сентября. Норма провоза багажа на этих рейсов составляет до 23 кг + 5 кг ручная кладь на пассажира. На борту самолета будет предложено питание, рассказали в пресс-службе TUI.

Полетная программа TUI из Москвы в Иркутск тоже будет базироваться на блоках мест на рейсах Уральских авиалиний по маршруту Москва - Иркутск - Москва. Программа в Иркутск стартует 2 июня, заезды будут выполняться дважды в неделю по средам и субботам на рейсах U6 105 DME-IKT (19:40 - 06:15+1). Возвраты по четвергам и воскресеньям U6 106 IKT-DME (07:35 - 08:45). Туры возможны продолжительностью 4-5 или 8 ночей.

Так же, как и в случае с Улан-Удэ, норма провоза багажа на туристических рейсах будет до 23 кг + 5 кг ручная кладь на пассажира. На борту самолета будет предложено питание.

Благодаря предложению TUI этим летом туристы смогут побывать как с восточной, так и западной стороны знаменитого озера по очень выгодным ценам. Особенно привлекательны в этом плане первые заезды, так как помимо хорошей стоимости пакетного тура туристы смогут получить кешбэк в размере до 20 тыс. рублей за забронированный тур. Также сейчас идет акция для агентств: воспользуйтесь до 30.04.21 условиями акции на туры по России и получите при бронировании комиссию 12%, - рассказали в пресс-службе TUI.

В рамках байкальских программ TUI туристам будут доступны разнообразные достопримечательности, что сделает отдых многогранным и очень интересным.

КАКИЕ ПРОГРАММЫ ПО БАЙКАЛУ ВЫБИРАЮТ ТУРИСТЫ

В Русском Экспрессе рассказывают, что при выборе туров на Байкал туристы в большей степени ориентируются на программу тура. Они хотят увидеть максимальное количество достопримечательностей, побывать в знаковых местах.

Бронируют в основном различные экскурсионные программы по Байкалу, отметили в PAC Group. А клиенты PEGAS Touristik в весенне-летнем сезоне в основном бронируют пакетные туры с услугами: страховка + билеты + проживание в отеле с питанием завтраки, плюс иногда индивидуальный трансфер.

В компании АЛЕАН в этом году запустили авторский групповой тур (мини-группа) Открывай Байкал с АЛЕАН, рассчитанный на 8 дней. Тур с уникальной программой, проживанием в отелях хорошего уровня и посещением нетрадиционных мест на двоих обойдется в 203 592 р. В стоимость входят: проживание и экскурсии, в том числе водная экскурсия на скоростном катере на о. Огой, а также посещение смотровой площадки Камень Черского на кресельном подъемнике.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА БАЙКАЛ ЛЕТОМ 2021 ГОДА

По словам экспертов, цены на отдых на Байкале остались примерно на уровне прошлого года.

Конечно, нет иностранных туристов, но при этом отельеры не могут позволить себе работать по сниженным тарифам. Прошлый год был очень непростым и нужно отбивать убытки, - говорит Сергей Ромашкин.

В компании Дельфин можно купить тур на Байкал на 5 дней за 32 тыс. р. на человека без перелета и за 45-48 тыс. р. с перелетом.

Стоимость туров с перелетом в Иркутск от TUI Россия:

Путешествие к сердцу Байкала 02.06.21 на 8 ночей от 53 285 р. за ½ DBL
Ворота Байкала 05.06.21 на 5 ночей от 40 757 р. за ½ DBL
Байкальские сюжеты 05.06.21 на 8 ночей от 56 347 р. за ½ DBL

Стоимость туров с перелетом в Улан-Удэ от TUI России:

RELAX BAIKAL 3* 13.06.21 на 9 ночей от 51 102 р. за ½ DBL
FOLLOW BAIKAL 3* 21.06.21 на 9 ночей от 54 699 р. за ½ DBL

Цены на экскурсионный пакетный тур с вылетом из Москвы у ANEX Tour стартует от 57,2 тыс. р. на двоих на 4 дня. Тур с проживанием без перелета стартует от 15,2 тыс. р. за двоих на 4 ночи/5 дней. Экскурсионный пакетный тур без перелета стартует от 16,2 тыс. рублей на двоих на 4 дня (экскурсия по Иркутску).

Цены на тур на Байкал у туроператора PAC Group - от 46,8 тыс. р. за двоих в июне с проживанием по программе в отеле эконом. Тут можно познакомиться с другими вариантами туров.

Туроператор PEGAS Touristik просит за тур продолжительностью 5 ночей от 30 698 р. Цена за тур на 1 человека в двухместном номере отеля категории 2* (без питания, авиаперелет включен).

В компании обращают внимание на интересные программы с фиксированными датами заездов: Весеннее Байкальское путешествие, Байкальские волны, Жемчужина Байкала.

За участие в сборных группах с фиксированными датами заездов и набором услуг туроператор Русский Экспресс просит от 30 тыс. р. на человека при двухместном размещении. Есть более насыщенные и с комфортным проживанием. Стоимость таких сборников достигает 90 тыс. р. на человека.

Устойчивым спросом в компании пользуются индивидуальные программы, рассчитанные, чаще всего, на 2-6 человек. Для них организуется проживание, транспорт, экскурсии, развлечения и персональный гид-экскурсовод. Продолжительность таких поездок обычно от 4 до 7 дней.

Александра Полянская

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.