Турбизнес

Правительство продлило на 2021 год ряд мер поддержки туроператоров

Глава Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о новых мерах поддержки туроператоров в сфере выездного туризма в 2021 году. Среди них - обнуление взносов в резервный фонд Турпомощи и сокращении в 4 раза ежегодного взноса в фонды персональной ответственности (ФПО) туроператоров.

Напомним, согласно федеральному закону, туроператоры выездного туризма должны платить ежегодные взносы в резервный фонд объединения Турпомощь. Размер взноса зависит от количества туристов за предыдущий год, может составлять от 50 до 500 тыс. рублей, а средства должны быть перечислены не позднее 15 апреля текущего года.

В 2020 году из-за коронавируса Правительство освободило туроператоров от таких взносов в рамках мер поддержки пострадавших отраслей, вернее, сделало эти взносы символическими, равными 1 рублю. Согласно новому решению правительства от 14 апреля, это правило распространится и на весь 2021 год - взносы в Турпомощь фактически обнулены.

Кроме того, ежегодные взносы в ФПО (фонды персональной ответственности) туроператоров при Турпомощи будут платить в сокращенном размере - 0,25 вместо 1% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 год. Перечислить деньги разрешается до 15 апреля 2022 года. Отметим, что для крупных участников рынка 1% от общей цены турпродукта составлял миллионы рублей и был существенной и даже критической нагрузкой в условиях финансовых потерь от пандемии коронавируса. Поэтому данное решение очень важно для отрасли, отмечают эксперты.

Согласно решению Правительства от 14 апреля, в 2021 году для участников отрасли продлевается возможность использовать средства фонда персональной ответственности туроператоров на возврат денег туристам за аннулированные из-за пандемии зарубежные туры, которые были забронированы до 31 марта 2020 года включительно.

Правительство также внесло изменения в правила возврата туристам денег из фонда персональной ответственности. В частности с двух недель до одного месяца увеличивается срок подачи уведомления о возврате туристам средств, которое туроператор направляет в объединение Турпомощь. Корректировка срока связана с тем, что на проведение необходимых расчетов туроператорам требуется больше времени.

Принятые решения поддержат участников отрасли и помогут продолжить выполнять обязательства перед туристами, туры которых были отменены из-за коронавируса, отмечается в информационном сообщении на сайте Правительства России.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.