Турбизнес

Главные траты в туризме зимой 2021 года были сделаны VIP-туристами

По данным одного из трех крупнейших агрегаторов фискальных данных в РФ, объем затрат россиян на туристические путевки в первом квартале 2021 г. в денежном выражении вырос в 11 раз по сравнению с тем же кварталом 2020 г. Этот прирост почти целиком обеспечили состоятельные россияне, которые не скупились на роскошный отдых на премиальных курортах.

Оператор фискальных данных OFD.ru провел исследование трат россиян на туристические пакеты, которые приобретали россияне с января по март включительно в 2021 году и сравнили их с тратами за аналогичный период 2020 года.

В исследовании OFD.ru сравниваются данные из фискальных чеков за первые кварталы (январь-март) 2020-го и 2021 годов. Сравнение шло по одному и тому же числу подключенных касс. Исследовались только чеки за турпакеты в зарубежные страны и по России (отдельные туруслуги, такие как оплата проживания в отеле или авиабилеты, не включены в анализ).

По данным исследования OFD.ru, в I квартале 2021 года на приобретение турпакетов (туристических путевок) россияне потратили на 1072% больше в денежном выражении, чем за аналогичный период в 2020 году, т.е. почти в 11 раз больше.

Помесячная динамика объема продаж туристических путевок за 1-й квартал 2021 год в денежном выражении показала, что по отношению к аналогичному периоду 2020 года наибольший рост произошел в январе + 2 795,9%. Следующие 2 месяца первого квартала также показали рост спроса на турпутевки: в феврале - 253,7%, в марте - 167,3%.

По аналитическим данным OFD.ru, самый дорогой тур в январе 2021 года был куплен за 1, 9 млн руб., в феврале - за 2,6 млн руб., в марте - за 1,5 млн рублей (по данным от онлайн-касс, подключенных именно к этому оператору фискальных данных).

Специалисты оператора фискальных данных связывают такой прирост прежде всего с общим повышением цен на туристические услуги и большой отложенный спрос, особенно высокий в премиальном сегменте.

Аналитики АТОР полагают, что на фоне общего сокращения количества турпоездок россиян, столь внушительный прирост трат на турпакеты связан преимущественно с изменением туристической аудитории и типа ее потребления. Волну отложенного спроса этой зимой и в начале весны формировали в основном состоятельные и сверхсостоятельные россияне.

Напомним, что несмотря на то, что в I квартале 2020 года рынок выездного туризма уже просел по показателям совершенных поездок на 9,7%, а покупки туров по раннему бронированию на лето были в значительной мере оборваны пандемией, все же выбор массовых направлений отдыха был у россиян в несколько раз больше, чем в январе-марте 2021 года.

На фоне ограниченного числа доступных россиянам направлений (фактически, в I квартале 2021 года россиянам были доступны только Турция, Танзания, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты и Куба) прирост затрат на 1072% мог быть сформирован только за счет премиального сегмента (с чем соглашаются и аналитики OFD.ru в своих выводах).

В Аналитической службе АТОР также отмечают, что в 2021 году общее повышение цен на туристические услуги, и в том числе турпакеты, в 2021 году по сравнению с 2020 годом было весьма значительным. А цены на премиум в 2020 году и в 2021 году различаются весьма существенно (в сторону увеличения).

Характерен пример Эмиратов: рост среднего чека на туры в ОАЭ в начале 2021 года составил, по оценкам специалистов, до 50% по сравнению с 2019 годом, а авиабилеты выросли в цене в 4 раза. При этом туроператоры отмечают в 2021 году рост спроса на индивидуальные дополнительные VIP-услуги в турах. Это, например, быстрое прохождение теста на коронавирус и паспортного контроля, индивидуальный трансфер. Резко - до 40% вырос и спрос на страховку от невыезда.

Интересно, что исходя из помесячной динамики, приводимой OFD.ru, наибольшие расходы обеспеченными россиянами зимой 2021 года были сделаны именно на премиальный новогодний отдых.

Например, такое направление люксового отдыха с очень высоким средним чеком поездки, как Мальдивы, демонстрировало рекордные показатели по российском турпотоку в новогодний период. Например, в январе 2021 года россиян на Мальдивах оказалось на 67,4% больше, чем в январе прошлого года. В целом же доля россиян в общем объеме иностранного турпотока на Мальдивы выросла в пять раз - с 5-6% в прошлые годы до 25%.

Что касается ОАЭ, то здесь в новогодний период и зимой 2021 года за счет дороговизны и ограниченности перевозки были востребованы туры почти исключительно в отели премиум-сегмента.

Определенную роль в увеличении трат россиян на отдых в I квартале также сыграла дороговизна туров в Танзанию и на Кубу, повышенный спрос на VIP-отели Турции, открытые в зимний период. Сюда также оправлялись состоятельные россияне.

Очевидно, что возросший объем трат россиян на отдых в I квартале 2021 года - это средства, которые ушли к самим поставщикам услуг: отелям, авиакомпаниям и т.д. Маржинальность же туроператорских компаний в условиях роста цен даже снизилась.

Также ясно, что массовый туризм в рост затрат на отдых вклада практически не внес. Количество туристов на массовых доступных зарубежных направлениях в I квартале сократилось в разы, многие из них вообще остаются закрытыми, а кампании раннего бронирования по единственному массовому направлению, Турции, у туроператоров шли с сильным отставанием от прошлых лет (хотя и здесь рост ценника туров был на уровне 15-25%).

Редакция Вестника АТОР

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.